Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск

КАЧЕСТВО МЯСА ПТИЦЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЙОДСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ

Аннотация

Целью исследований было изучение влияния йодсодержащих препаратов при выращивании индеек кросса BIG-6 на качество мяса. Авторами проведена оценка убойных качеств птицы, изучено качества мяса, уровень аминокислот и витаминов. В ходе научного опыта выяснено, что применение йодсодержащих препаратов оказало неодинаковое влияние на мясную продуктивность индеек. Масса полупотрошеной тушки была также выше в опытных группах. Превышение составило 2,19; 2,53 и 2,35 кг. Убойный выход тушек опытных групп был на 0,71- 4,18 % выше, чем в контрольной группе. Масса внутренних органов у опытной птицы с различной степенью достоверности была выше, чем у контрольных. Масса сердца, печени и мышечного желудка самок в опытных группах была выше, чем у аналогов из контроля, соответственно на 14,4 % (р<0,001), 20,9 % (р<0,001) и 3,1 %; во II - на 1,9 %, 14,7 % (р<0,001) и 1,8 %; в III - на 29,8 % (р<0,001), 21,5 % (р<0,001) и 5,3 % (р<0,05). По массе сердца, печени и мышечного желудка самцы контрольной группы уступали опытным птицам соответственно: в I группе - на 15,5 % (р<0,01), 33,7 % (р<0,001) и 9,7 %; во II - на 12,3 % (р<0,01), 23,8 % (р<0,001) и 6,5 %; в III - на 16,4 % (р<0,01), 36,3 % (р<0,001) и 11,3 %.

Об авторе

Наталия Остапенко
ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
Россия


Список литературы

1. Юнусова О. Ю. Влияние кормовой добавки «Орегостим» на использование питательных веществ рационов и продуктивность цыплят-бройлеров: автореф. дис. … канд. с./х. наук / О. Ю. Юнусова. - Киров, 2006. - 22 с.

2. Преображенская С. М. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах перекисных соединений: автореф. дис. … канд. вет. наук / С. М. Преображенская. - Москва, 2009. - 18 с.

3. Саражакова И. М. Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании природных экологически безопасных нетрадиционных добавок: автореф. дис. … канд. биол. наук / И. М. Саражакова. - Красноярск, 2011. - 20 с.

4. Фисинин В. И. Обогащение яиц йодом / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. В. Егорова и др. // Птица и птицепродукты. - 2011. - № 4. - С. 34-40

5. Егоров И. А. Соевый шрот в комбикормах цыплят-бройлеров / И. А. Егоров, Т. В. Егорова, Б. Л. Розанов и др. // Птицеводство. - 2010. - № 11. - С. 11-12.

6. Фисинин В. И. Эффективность антимикробного нанокомлекса на основе алкалоидов из маклейи сердцевидной при выращивании цыплят-бройлеров / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Е. Н. Андрианова и др. // Сельскохозяйственная биология. - 2009. - № 4. - С. 26-30.

7. Антипова Л. Прослеживаемость безопасности птицеводства / Л. Антипова, С. Полянских, З. Ибрагимова // Птицеводство. - 2010. - №3. - С. 43-45.

8. Богомолов В. В. Многофункциональная кормовая добавка КЛИМ / В. В. Богомолов, В. С. Мишин // Птицеводство. - 2010. - № 8. - С. 28-29.

9. Швыдков А. Н. Пробиотик МКД для цыплятбройлеров / А. Н. Швыдков // Птицеводство. - 2010. - № 8. - С. 28-29.


Рецензия

Для цитирования:


Остапенко Н. КАЧЕСТВО МЯСА ПТИЦЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЙОДСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ. Ветеринарная патология. 2017;(1):63-69.

For citation:


Ostapenko N. THE QUALITY OF THE POULTRY MEAT AT THE USE OF IODINECONTAINING PREPARATIONS. Russian Journal of Veterinary Pathology. 2017;(1):63-69. (In Russ.)

Просмотров: 54


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)