ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ЖИВОТНЫХ ПОСЛЕ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНОГО ПРЕПАРАТА «ДЕГЕЛЬМ-16»
https://doi.org/10.23947/1682-5616-2022-4-65-71
Аннотация
В работе приведены ветеринарно-санитарные оценки мяса кроликов и свиней, в рационе которых содержался новый антигельминтный препарат «Дегельм-16». Исследовали мясо 6 кроликов и 6 подсвинков, разделённых на опытную и контрольную группы, в каждой из которых были три пробы. Препарат «Дегельм-16» задавали алиментарно с кормом за 5 дней до убоя животным опытной группы в дозе 50 мг/кг. Кролики и подсвинки контрольной группы препараты не получали. Установлено, что мясные образцы, взятые в контрольной и опытной группах кроликов и подсвинков, содержат корочку подсыхания, эластичные волокна мышц. Характерный запах опытных проб соответствует видам особей. Образцы мяса обоих видов животных были окрашены в бледно-розовый цвет. Варка мяса кроликов и подсвинков в результате дала мутновато-белый бульон, обладающий приятным специфическим запахом. Опыт с применением бензидина выявил в мясной вытяжке позитивный результат на пероксидазу. Количество амино-амиачного азота в обеих группах кроликов составило от 0,54 до 0,60 мг, в группах подсвинков – от 0,76 до 0,79. Объём летучих жирных кислот в образцах кроличьего мяса варьировал от 1,82 до 1,89 мг KOH. В мясе подсвинков было выявлено от 2,19 до 2,43 мг KOH летучих жирных кислот. Проведённая реакция на продукты первичного белкового распада с использованием сернокислой меди дала в обеих группах бульон без сгустков и хлопьев, подтверждающий пригодность мяса. Бактериоскопия мазков-отпечатков показала наличие единичных микроорганизмов в поверхностных слоях и полное отсутствие бактерий в глубоких слоях. Данные микробиологического анализа не выявили отклонений от референсных значений.
Ключевые слова
Об авторах
Р. Р. ГиззатуллинРоссия
Гиззатуллин Рамис Разяпович, канд. ветеринар. наук, доцент кафедры эпизоотологии и паразитологии
д. 35, Сибирский тракт, г. Казань, Республика Татарстан, 420074
тел.: +7 (999) 169-81-65
Д. Н. Мингалеев
Россия
Мингалеев Данил Наильевич, доктор ветеринар. наук, доцент, заведующий кафедрой эпизоотологии и паразитологии
д. 35, Сибирский тракт, г. Казань, Республика Татарстан, 420074
тел.: +7 (927) 400-65-68
М. Х. Лутфуллин
Россия
Лутфуллин Минсагит Хайруллович, доктор ветеринар. наук, профессор кафедры эпизоотологии и паразитологии
д. 35, Сибирский тракт, г. Казань, Республика Татарстан, 420074
тел.: +7 (960) 033-77-54
Список литературы
1. Патент № 2629316 C1 Российская Федерация, МПК A61K 31/00, A61K 31/66, A61K 36/185. Средство для лечения нематодозов и эймериозов в ветеринарии / И. В. Галкина, Д. И. Бахтияров, Р. И. Шангараев и др. – № 2017108570. заявл. 14.03.2017, опубл. 28.08.2017. – 16 с.
2. Гудкова А. Ю. Формирование паразитарной системы в организме свиней при нематодозах / А. Ю. Гудкова, Ю. Ф. Петров, В. П. Иванюк [и др.]. // Ветеринария. – № 3. – 2008. – С. 31–33.
3. Разумцова И. А. Распространение ассоциативных паразитозов у свиней в Ставропольском крае и разработка эффективных мер борьбы с ними: автореф. дис… канд. ветеринар. наук. / И. А. Разумцова. – Ставрополь, 2009. – 22 с.
4. Галкина И. В. Антигельминтное лекарственное средство «Дегельм-16» для лечения нематодозов / И. В. Галкина, М. Х. Лутфуллин, Р. Ф. Мавлиханов, Н. А. Лутфуллина, Е. В. Тудрий, В. И. Галкин и др. // Второй съезд ветеринарных фармакологов и токсикологов «Современные проблемы ветеринарной фармакологии и токсикологии». – Казань. – 2009. – С. 66–70.
5. Лутфуллин Р. Р. Поиск высокоэффективных антигельминтиков при аскариозе свиней / М. Х. Лутфуллин, Р. Р. Гиззатуллин, Р. Р. Гиззатуллина [и др.] // Ветеринарный врач. – 2022. – № 1. – С. 14–20.
6. Лутфуллин М. Х. Кишечные нематодозы свиней / М. Х. Лутфуллин, А. М. Идрисов, Н. А. Лутфуллина, Р. Р. Тимербаева, Р. Ф. Мавлиханов // Учёные записки КГАВМ. – Казань. – 2008. – Т. 192. – С. 107–110.
7. Лутфуллина Н. А. Антигельминтное действие препарата «Дегельм» на кишечные нематоды свиней / Н. А. Лутфуллина, Р. Ф. Мавлиханов, А. М. Ндрисов // Учёные записки КГАВМ. – Казань. – 2009. – Т. 197. – С. 95–101.
8. ГОСТР 54354-2011 Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа. – М.: Стандартинформ, 2013. – 84 с.
9. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения: 15.01.2021).
10. Нетрусов А. И. Практикум по микробиологии / А. И. Нетрусов, М. А. Егорова, Л. М. Захарчук и др. // – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 608 с.
Рецензия
Для цитирования:
Гиззатуллин Р.Р., Мингалеев Д.Н., Лутфуллин М.Х. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ЖИВОТНЫХ ПОСЛЕ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНОГО ПРЕПАРАТА «ДЕГЕЛЬМ-16». Ветеринарная патология. 2022;(4):65-71. https://doi.org/10.23947/1682-5616-2022-4-65-71
For citation:
Gizzatullin R.R., Mingaleev D.N., Lutfullin M.Kh. VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENT OF THE MEAT FROM ANIMALS AFTER ORAL ADMINISTRATION OF THE ANTIPARASITIC DRUG «DEGELM-16». Russian Journal of Veterinary Pathology. 2022;(4):65-71. (In Russ.) https://doi.org/10.23947/1682-5616-2022-4-65-71