ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИМ И ЭКСПРЕСС-МЕТОДАМИ
https://doi.org/10.25690/VETPAT.2020.72.2.010
Аннотация
Сырое молоко исследовали в 2-х хозяйствах Неклиновского района Ростовской области и исследовали в Таганрогской межрайонной ветеринарной лаборатории. Параллельно с бактериологическими исследованиями, использовали тест-пластины «Petrifilm» для определения КМАФАнМ. Пробы молока брали из каждой доли вымени в период утренней дойки. Исследовали молоко в первом хозяйстве от 15-ти коров – 60 проб. Во втором хозяйстве исследовали молоко от 10 коров – 40 проб. В первом хозяйстве при исследовании молока от 15-ти исследуемых коров бактериологическим методом были выявлены микроорганизмы. Обнаружены в 21 пробах из 60-ти проб молока мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ), а также соматические клетки. Экспресс-тест позволил выявить положительный результат в 10-ти пробах молока. Таким образом, чувствительность экспресс-теста ниже бактериологического на 47,6 %. Во втором хозяйстве при исследовании от 10-ти исследуемых коров из каждой доли вымени бактериологическим методом в 15-ти пробах из 40 проб молока, обнаружили мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ), а также соматические клетки. В двух пробах молока выделен золотистый стафилококк. Получен положительный результат экспресс-теста в 8-ми пробах из 15 проб молока. Чувствительность экспресс-теста составила 53,33 %. Таким образом, бактериологический метод оказался чувствительнее с экспресс-теста на 53.33 %. Результаты лабораторного метода и параллельно с помощью тест-пластины «Petrifilm» совпали, но не во всех образцах, а только там, где бактериологическим методом превышали во много раз количество микроорганизмов. Экспресс-метод является специфичным, сокращает время проведения исследований.
Ключевые слова
Об авторах
А. В. ТоропыноРоссия
А. А. Шевченко
Россия
Список литературы
1. Емельяненко М. А. Ветеринарная микробиология / М. А. Емельяненко, Т. В. Дунаев, Д. Г. Кудлай и др. // - М.: Колос, 2001. - 304 с
2. Тарасов К. И. Проблема обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов / К. И. Тарасов. Все о мясе. - Т. 2-3. - № 4. - С. 45-46
3. Андреев В. Б. Требования к качеству молока / В. Б. Андреев, Л. Д. Демидова, В. В. Ивановцев // Практик. - 2007. - № 4. - С. 20-23
4. Практикум по микробиологии / сост. А. Н. Нетрусов, М. А. Егорова, Л. М. Захарчук. - М.: Академия, 2005. - 608 с
5. Yang Y. Bovine leukemia virus infection in cattle of China: Association with reduced milk production and increased somatic cell score / Y. Yang, W. Fan, Y. J. Mao [et al.] // Dairy Sci. - 2016, May. - Vol. 99 (5). - P. 3688-97
6. Драчева Л. В. Приборы для контроля качества и безопасности пищевых продуктов / Л. В. Драчева // Масложировая промышленность. - 2007. - № 2. - С. 20-21
7. Caldow M. K. Short communication: Bovine-derived proteins activate STAT3 in human skeletal muscle in vitro / M. K. Caldow, M. R. Digby, D. Cameron-Smith // J. Dairy Sci. - 2015, May. - Vol. 98 (5). - P. 3016-9
8. Bhatia S. Serological evidence of bovine immunodeficiency virus infection in cattle and buffalo through use of recombinant capsid (P26) protein based immunoassay / S. Bhatia, A. K. Bhatia [et al.] // J. Immunol Immunopathol. - 2006. - Vol. 8. - № 2. - P. 128-129
9. Овод А. С. Ветеринарные мероприятия в молочном животноводстве / А. С. Овод, А. С. Ирский, Н. М. Сидоренко и др. // - Новочеркасск. 2003. - 224 c
Рецензия
Для цитирования:
Торопыно А.В., Шевченко А.А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИМ И ЭКСПРЕСС-МЕТОДАМИ. Ветеринарная патология. 2020;(2):62-68. https://doi.org/10.25690/VETPAT.2020.72.2.010
For citation:
Toropyno A.V., Shevchenko A.A. DETERMINATION OF MILK QUALITY BY BACTERIOLOGICAL AND EXPRESS METHODS. Russian Journal of Veterinary Pathology. 2020;(2):62-68. (In Russ.) https://doi.org/10.25690/VETPAT.2020.72.2.010