Preview

Russian Journal of Veterinary Pathology

Advanced search

ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ТЕМПЫ РОСТА RHIZOPUS SPP. В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Abstract

Целью исследования было определение влияния различных факторов внешней среды на характер и темпы роста грибов рода Rhizopus в экспериментальных условиях. В качестве ма-териала для исследования использовали комбикорм для кроликов. В ходе работы велись наблю-дения за характером и темпами роста гриба, микроскопия выросших культур гриба, культиви-рование на питательных средах для выделения чистых культур и последующей обработки полу-ченных данных. В результате проведённого исследования удалось установить, что в 2-х группах исследуемых кормов, находящихся при температурах 21-29 °С, отмечался самый ранний рост гриба, начавшийся на следующие сутки после начала эксперимента. На 3-и сутки эксперимента в данных группах уже отмечались изменения в цвете колонии гриба, и при микроскопическом исследовании были обнаружены сформировавшиеся органы спороношения. В одной из групп, помещённой в температурные условия при 37 °С, изменений в структуре корма и роста гриба не отмечалось на всём протяжении эксперимента. Для выделения гриба в чистую культуру исполь-зовали питательные среды и культивировали в течение 8 дней при комнатной температуре. Вы-росшую культуру гриба также исследовали микроскопически и устанавливали её идентичность с культурой гриба, выросшей на корме. По окончанию проведённого исследования мы пришли к выводам, что наиболее благоприятной температурой роста для гриба рода Rhizopus являют-ся границы 21-29 °С. При благоприятных условиях роста, спорообразование наблюдается уже на 3-и сутки, что может привести к быстрому дальнейшему распространению гриба и возник-новению заболеваний. Температура внешней среды, находящаяся на верхней границе оптиму-ма, оказывает неблагоприятное влияние на рост гриба. А также создание безкислородных усло-вий и рыхлость корма способствуют более быстрому и глубокому проникновению гриба в его структуру.

About the Authors

Stanislav Vladimirovich Drobyshevsky
State Agrarian University of the Northern Trans-Urals
Russian Federation


Marina Gennad›evna Shargina
State Agrarian University of the Northern Trans-Urals
Russian Federation


References

1. Сидорова К. А. Безопасность пищевой продукции / К. А. Сидорова, Н. А. Череменина, В. И. Свидерский // - Тюмень: ТГСХА, - 2007. - 120 с

2. Веремеева С. А. Ветеринарно-санитарная оценка мяса кроликов при использовании кормовой добавки «БиоМос» / С. А. Веремеева, К. А. Сидорова // Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета. - 2011. - № 30 (1). - С. 102-103

3. Сидорова К. А. Физиологические основы кролиководства / К. А. Сидорова, Н. А. Череменина, К. С. Есенбаева, С. А. Веремеева // Международный журнал экспериментального образования. - 2015. - № 5 (2). - С. 163-165

4. Череменина Н. А. Некоторые показатели состояния организма кроликов / Н. А. Череменина, С. А. Веремеева, К. А. Сидорова, К. С. Есенбаева // Аграрный вестник Урала. - 2011. - № 12 (2). - С. 54-56

5. Череменина Н. А. Оценка влияния кормовой добавки на состояние организма кролика / Н. А. Череменина, К. А. Сидорова // Известия Оренбургского Государственного Аграрного Университета. - 2010. - № 28 (1). - С. 87-88

6. Гарибова Л. В. Основы микологии / Л. В. Гарибова, С. Н. Лекомцева // - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. - 220 с

7. Пидопличко Н. М. Атлас мукоральных грибов / Н. М. Пидопличко, А. А. Милько // - К.: Изд-во «Наукова думка», 1971. - 184 с

8. Донецкая Э. Г.-А. Клиническая микробиология / Э. Г.-А. Донецкая. - М.: ГЭОТАР - медиа, 2011. - 480 с


Review

For citations:


Drobyshevsky S.V., Shargina M.G. . Russian Journal of Veterinary Pathology. 2017;(3):18-22.

Views: 66


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)