Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
5-11
Аннотация
В ходе мониторинга вируса птичьего гриппа в 2016 году был выделен штамм вируса болезни Ньюкасла, который является одним из наиболее опасных возбудителей заболевания для птицеводства. Несмотря на многочисленные программы вакцинации вспышки заболева-ния регистрируются ежегодно. Исследуемый биологический материал представлял собой клоа-кальные смывы и фрагментов кишечника. Материал был собран от диких мигрирующих птиц в осенний период на территории Сибири. Территорию сбора определяли миграционные маршру-ты птиц, проходящие по территории Сибири. Штамм вируса был выделен от дикой перелетной птицы отряда гусеобразные, вида: серая утка. Вирус был наработан в аллантоисной полости раз-вивающихся куриных эмбрионов. Наличие вируса болезни Ньюкасла в аллантоисной жидкости определяли с помощью реакции гемагглютинации (РГА) и методом ОТ-ПЦР в реальном вре-мени. В результате проведенных тестов на определение патогенности ICPI, MDT исследуемый штамм охарактеризован, как низкопатогенный. Птицы вида серая утка являются наиболее рас-пространенными на территории Сибири, куда мигрируют для гнездования. Наиболее вероят-но штамм был занесен на территорию России дикими перелетными птицами из соседних стран.
11-17
Аннотация
Представлены сведения по изучению распространения бактериальных инфекционных болезней крупного рогатого скота в Краснодарском крае. Зарегистрировано 16 наименований бактериальных инфекций. Среди видового состава микроорганизмов в исследованных живот-новодческих хозяйствах были зарегистрированы 32 серотипа E. coli, 9 видов рода Streptococcus, Enteroccocus, Staphylococcus, Pseudomonas. При изучении бактериальной ассоциативной инфек-ции у коров отмечали угнетение, нарушение аппетита, малоподвижность, потерю веса, про-дуктивности, дерматиты, маститы, эндометриты, пододерматиты, конъюнктивиты и другие. У телят указанные виды микроорганизмов вызывали серозные, катаральные и геморрагиче-ские пневмонии, гепатит, спленит, энтериты и гастроэнтериты разного характера. В молоке ко-ров обнаруживали соматические клетки, надои значительно снижались. Испытания вакцины в производственных условиях показали, что инактивированная ассоциированная вакцина про-тив стрептококкоза и стафилококкоза крупного рогатого скота была безвредной и обеспечива-ла 85-90 % защиту после двукратной прививки животных внутримышечно по 5,0 см³ с интер-валом 7-14 суток.
17-21
Аннотация
Цель нашего исследования - изучить особенности распространения особо опасных зо-онозных гельминтозов - альвеококкоза (альвеолярного эхинококкоза) для снижения риска за-ражения возбудителями зоонозов животных и человека с учетом природно-климатических ус-ловий и социально-экономических преобразований в Якутии. Возбудитель альвеококкоза вы-делен в самостоятельный род совсем недавно. До этого его, благодаря сходству, по классифика-цию тений относили к роду Echinococcus - эхинококков и называли Echinococсus multilocularis. Источником возбудителя альвеолярного эхинококкоза грызунов, насекомоядных и приматов (человека и др.) - промежуточных хозяев Alveococcus multilocularis являются хищные плотояд-ные: белые полярные песцы, лисицы, собаки - окончательные хозяева тениид, выделяющие во внешнюю среду с фекалиями онкосферы альвеококка. В отличие от эхинококкоза у альвеокок-коза распространение очаговое. Очаги альвеококкоза в России зарегистрированы в Западной и Восточной Сибири, Красноярском, Хабаровском краях, Магаданской области, Чукотке и Яку-тии. При изучении эколого-эпизоотической обстановки по зоонозным гельминтозам в услови-ях вечной мерзлоты дана характеристика природных очагов альвеококкоза, проведен анализ и прогнозирование развития эпизоотической ситуации в природных комплексах. Определены основные источники и факторы передачи альвеококкоза у восприимчивых животных и законо-мерность циркуляции возбудителей в природных очагах. Таким образом, на территории Якутии находятся природные очаги альвеококкоза. По прогнозам специалистов практически все они располагают эпизоотическим потенциалом, достаточным для внезапного обострения эпизоо-тической обстановки в регионе. Поэтому необходимость возобновления мониторинга природ-ных очагов альвеолярного эхинококкоза представляется весьма актуальной.
41-46
Аннотация
В статье представлены данные ветеринарно-санитарной экспертизы птицы, больной маллофагозом. Установлено, что при внешнем осмотре на тушках птиц, больных ллофагозом, отмечалось наличие точечных кровоизлияний и интенсивное слущивание эпителия, что в зна-чительной мере снижало товарный вид тушки. Были проведены реакция на активность перок-сидазы и качественная реакция с реактивом Несслера, определено кислотное число жира. При постановке реакции на пероксидазу (бензидиновый тест) отмечено, что не наблюдается появле-ния сине-зеленого окрашивания, характерного для свежего мяса ни в пробах от больной пти-цы, ни от здоровой. Считаем данный тест неинформативным для исследования свежести мяса кур. При исследовании кислотного числа жира птицы было установлено, что жир, полученный от больной маллофагозом птицы, имеет превышение допустимого показателя на 10,17 %. При оценке химического состава птицы не было установлено существенных различий между мясом больной маллофагозом и мясом здоровой птицы. Анализ аминокислотного состава птицы не выявил различий в аминокислотном составе мяса, но в мясе птицы с инвазией маллофагоза со-держится на 8,86 % меньше общего белка, чем в мясе здоровой птицы.
72-80
Аннотация
В работе представлены исследования по определению влияния Фелуцена П-2 на рост и развитие черных африканских страусов, а также на показатели качества мяса страусов. Опыт проведен на двух группах страусов: первая группа получала стандартный рацион, у второй - к стандартному рациону добавлялся Фелуцен П-2. В результате проведённых исследований было установлено, что Фелуцен П-2 является эффективной кормовой добавкой отечественного про-изводства, позволяющей при равных условиях кормления и содержания повышать рост и раз-витие молодняка страусов. Например, в возрасте 3 месяца, страусы первой группы имели жи-вую массу 19,15 кг, второй - 20,35 кг; в 4 месяца 1-я группа - 29,1 кг, 2-я - 32,05 кг; в 5 месяцев 1-я группа - 40,35 кг, а 2-я - 44,95 кг. Кроме этого, с 4-х месячного возраста нами зафиксирова-но значительное увеличение среднесуточного прироста живой массы страусов. Причем высокая энергия роста птицы наблюдалась вплоть до 8-ми месячного возраста. В этот период, у страусов получены среднесуточные приросты в пределах 332-453 г. Определено недостоверное превос-ходство страусов второй группы над первой по параметрам, характеризующим биологическую ценность и качество мяса. Так количество золы у страусов второй группы было 1,1 %, а у первой 0,9 %; влаги - 75,3 % и 77,1 %; белка - 20,9 % и 19,1 %, жира - 2,7 % и 2,9 %. В целом мясная про-дукция страусов имеет высокие качественные и диетические показатели.

