Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА ФОТОКАТАЛИТИЧЕСКОГО МЕТОДА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА ПТИЧНИКА ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЕРЕПЕЛОВ

Полный текст:

Аннотация

Целью исследования являлось изучение эффективности фотокаталитического метода для обеззараживания воздуха в помещениях для выращивания молодняка перепелов. Установлено, что при применении фотокатализа общая микробная обсемененность воздуха на 15-й день выращивания снизилась в 1,5 раза по сравнению с показателем после посадки и в 1,6 раза по сравнению с показателем через сутки после посадки. Общее содержание микроорганизмов на 30-й день выращивания при обработке с использованием фотокатализа было ниже в 1,7 раза по сравнению с периодом после посадки и в 1,8 раза по сравнению с периодом через сутки после посадки. Обсемененность воздуха энтеробактериями при использовании фотокатализа на 15-й день опыта снизилась в 1,5 раза по сравнению с показателем после посадки и в 3,2 раза по сравнению с показателем через сутки после посадки. Содержание энтеробактерий в воздухе помещения на 30-й день выращивания при обработке фотокаталитическим методом было ниже в 2,0 раза по сравнению с периодом после посадки и в 4,4 раза по сравнению с периодом через сутки после посадки. Обсемененность воздуха грибами при использовании фотокатализа на 15-й день опыта снизилась в 1,9 раза по сравнению с этим показателем после посадки и в 1,1 раза по сравнению с показателем через сутки после посадки. Содержание грибов в воздухе помещения на 30-й день выращивания при применении фотокаталитического метода снизилось в 2 раза по сравнению с периодом после посадки и в 1,2 раза по сравнению с периодом через сутки после посадки. Сохранность поголовья и привес птицы в опытной группе составили 92% и 169,5 г. В контроле эти показатели составили 87,2% и 140,0г.

Об авторах

Павел Андреевич Паршин
ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1»
Россия


Яков Викторович Крайнов
ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1»
Россия


Дарья Владимировна Федерякина
ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1»
Россия


Список литературы

1. Бессарабов Б. Аэрозольная обработка - надежная защита птицы от болезней / Б. Бессарабов, В. Полянинов // Птицеводство. - 2006. - № 3. - с. 34-40.

2. Бессарабов Б.Ф. Методические рекомендации по применению аэрозолей химиотерапевтических и дезинфицирующих препаратов для профилактики и терапии болезней птиц / Б.Ф. Бессарабов // Москва, 2006. - 43 с.

3. Лыско С.Б. Влияние сапропелевого дегтя и его фракции на микробную обсемененность воздуха в птицеводческих помещениях мероприятий / С.Б. Лыско, О.А. Сунцова, Р.Ю. Панфилов // 7-я межрегиональная научно-практическая конференция. Сборник научных трудов. «Диагностика, лечение и профилактика болезней животных в условиях Сибири и Урала» [Текст]: СО РАСХН; ВНИИБТЖ; УВО ИВМ ОмГАУ. - Омск, - 2008. - С. 162-165.

4. Лыско С.Б. Применение жидкого сапропелевого дегтя для профилактики инфекционных болезней птиц / С.Б. Лыско, О.А.Макарова / Х Украинская конференция по птицеводству с международным участием «Актуальные проблемы современного птицеводства». - Харьков, - 2009. - С. 218-221.

5. Пармон В.Н. Фотокатализ: Вопросы терминологии. Фотокаталитическое преобразование солнечной энергии / ред. К.И. Замараев, В.Н. Пармон. Новосибирск: Наука, 1991. - С. 7-17.

6. Савинова Е.Р. Каталитическое восстановление воды до водорода на коллоидных и мелкодисперсных нанесенных металлах / Е.Р. Савинова, E.H. Савинов, В.Н. Пармон // IV Всесоюзная конференция по механизму каталитических реакций. - М., 1986. - Ч. 2. - С. 255-259.

7. Аргунов М.Н. Способ комбинированного лечения ран у животных / М.Н. Аргунов, Р.В. Сащенко, Ю.В. Коломиец, Ю.В. Азаров // Патент № 2329036. РФ опубл. 20.06.08, Бюл. № 20.

8. Коломиец Ю.В. Перспективы применения фотокатализа в ветеринарии и животноводстве / Ю.В. Коломиец // Ветеринарная медицина. - 2007. - №4. - С. 8-10.


Рецензия

Для цитирования:


Паршин П.А., Крайнов Я.В., Федерякина Д.В. РАЗРАБОТКА ФОТОКАТАЛИТИЧЕСКОГО МЕТОДА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА ПТИЧНИКА ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЕРЕПЕЛОВ. Ветеринарная патология. 2015;(3):65-69.

For citation:


Parshin P.A., Krajnov Y.A., Federyakina D.V. CREATING OF METHOD PHOTOCATALYTIC AIR DISINFECTION FOR QUAIL BREEDING. Russian Journal of Veterinary Pathology. 2015;(3):65-69. (In Russ.)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-5616 (Print)