Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ТЕМПЫ РОСТА RHIZOPUS SPP. В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Аннотация

Целью исследования было определение влияния различных факторов внешней среды на характер и темпы роста грибов рода Rhizopus в экспериментальных условиях. В качестве ма-териала для исследования использовали комбикорм для кроликов. В ходе работы велись наблю-дения за характером и темпами роста гриба, микроскопия выросших культур гриба, культиви-рование на питательных средах для выделения чистых культур и последующей обработки полу-ченных данных. В результате проведённого исследования удалось установить, что в 2-х группах исследуемых кормов, находящихся при температурах 21-29 °С, отмечался самый ранний рост гриба, начавшийся на следующие сутки после начала эксперимента. На 3-и сутки эксперимента в данных группах уже отмечались изменения в цвете колонии гриба, и при микроскопическом исследовании были обнаружены сформировавшиеся органы спороношения. В одной из групп, помещённой в температурные условия при 37 °С, изменений в структуре корма и роста гриба не отмечалось на всём протяжении эксперимента. Для выделения гриба в чистую культуру исполь-зовали питательные среды и культивировали в течение 8 дней при комнатной температуре. Вы-росшую культуру гриба также исследовали микроскопически и устанавливали её идентичность с культурой гриба, выросшей на корме. По окончанию проведённого исследования мы пришли к выводам, что наиболее благоприятной температурой роста для гриба рода Rhizopus являют-ся границы 21-29 °С. При благоприятных условиях роста, спорообразование наблюдается уже на 3-и сутки, что может привести к быстрому дальнейшему распространению гриба и возник-новению заболеваний. Температура внешней среды, находящаяся на верхней границе оптиму-ма, оказывает неблагоприятное влияние на рост гриба. А также создание безкислородных усло-вий и рыхлость корма способствуют более быстрому и глубокому проникновению гриба в его структуру.

Об авторах

Станислав Владимирович Дробышевский
Государственный аграрный университет Северного Зауралья
Россия


Марина Геннадьевна Шаргина
Государственный аграрный университет Северного Зауралья
Россия


Список литературы

1. Сидорова К. А. Безопасность пищевой продукции / К. А. Сидорова, Н. А. Череменина, В. И. Свидерский // - Тюмень: ТГСХА, - 2007. - 120 с

2. Веремеева С. А. Ветеринарно-санитарная оценка мяса кроликов при использовании кормовой добавки «БиоМос» / С. А. Веремеева, К. А. Сидорова // Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета. - 2011. - № 30 (1). - С. 102-103

3. Сидорова К. А. Физиологические основы кролиководства / К. А. Сидорова, Н. А. Череменина, К. С. Есенбаева, С. А. Веремеева // Международный журнал экспериментального образования. - 2015. - № 5 (2). - С. 163-165

4. Череменина Н. А. Некоторые показатели состояния организма кроликов / Н. А. Череменина, С. А. Веремеева, К. А. Сидорова, К. С. Есенбаева // Аграрный вестник Урала. - 2011. - № 12 (2). - С. 54-56

5. Череменина Н. А. Оценка влияния кормовой добавки на состояние организма кролика / Н. А. Череменина, К. А. Сидорова // Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета. - 2010. - № 28 (1). - С. 87-88

6. Гарибова Л. В. Основы микологии / Л. В. Гарибова, С. Н. Лекомцева // - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. - 220 с

7. Пидопличко Н. М. Атлас мукоральных грибов / Н. М. Пидопличко, А. А. Милько // - К.: Изд-во «Наукова думка», 1971. - 184 с

8. Донецкая Э. Г.-А. Клиническая микробиология / Э. Г.-А. Донецкая. - М.: ГЭОТАР - медиа, 2011. - 480 с


Рецензия

Для цитирования:


Дробышевский С.В., Шаргина М.Г. ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ТЕМПЫ РОСТА RHIZOPUS SPP. В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ. Ветеринарная патология. 2017;(3):18-22.

Просмотров: 65


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)