АКУШЕРСТВО И РЕПРОДУКЦИЯ 

21-29
Аннотация
Проанализирована динамика поголовья коров в федеральных округах России и Красно-дарском крае. В целом по России отмечено сокращение поголовья коров на 2,1 %. Увеличение по-головья коров в Южном ФО обеспечили сельскохозяйственные организации Адыгеи и Ростов-ской области. В Краснодарском крае наблюдается ежегодное сокращение поголовья крупного рогатого скота в среднем на 15 тыс. гол. С использованием линейной и полиноминальной функ ции времени прогнозируется дальнейшее снижение поголовья крупного рогатого скота в регио-не. Вместе с тем за последние годы отмечено увеличение производства молока и мяса, что связа-но с повышением продуктивности крупного рогатого скота на крупных фермах. На фермах по-являются новые формы патологии, связанные с современными условиями содержания живот-ных. Наибольшую долю в структуре заболеваемости животных на фермах имеют гинекологиче-ские патологии, основными причинами которых являются нарушение обмена веществ, отсут-ствие моциона, сезонная и возрастная зависимость. Проведение акушерско-гинекологической диспансеризации, обеспечение кормления нетелей, дойных и сухостойных коров, согласно их физиологического состояния по сбалансированным рационам и контролю качества кормления биохимическими исследованиями крови, а также организация ежедневного активного моциона в хозяйствах с привязным содержанием скота, трансплантация эмбрионов позволят повысить воспроизводство стада на фермах

ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ 

29-34
Аннотация
Учитывая высокую значимость функциональных резервов новорожденного организма важное значение имеет внутриутробное развитие и полноценность плацентарного барьера. Ба-рьерная функция плаценты проявляется только в физиологических условиях. Под воздействием патогенных факторов барьерная функция плаценты нарушается, и она становится проницаемой даже для таких веществ, которые в обычных физиологических условиях через нее проходят в ограниченном количестве. Нарушение плацентарного барьера сказывается на процессах роста и развития плода с одной стороны, а с другой - происходит изоиммунизация материнского орга-низма антигенами плода, сопровождающаяся повышением чувствительности организма с пре-обладающим проявлением клеточных феноменов при отсутствии усиленного синтеза антител. Состояние повышенной чувствительности материнского организма к антигенам плода устанав-ливается в реакции лейкоцитолиза клеток в присутствии специфических белков новорожденно-го организма. Воздействие факторов среды обитания закономерно видоизменяет адаптацион-ные возможности новорожденного организма. Поэтому одной из актуальных задач современ-ной ветеринарной науки и практики является выявление неонатальных особенностей становле-ния иммунобиологической защиты и изучение в динамике показателей периферической крови с оценкой иммунобиологической реактивности по установленным закономерностям физиоло-гического статуса для поиска алгоритма предупреждения вероятного перехода организма из со-стояния здоровья на грань патологии

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА 

34-41
Аннотация
В настоящее время описано порядка 190 ортопедических болезней лошадей, сопрово-ждающихся хромотой. Приблизительно в 25 % случаев причиной хромоты являются патоло-гические процессы сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей пальца. Симптомы по-вреждения ППС и ГПС зависят от типа, расположения и объема повреждения. Не всегда сте-пень повреждения тканей сухожилия, определённая ультрасонографическим методом, совпа-дает со степенью проявления хромоты. Выявление корреляционной составляющей между ре-зультатами ультрасонографии и осмотра лошади в движении может облегчить дифференциаль-ную диагностику, поможет назначить эффективное лечение и будет способствовать организа-ции результативного реабилитационного периода. По результатам наших исследований из 32-х обследованных животных у 4-х лошадей клинические проявления хромоты отсутствовали, у наибольшего числа лошадей (15) была выявлена хромота минимальной степени, у 8-ми лоша-дей была выявлена хромота лёгкой степени, у 3-х лошадей - средняя степень хромоты, и у 2-х лошадей - тяжёлая степень хромоты. У всех животных были диагностированы ультрасоногра-фические изменения различного характера и степени выраженности, но не всегда степень про-явления хромоты имела корреляцию со степенью ультразвуковых изменений сухожильной тка-ни. У 4-х лошадей с патологией сухожильно-связочного аппарата, подтверждённой УЗИ, хромо-та не выявлялась.

ФАРМАКОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ 

46-56
Аннотация
Для профилактики возникновения патологий пищеварительной, дыхательной и опор-но-двигательной систем служебных животных, вызванных стрессами, а также сокращения адаптационного периода к условиям среднегорья необходимо применять фармакологические препараты, обладающие адаптогенными, стресс корректирующими, свойствами и этиопатоге-нетическим эффектом. Лозеваль - комплексный, малотоксичный препарат, обладающий выра-женным разносторонним этиопатогенетическим эффектом при желудочно-кишечных, легоч-ных и других заболеваниях животных. Витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» пред-ставляет собой прозрачную жидкость красно-оранжевого цвета. Благодаря наличию сбаланси- рованного количества витаминов, аминокислот, микроэлементов и глюкозы, компенсирует де-фицит этих биологически активных веществ в организме животных, возникающий при стрес-сах, профилактических прививках и дегельминтизации, после перенесенных заболеваний, спо-собствует нормализации обмена веществ у животных. Комплексное применение препарата Ло-зеваль служебным лошадям в предложенной нами дозе 1,5 мл на 10 кг массы 1 раз в сутки с кор-мом на протяжении 10 дней до подъема в условия среднегорья и витаминно-аминокислотного комплекса «Витам» в дозе 2 мл на 10 кг п/к на 15, 10, 5 день до подъема в условия среднегорья со-кращало процесс адаптации у служебных животных на 10 дней, что отражалось в снижении за-болеваемости служебных животных в условиях среднегорья на 30 %.
56-61
Аннотация
Цель исследования - изучение влияние скармливания с сахарным канди двух добавок - аминопептида и гидрогемола и изучение их влияния на функциональное состояние кишечни-ка, количество печатного расплода, медовую продуктивность в исследуемых пчелосемьях. Ис-следования проводились на 3-х группах (контрольной, первой опытной и второй опытной) пчел по 12 пчелосемей в каждой группе, сформированных по принципу аналогов. Контрольной груп-пе задавали чистый сахарный канди, первой опытной - канди с добавлением аминопептида (с концентрацией препарата 1 %), второй опытной - канди с добавлением гидрогемола (с концен-трацией препарата 0,5 %). Подкормки во все группы (контрольную и опытные) размещали по одинаковой схеме, то есть задавали по 500 мл подкормки с препаратом или без на улей 12 раз с интервалом 2-3 дня. Было установлено, что скармливание пчелам аминопептида и гидрогемо-ла в смеси с канди оказывает положительное влияние на ряд физиологических показателей пче-линой семьи: состояние кишечника, воспроизводительную активность, медопродуктивность. И также было доказано более сильное влияние препарата гидрогемол, по сравнению с аминопеп-тидом. А именно то, что гидрогемол оказывает положительное влияние на состояние кишечно-го тракта пчел, на активизацию воспроизводительной активности пчеломаток, на увеличение в 1,5 раза медопродуктивности пчелосемей.
61-66
Аннотация
В структуре птицеводческой продукции России в последние годы особым спросом пользуется продукция отрасли перепеловодства и цесарководства, так как яйца и мясо этих птиц отличаются не только диетическими свойствами, но и высокими органолептическими ка-чествами. Экономическая эффективность производства данной продукции обусловлено бы-строй воспроизводимостью и окупаемостью всех видов затрат на ее производство в короткий срок. Главным источником минералов, аминокислот и витаминов для перепелов и цесарок слу-жат корма. В случае дефицита макро- или микроэлементов в среде и кормах отдельных химиче-ских элементов или витаминного комплекса у птиц резко снижается резистентность организма, начинаются глубокие расстройства процессов метаболизма, слабеют функции репродуктивно-сти и продуктивности. Поиск минеральных веществ, которых недостает сельскохозяйственным птицам, которые могут быть использованы в качестве лечебно-профилактических средств, яв-ляется достаточно актуальной задачей. В данной статье изучен уровень свободнорадикального окисления и активности антиоксидантной системы перепелов и цесарок в биогеохимических ус-ловиях низкого уровня в среде селена, йода и кобальта и влияние недостающих организму изу-чаемых птиц микроэлементов на процессы пероксидации и активности антиоксидантных фер-ментов. Установлено, что низкий уровень в крови изучаемых птиц селена, йода, витаминов Е, А и повышенное содержание ДК и МДА у перепелов и цесарок, завезенных из «эталонного» реги-она (Краснодарский край) в Астраханскую область, свидетельствует о наличии у птиц синдро-ма скрытой формы гипомикроэлементоза, а обогащение кормов перепелов и цесарок селеном (ДАФС-25) и йодом (ЙОДДАР) снижает уровень продукции свободнорадикального окисления и увеличивает активность антиоксидантных ферментов (каталазы, СОД, ГПО), витаминов Е и А и повышает содержание селена и йода в крови, что приводит к стабилизации перекисного окис-ления, улучшает физиологическое состояние птиц и корректирует синдром гипомикроэлемен-тоза перепелов и цесарок.
66-72
Аннотация
Цель исследования - разработка нового антистрессового препарата для снижения воз-действия технологических стресс-факторов при выращивании и откорме свиней. Эксперимент проведен на 5-ти группах свиней породы ирландский ландрас (4 опытные и 1 контрольная) по 10 голов в каждой в период от 60 до 210-суточного возраста. Животные опытных групп еже-дневно в течение всего откорма получали с кормом аскорбат лития в виде порошка в дозе 10, 5, 2 и 0,5 мг/кг живой массы соответственно. Взвешивание проводилось перед введением препа- рата, на 4-й месяц и перед убоем. Перед постановкой животных в опыт и на 180-е сутки экспе-римента отбирали пробы крови. В плазме крови были определены триацилглицеролы, фракции липопротеинов, адреналин, норадреналин, кортизол и прогестерон, В 1, 2, 3 и 4-й группах при-рост живой массы за весь период опыта был выше, чем в контрольной группе на 16, 13; 12 и 8 % соответственно (Р<0,05). В результате воздействия технологических стрессоров у животных на откорме происходит повышение в крови уровня катехоламинов, что свидетельствует о мобили-зации энергетических ресурсов, повышении бактерицидной и фагоцитарной активности кле-точных элементов. При введении с кормом аскорбата лития с 60-го дня до убоя в дозировке 10, 5 и 2 мг/кг массы тела аскорбат лития проявляет выраженные адаптогенные и стресспротектор-ные свойства, предотвращает резкие выбросы адреналина и норадреналина, поддерживает в си-стемном кровотоке на физиологическом уровне концентрацию кортизола. Воздействуя на ли-пидный обмен, аскорбат лития активизирует функции, связанные с участием α-, β- глобулинов в транспортировке липидов, стероидных гормонов, а также в выполнении γ-глобулинами защит-ных функций. Аскорбат лития положительно влияет на липидно-холестероловый обмен и, как следствие, способствует повышению приростов живой массы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)