ВЫСОКОАКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ ОХРАТОКСИНА А ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА
Аннотация
rare species A.alliaceus was able for intensive ochratoxin A production.
Об авторах
Д. А. ВасильевРоссия
Е. А. Пирязева
Россия
Н. А. Соболева
Россия
Список литературы
1. Леонов А.Н., Чижова О.В. Определение охратоксинов в культурах грибов Penicillium viridicatum Westling, распространенных в Поволжье // Тезисы докладов регионального симпозиума Микотоксины (продуценты, химия, биосинтез, определение, действие на организм), 28-30 сентября 1977 г., Оренбург, С. 104-105.
2. Львова Л.С., Орлова Н.Ю., Омельченко В.Д. Грибы рода Penicillium - продуценты охратоксина А в зерне // Прикладная биохимия и микробиология. - 1992. - Т. 28. - вып. 6. - С. 889-893.
3. Ерошкин А.А., Пинегина Н.В. Сравнительное изучение токсинообразования вида Aspergillus ochraceus на твердых и жидких питательных средах // Проблемы ветеринарной санитарии и экологии. Сборник научных трудов. - 2000. - Т. 108. - С. 61-68.
4. Ерошкин А.А., Соболева Н.А., Буркин А.А., Кононенко Г.П. Грибы-продуценты охратоксина А в зерновых кормах // Проблемы ветеринарной санитарии и экологии. Сборник научных трудов. - 2000. - Т. 109. - С.134-144.
5. Буркин А.А., Кононенко Г.П., Кислякова О.С. Актуальность изучения проблемы охратоксикоза в России // Успехи медицинской микологии. - Т. 1. - М.: Национальная Академия Микологии, 2003. - С. 122-124.
6. Кислякова О.С. Микроскопические грибы в си- лосе, их санитарное значение и методы выделения, канд дисс., 2001, М., 16.00.03
7. Accensi F., Abarca M.L., Cabanes F.J. Occurrence of Aspergillus species in mixed feeds and component raw materials and their ability to produce ochratoxin A // Food Microbiology. - 2004. - Vol. 21. - N 5. - P. 623-627.
8. Abarca M.L., Accensi F., Bragulat M.R., Cabanes F.J. Current importance of ochratoxin A-producing Aspergillus spp. // Journal of Food Protection. - 2001. - Vol. 64. - N 6. - P. 903-906. Dalsero et al., 2002
9. Varga J., Rigo K., Lamper C., Teren J., Szabo G. Kinetics of ochratoxin A production in different Aspergillus species // Acta Biologica Hungarica. - 2002. - Vol. 53. - N 3. - P. 381-388.
10. Dalcero A., Magnoli C., Hallak C., Chiacchiera S.M., Palacio G., Rosa C.A.R. Detection of ochratoxin A in animal feeds and capacity to produce this mycotoxin by Aspergillus section Nigri in Argentina // Food Additives and Contaminants. - 2002. - Vol. 19. - N 11. - P. 1065-1072.
11. Raper K.B., Fennel D.J. The genus Aspergillus. Williams & Wilkins Company, Baltimore. 1965, Р.686.
12. Rizzo A., Eskola M., Atroshi F. Ochratoxin A in cereals, foodstuffs and human plasma // European Journal of Plant Pathology. - 2002. - Vol. 108. - N 7. - P.631-637.
Рецензия
Для цитирования:
Васильев Д.А., Пирязева Е.А., Соболева Н.А. ВЫСОКОАКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ ОХРАТОКСИНА А ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА. Ветеринарная патология. 2009;30(3):72-75.