Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ И ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА КАЧЕСТВО И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА СВИНЕЙ

Аннотация

Включение в рационы свиней различного направления продуктивности ферментного препарата «Ксибетен-Цел» и пробиотических препаратов «Лактобактерин» и «Реалак» оценивали по показателям химического состава мышечной ткани, биологической полноценности белков мышечной ткани, органолептической и дегустационной оценке продуктов убоя. При использовании препарата «Ксибетен-Цел» физико-химические показатели качества мышечной ткани свиней всех групп находятся в переделах нормы, явных признаков PSE или DFD свинины не наблюдалось. Прослеживается нежелательная тенденция к ухудшению физико-химических свойств мышечной ткани у свиней на стандартном рационе кормления. По химическому составу и БКП, лучшей биологической ценностью характеризуется мышечная ткань подсвинков выращенных при использовании в составе рациона кормления комплексного ферментного препа рата «Ксибетен-цел». Результаты дегустационной оценки свидетельствуют о том, что мясо свиней опытных групп имеет хороший товарный вид, отличные вкусовые качества и пригодность к технологической переработке. Физико-химические показатели качества мышечной ткани свиней при использовании «Лактобактерина» и «Реалака» во всех группах находятся в пределах нормы, явных признаков PSE или DFD-свинины не наблюдается. Прослеживается нежелательная тенденция к ухудшению физико-химических свойств мышечной ткани у свиней IV группы. Лучшей биологической ценностью характеризуется мышечная ткань подсвинков IV и II групп. По органолептической и дегустационной оценке качества мяса и бульона по рангу первое место занимают подсвинки II группы, второе-IV группы, третье - V группы. На основании проведенных исследований рекомендуем использование фармацевтических субстанций - ферментного препарата и пробиотика при выращивании свиней для получения высококачественной продукции. Они улучшают органолептические и вкусовые свойства продукции, что важно при ее пост уплении и реализации через торговую сеть.

Об авторах

Татьяна Викторовна Алексеева
ФГБОУ ВПО Донской государственный аграрный университет
Россия


Галина Дмитриевна Фирсова
ФГБОУ ВПО Донской государственный аграрный университет
Россия


Андрей Леонидович Алексеев
ФГБОУ ВПО Донской государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Бутко М.П., Посконная Т.Ф., Серегин И.Г. Ветеринарносанитарные требования законодательства стран Евросоюза к убойным животным и мясной продукции / // Мясная индустрия. - 2007. - № 4. - С. 4-11.

2. Откорм свиней на комбикормах с новой ферментной добавкой / В.А. Крохина, А.В. Карабанов, Э.В. Удалова, Рыжова Т.М. // Зоотехния. -2006. - № 10. - С. 19-21.

3. Иоцюс Г.Л. Механизм действия ферментов на их активность. Справочник по кормовым добавкам; Под ред. К.М. Солнцева. - Минск: Урожай. - 20 08. - С. 200-213.

4. Марусич А.Г. Влияние ферментных препаратов на эффективность использования кормов и продуктивные качества молодняка при откорме на рационах с различным уровнем протеина и клетчатки // Вестник акад. аграр. наук Белоруссии. - 2006. - № 1. - С. 67-70.

5. Jnborr J. Enzymes combination // Feed untern. - 1989. - 10. - Р. 26-27.

6. Fuller R. Probiotics in man and animals // J. of Applied Bacte-riology. - 1989. - 66. - P. 365-378.

7. Fox S.M. Probiotics: Intestinal inoculans for production animals // Veter. Med. (Edwardsville). - 1988. - V.83. - № 8. - P. 806-810.

8. Чиков А.Е. , Скворцова Л.Н. Продуктивное действие пробиотика «Винтим» в комбикормах цыплят, выращиваемых на мясо // Ресурсосберегающие технологии производства продукции животноводства: Сборник научных трудов. - Ч.- Краснодар, 2006. - С. 120-123.

9. Пробиотики и микронутриенты при интенсивном выращивании цыплят кросса Смена. Монография. / Г.А. Ноздрин, А.Б. Иванова, А.И. Шевченко, С.А. Шевченко; НГАУ. - Новосибирск, 2009. - 207 с.

10. Малик Н.И., Сканчев А.И. Пробиотики и их влияние на рост и сохранность бройлеров // Биология. - 2002. - № 3 (18). - С. 137-139.


Рецензия

Для цитирования:


Алексеева Т.В., Фирсова Г.Д., Алексеев А.Л. ВЛИЯНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ И ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА КАЧЕСТВО И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА СВИНЕЙ. Ветеринарная патология. 2014;(3-4):112-118.

Просмотров: 56


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)