Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Аннотация

Дана сравнительная характеристика мясной продуктивности молодняка сальской породы и полукровных сальско-ставропольских помесей. Проведен сравнительный анализ убойных качеств и морфологического состава туш у подопытных животных. У помесных баранчиков (сальско-ставропольские) предубойная масса была выше, чем у животных контрольной группы - на 3,6%, а убойная масса - на 8,1%. Масса парной туши у помесей была больше во 2 группе на 1,22 кг или на 7,8%, чем у животных контрольной группы. По убойному выходу помесные баранчики превышали контрольную группу на 1,7%.

Об авторах

Юрий Анатольевич Колосов
ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
Россия


Инна Владимировна Засемчук
ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
Россия


Михаил Евгеньевич Маенко
ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
Россия


Список литературы

1. Василенко В.Н. Овцеводство Ростовской области: состояние и тенденции / В.Н. Василенко, Ю.А. Колосов // Овцы, козы, шерстяное дело. -20 13. №2. - С. 25-29.

2. Колосов Ю.А. Информационное сопровождение селекционного процесса в овцеводстве / Ю.А. Колосов, А.И. Бараников, В.Н. Василенко, Н.В. Михайлов // Учебное пособие под общей редакцией Ю.А. Колосова. - п. Персиановский: Изд-во ДГАУ, 2012. - 55 с.

3. Колосов Ю.А. Рост и мясные качества молодняка овец различного происхождения / Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, Н.В. Широкова, В.В. Совков // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - № 1. - С. 32-33.

4. Колосов Ю.А. Нормативно-правовые и технологоэкономические аспекты развития приоритетных отраслей животноводства / Ю.А. Колосов, Н.Ф. Илларионова, В.Н. Приступа, С.В. Шаталов и др. // Монография. - п. Персиановский: Изд-во ДГАУ, 2013.- 402 с.

5. Колосов Ю.А. Совершенствование овец сальской породы / Ю.А. Колосов, И.В. Засемчук, Кобыляцкий П.С.// Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. №3. - С. 13-15.

6. Колосов Ю.А. Соотносительная изменчивость и наследуемость хозяйственно-полезных признаков у молодняка овец сальской породы. / Ю.А. Колосов Ю.А., И.В. Засемчук / Вестник аграрной науки Дона. - 2011. - № 4 (16). - С. 64-67.

7. Колосов Ю.А. Использование генофонда ставропольской породы для совершенствования сальских овец / Ю.А. Колосов, И.В. Засемчук, В.А. Святогоров // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2012.- Т.2. - №1. С. 48-53.

8. Колосов, Ю.А. Характеристика основных признаков продуктивности у баранов сальской породы / Ю.А. Колосов, И.В. Засемчук, // Международная научно-практическая конференция. Сборник научных трудов. - п. Персиановский. - 2009. - С. 237.

9. Колосов Ю.А. Использование генофонда мериносовых овец отечественной и импортной селекции для совершенствования местных мериносов // Овцы, козы, шерстяное дел. - 2012.- №4.- С.12-14.

10. Колосов Ю.А. Некоторые общие и частные проблемы отрасли (на примере овцеводства Ростовской области) // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2004. - № 4. - С. 5-7.

11. Колосов Ю.А. Воспроизводительные качества овец породы советский меринос при скрещивании их с баранами австралийский мясной меринос и ставропольской / Ю.А. Колосов, А.С. Кривко, О.В. Степанова, А.М. Донерян // Аграрный вестник Урала. - 2013. - № 9 - (115). - С. 41-43.

12. Колосов Ю.А. Влияние австралийских мясных мериносов на динамику живой массы потомства при скрещивании с овцематками породы советский меринос / Ю.А. Колосов, А.С. Кривко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 4 (32). - С. 164-167.

13. Колосов Ю.А. Модель организации селекционноплеменной работы в овцеводстве с применением метода зависимых уровней отбора / Ю.А. Колосов, И.В. Засемчук // - Новочеркасск. - 2008. - С.76.

14. Колосов Ю.А. Мясные качества чистопородных и помесных баранчиков разного происхождения / Ю.А. Колосов, Н.В. Широкова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 3. - С. 44-46.

15. Колосов Ю.А. Продуктивность молодняка породы советский меринос и её помесей с эдильбаевскими баранами / Ю.А. Колосов, С.В, Шихов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 20 06. - № 3. - С. 7-9.

16. Семенченко С.В. Переработка продуктов животноводства в условиях фермерских хозяйств / С.В. Семенченко, И.В. Засемчук, В.В. Федюк, Л.А. Капелист // Методические указания к лабораторнопрактическим занятиям для студентов специальности 110305 «Технология производства и переработки с.-х. продукции»: - п. Персиановский. - 2008. - С.32.


Рецензия

Для цитирования:


Колосов Ю.А., Засемчук И.В., Маенко М.Е. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Ветеринарная патология. 2014;(3-4):74-77.

Просмотров: 54


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)