МИКРООРГАНИЗМЫ - ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ЭТИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МЯСА
Аннотация
участков туш животных.
Установлено, что контаминация мясного сырья вызывается большим разнообразием как патоген-
ных, так и непатогенных микроорганизмов включая грамотрицательные и грамположительные
бактерии, дрожжи и плесени.
Об авторе
П. В. АржаковРоссия
Список литературы
1. Collins C.H., Lyne P.M. Collins Lynes Microbiological Methods.- London, UK: Arnold, 2004. - p. 144- 155.
2. Buttiaux R., Mossel D.A. The significance of various organisms of faecal origin in foods and drinking water // J. of Applied Bacteriology, 1961, p. 353-364.
3. Mossel D.A. Marker organisms in food and drinking water. Semantics, ecology, taxonomy and enumeration // Antonio van Leeuwenhoek, 1982, 48, p. 604-611.
4. Eriksson E., Nerbrine E., Borch Е., Aspap N. Verocytotoxin - producing E. coli 0157: H7 in the Swedish pig population // Veterinary Records, 2003, 153, p. 712-717.
5. Struijk C.B., Mossel D.A. Letter to the Editor of International Journal of Food Microbiology // Intern. J. of Food Microbiology, 2005, 99, p. 113-114.
6. Daintr P.H., Shaw B.C., Roberts T.A. Microbial and chemical changes in chill-stored red meets // Food Microbiology: Advances and Prospects / Roberts, T.A., Skinner F.A. (eds).- London, UK: Academic Press, 1983.- p. 151-178- (Society of Applied Bacteriology Symposium Seties NH).
7. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках: учеб. пособие) сост. И.Г. Серегин.- СПб.:Гиорд, 2008.- 478с.
8. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности: учебник для вузов / Л.Н. Австриевских и др.-2-е изд., испр. и доп.- Новосибирск: Сиб. университет. из-во, 2007. - 268 с.
9. Mackey B.M., Roberts T.A. Improving slaughter hygiene using HACCP and monitoring // Fleischwirts- chaft, 1993, 73, S. 58-61.
10. Corry E.L. Possible sources of ethanol ante-and post-mortem: its relationship to the biochemistry and microbiology of decomposition // J. of Bacteriology, 1978, 44, p. 1-56.
11. Gill C.O. A Review: intrinsic bacteria in meat // J. of Applied Bacteriology, 1974, 47, p. 367-378.
12. Nottingham P.M. Microbiology of carcass meats // Meat Microbiology / Brown, M.H. (ed). - London, UK: Applied Science Publishes, 1982, p. 13-65.
13. Mackey B.M., Derrick C. Contamination of the deep tissues of carcasses by bacteria present on the slaughter instruments or in the gut // S. of Applied Bacteriology, 1979, 46, p. 355-366.
14. Gill C.O., Badoni M. Recovery of bacteria from poultry carcasses rinsing swabbing or excision of skin // Food Microbiology, 2005, № 22, p. 101-107.
15. Hinton A., Cason J.A., Ingram K.D. Enumeration and identification of yeasts associated with commercial poultry processing and spoilage of refrigerated broiler carcasses // J. of Food Protection, 2002, № 65, p. 993-998.
16. Holley R.A., Peirson M.D., Lam J., Tan K.B. Microbial profiles of commercial, vacuum-packaged, fresh pork of normal or short storage life // Intern. J. of Food Microbiology, 2004, № 97, p. 53-62.
Рецензия
Для цитирования:
Аржаков П.В. МИКРООРГАНИЗМЫ - ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ЭТИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МЯСА. Ветеринарная патология. 2009;(4):5-8.