Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск

КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ СУБКЛИНИЧЕСКОМ МАСТИТЕ И ЕГО ОДНОВРЕМЕННОМ ТЕЧЕНИИ С ПОСЛЕРОДОВЫМ ЭНДОМЕТРИТОМ У КОРОВ

Аннотация

В статье приведены результаты исследований лимфатических узлов при субклиническом мастите и крови на 1-2 и 10-12 дни после отела при сочетанном течении мастита и острого послеродового эндометрита у коров. Установлено, что при субклиническом мастите надвымянные лимфатические узлы значительно были увеличены (7,53±0,72 х 2,68±0,57 и 5,9±0,48 х 2,4±0,42 см) и претерпевали гиперплазию лимфоидной ткани, которая наблюдалась в лимфатических узлах вымени и при сочетанной патологии мастита и эндометрита у коров. Клиническое состояние у коров при одновременном течении мастита и эндометрита находилось в пределах нормы, но гематологические, биохимические и иммунологические показатели крови имели отклонения от физиологической нормы, а иммунные реакции организма были значительно снижены на 10-12 дни после отела. При проведении гематологических и иммунологических исследований установлено снижение содержания эритроцитов, связанное с попаданием и всасыванием в кровь токсических веществ из очага воспаления (эндометрия). Токсические вещества способствуют разрушению эритроцитов в крови, тем самым, снижая их количество. Также наблюдали снижение содержания в крови коров при одновременном течении мастита и острого послеродового эндометрита гемоглобина, общего белка, общих иммуноглобулинов и гаммаглобулинов, при этом количество лейкоцитов достоверно повышалось. При проведении биохимических исследований в сыворотке крови, в процессе одновременного развития мастита и эндометрита у коров установлено снижение активности щелочной фосфатазы, содержания общих липидов, витамина А, витамина Е и кальция. При этом увеличивалось содержание глюкозы, мочевины и креатинина, повышалась активность ЛАСК, гамма-ГТ и АлАТ. Воспалительный процесс у коров при сочетанном течении мастита и острого послеродового эндометрита характеризовался отклонениями в углеводном, минеральном и белковом обменах, снижением содержания витаминов, окислительно-восстановительных процессов, резистентности организма и нарушении гомеостаза.

Об авторах

Ольга Борисовна Павленко
Воронежский государственный аграрный университет
Россия


Людмила Павловна Миронова

Россия


Сулейман Мухитдинович Сулейманов
Воронежский государственный аграрный университет
Россия


Лилия Григорьевна Роман
Одесский государственный аграрный университет
Россия


Елена Львовна Тинькова
Ставропольский государственный педагогический институт
Россия


Список литературы

1. Гудимова Т.Е., Смагин Н.П. Болезни гениталий и мастит // Ветеринария. 1986. - № 8. - С. 62.

2. Попов JI.K. Лечение скрытого мастита у коров // Зоотехния. 1995. - № 5. - С. 26 - 27

3. Борисова Т.В. Коррелятивная взаимосвязь и комплексная терапия послеродовых эндометрита и мастита коров: автореф. дис. канд. вет. наук.- Воронеж.- 1994.- 22 с.

4. Комплексный препарат пеносепт при мастите и эндометрите коров /А.И. Варганов, O.A. Перминова, Д.М. Журавлев, С.Г. Ступникова, O.A. Кадочникова //Ветеринария.- 2003.- №11.- С. 37-38.

5. Пономарев В.К. Взаимосвязь маститов и гинекологических болезней у коров //Материалы междунар. Научно-практ. конф. ВНИВИПФиТ.Воронеж, 2002.- С. 496-497.

6. Роман Л.Г. Патоморфологические изменения в паренхиме молочной железы коров при мастите постлактационного периода / //Труды Кубанского государственного аграрного университета. Серия: Ветеринарные науки.- №1 (ч. 2.).- 2009.- С. 214-216.

7. Смертина Е.Ю. Распространение и этиология маститов и эндометритов у коров при ассоциативном течении //Актуальные проблемы болезней органов размножения и молочной железы у животных.- Воронеж, 2005.- С. 194-197.

8. Сулейманов С.М., Слободяник В.И., Подберезный В.В. Иммунологическая перестройка в лимфатических узлах у больных маститом коров, получавших эндобактерин // Матер. конф. по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных. - Воронеж, 1994. - С. 245-246.

9. Применение антимикробных препаратов в сочетании с кислородом при мастите и некоторых болезнях матки у коров /Н.М. Хилькевич, О.В. Тимошенко, К.Х. Джуманьязов, С.Н. Хилькевич // Ветеринария.- 1994,- №3,- С. 37-39.

10. Черемисинов Г.А., Слободяник В.И., Борисова Т.В. Распространение одновременно протекающих послеродовых мастита и эндометрита у коров // Матер. конф. по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных. - Воронеж, 1994. - С. 249-250.

11. Zilaitis V., Banys A., Maruska R. A practical value of cows whole milk active acidity // Veterinarija ir zootechnika / Lietuvos veterinarijos akad. Kaunas, 2005.-T. 32, № 54. - P. 40 - 44.


Рецензия

Для цитирования:


Павленко О.Б., Миронова Л.П., Сулейманов С.М., Роман Л.Г., Тинькова Е.Л. КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ СУБКЛИНИЧЕСКОМ МАСТИТЕ И ЕГО ОДНОВРЕМЕННОМ ТЕЧЕНИИ С ПОСЛЕРОДОВЫМ ЭНДОМЕТРИТОМ У КОРОВ. Ветеринарная патология. 2014;(2):21-26.

For citation:


Pavlenko O.B., Mironova L.P., Suleymanov S.M., Roman L.G., Tinkova E.L. CLINICAL AND MORPHOLOGICAL CHANGES ASSOCIATED WITH SUBCLINICAL MASTITIS INCLUDING AGGRAVATED WITH PUERPERAL ENDOMETRITIS IN COWS. Russian Journal of Veterinary Pathology. 2014;(2):21-26. (In Russ.)

Просмотров: 83


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)