Preview

Russian Journal of Veterinary Pathology

Advanced search

ВЛИЯНИЕ ФЕЛУЦЕНА П-2 НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ЧЕРНЫХ АФРИКАНСКИХ СТРАУСОВ

Abstract

В работе представлены исследования по определению влияния Фелуцена П-2 на рост и развитие черных африканских страусов, а также на показатели качества мяса страусов. Опыт проведен на двух группах страусов: первая группа получала стандартный рацион, у второй - к стандартному рациону добавлялся Фелуцен П-2. В результате проведённых исследований было установлено, что Фелуцен П-2 является эффективной кормовой добавкой отечественного про-изводства, позволяющей при равных условиях кормления и содержания повышать рост и раз-витие молодняка страусов. Например, в возрасте 3 месяца, страусы первой группы имели жи-вую массу 19,15 кг, второй - 20,35 кг; в 4 месяца 1-я группа - 29,1 кг, 2-я - 32,05 кг; в 5 месяцев 1-я группа - 40,35 кг, а 2-я - 44,95 кг. Кроме этого, с 4-х месячного возраста нами зафиксирова-но значительное увеличение среднесуточного прироста живой массы страусов. Причем высокая энергия роста птицы наблюдалась вплоть до 8-ми месячного возраста. В этот период, у страусов получены среднесуточные приросты в пределах 332-453 г. Определено недостоверное превос-ходство страусов второй группы над первой по параметрам, характеризующим биологическую ценность и качество мяса. Так количество золы у страусов второй группы было 1,1 %, а у первой 0,9 %; влаги - 75,3 % и 77,1 %; белка - 20,9 % и 19,1 %, жира - 2,7 % и 2,9 %. В целом мясная про-дукция страусов имеет высокие качественные и диетические показатели.

About the Authors

Yuliya Olegovna Korotkich
(HE) «Don State Agrarian University»
Russian Federation


Vladimir Christoforovich Fedorov
(HE) «Don State Agrarian University»
Russian Federation


Viktoria Vladimirovna Fedorova
(HE) «Don State Agrarian University»
Russian Federation


References

1. Арьков А. А. Страусоводство - новая отрасль сельского хозяйства / А. А. Арьков, В. И. Водян-ников, И. Ф. Горлов, С. В. Галкин // - Волгоград, 2000. - 92 с

2. Братских В. Страусы и перепелки. Разведение, содержание, бизнес / В. Братских, А. Соболь, В. Нефедова // - Ростов-на-Дону. Феникс. - 2004. - C. 22-25

3. Фёдоров А. В. L-карнитин в рационах черных африканских страусов / А. В. Фёдоров, В. Х. Фё-доров // Научный журнал: Вестник Донского го-сударственного аграрного университета. - 2013. - Выпуск № 3 (9). - С. 12-15

4. Deeming D. C. The Ostrich. Biology, Production and Health / D. C. Deeming // - Wallingford. CABI Publishing, - 1999. - pp 321-346

5. Кузьмичев В. Ю. Перспективы использования мяса африканского страуса в мясной промыш-ленности России / В. Ю. Кузьмичев, В. С. Коло-дязная // - СПб. Известия СПбГУНиПТ. - 2006. - № 1. - С. 120-123. Боярский Л. Г. Производство высококачественных кормов / Л. Г. Боярский // - М. - 2002. - 317 с

6. Боярский Л. Г. Производство высококачествен-ных кормов / Л. Г. Боярский // - М. - 2002. - 317 с

7. Егоров И. Кормление страусов / И. Егоров, Ш. Имангулов, А. Свеженцев // Птицеводство. - 2008. - № 2. - С. 27-29

8. Архипов А. Эффективнее использовать местные корма / А. Архипов // Птицеводство. - 1986. - № 2. - C. 13-18

9. Солун А. С. Физиологическое значение и эффек-тивность ферментных добавок в рационах птицы / А. С. Солун, Г. А. Магидов, Г. А. Покатилова // Вестник сельскохозяйственных наук. - М. - 2000. - № 7. - С. 69-74

10. Фёдоров А. В. Некоторые показатели интерьера черных африканских страусов при использова-нии L-карнитина / А. В. Фёдоров, В. Х. Фёдоров // Ветеринарная патология. - 2013. - № 4 (46). - С. 60-64

11. Фёдоров А. В. Влияние L-карнитина на продук-тивность и интерьер черных африканских стра-усов / А. В. Фёдоров, В. Х. Фёдоров // Вестник Мичуринского ГАУ. - 2013. - № 6. - С. 41-44

12. Paleari M. A. Ostrich meat: physico-chemical characteristics and comparison with turkey and bovine meat / M. A. Paleari, S. Camisasca, G. Beretta. e.a. // Meat Science. - 1998. - № 3. - Р. 205-210


Review

For citations:


Korotkich Yu.O., Fedorov V.Ch., Fedorova V.V. . Russian Journal of Veterinary Pathology. 2019;(1):72-80. (In Russ.)

Views: 64


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)