Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск
№ 3 (2011)
9-18 93
Аннотация
В статье описаны биоэкологические признаки кабанов, приводятся суммированные данные по распространению в их природных популяциях наиболее важных инфекций животных и человека, формулируются их видовые особенности, имеющие эпизоотологическое значение. Обсуждается природная очаговость, паразитарная система и патогенетические механизмы ее саморегуляции при АЧС. Дан анализ распространения и становления природной очаговости инфекции на юге РФ. Предполагается, что сформировавшаяся природная очаговость болезни среди диких кабанов имеет векторный потенциал первичной инфекции по отношению к вспышкам АЧС среди домашних свиней.
18-29 115
Аннотация
В статье рассматриваются биоэкологические характеристики клещей рода Ornithodoros, клещевая трансмиссия АЧС, система «клещ-вирус», значение природной очаговости в эволюции болезни и эпизоотическом процессе, подходы к контролю вектора.
29-32 69
Аннотация
Неукоснительное соблюдение системы тотального контроля над биологическим материалом в Ростовской области дало положительные результаты: вторичные очаги АЧС перестали регистрироваться с конца августа 2010 года. Тотальный контроль наличия вируса АЧС на территории региона залог постепенного оздоровления области от АЧС, сегодня для этого есть все возможности. Противостоять АЧС можно только сообща, объединив усилия федеральной, региональной ветеринарных служб, администрации районов и области, а также самих животноводов.
32-38 60
Аннотация
Африканская чума свиней проникла в Ростовскую область в 2009 г. из южных регионов. В 2009 г. этому заболеванию подверглись только домашние свиньи. В 2010 и 2011 гг. были выявлены очаги АЧС как среди домашних свиней, так и дикого кабана в охотхозяйствах, несмотря на предпринимаемые противоэпизоотические мероприятия. Это заставило сократить поголовье дикого кабана в области, а в районах на южной и восточной границах кабанов полностью ликвидировать или свести их численность до минимума. Приводятся данные, в том числе и карты, по очагам АЧС в Ростовской области.
39-42 41
Аннотация
Представлены мероприятия, проводимые при ликвидации АЧС в одном из хозяйств Ростовской области.
42-47 55
Аннотация
В статье в динамике представлены данные по эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС), сложившейся на территории Краснодарского края за последние 5 лет, и организации мероприятий по предупреждению и ликвидации АЧС.
48-51 51
Аннотация
Ретроспективный анализ диагностики АЧС в период эпизоотии в 2007-2008гг. позволил предположить, что критические пробелы в инфраструктуре диагностических лабораторий Армении привели к затягиванию сроков проведения соответствующих мероприятий, тем самым способствовали возможности дальнейшего распространения инфекции.
В связи с очевидной необходимостью решения проблемы своевременной диагностики болезни при эпизоотиях, требуются дополнительные ресурсы, в частности технически оснащенные и в кадровом плане подготовленные региональные лаборатории, что минимизирует временной интервал между подозрением на АЧС и лабораторным подтверждением, а так же разработка точных инструкций действий для каждой структуральной единицы в каждой складывающейся эпизоотической ситуации.
51-54 56
Аннотация
Установлено, что ротационные препараты обладают значительным терапевтическим эффектом при послеродовых эндометритах у коров и значительно не влияют на гематологические и биохимические показатели крови.
54-56 55
Аннотация
В воспроизводстве скота калмыцкой породы необходимо учитывать возраст первого осеменения телок. Считаем целесообразным первую случку телок (естественное осеменение) проводить в возрасте 12-14 месяцев и не оставлять не осеменёнными животных старше этого возраста. Оплодотворяемость и качество телят, полученных при осеменении телок в возрасте 12-14 месяцев вполне нормальные и приемлемые для практике.
56-63 74
Аннотация
В статье в хронологической последовательности изложены результаты аналитического изучения эпизоотической ситуации, причины, пути рас-пространения и оздоровительные мероприятия, проводимые ветеринарными врачами Воронежского губернского земства в Острогожском уезде при заболевании парнокопытных животных ящуром
63-66 48
Аннотация
интегральные показатели периферической крови (лейкоцитарные индексы) отражают состояние лимфоидной системы, что подтверждено морфологическими исследованиями лимфатических узлов, селезенки, костного мозга, у щенков, больных рахитом.
67-70 61
Аннотация
В статье представлены материалы исследований по коррекции метаболических процессов у высокопродуктивных коров. Полученные данные показывают возможность эффективной коррекции обменных процессов при алиментарном ацидозе и кетозе
70-73 66
Аннотация
В статье приведены экспериментальные данные по изучению влияния комплексного препарата природного происхождения «Силимикс» на клинико-физиологическое состояние организма телят и биохимические показатели крови в период технологических перегруппировок. Установлено, что испытуемый препарат способствует повышению привесов телят, нормализации белкового и углеводного обмена.
73-75 45
Аннотация
допустимые пределы снижения времени свертывания крови при гемосорбции у животных 35-40 минут. Дозированная гепаринизация повышает безопасность проведения гемосорбции
75-78 38
Аннотация
У больных алеутской болезнью норок янтарная кислота способствует оптимизации биохимических показателей крови, что свидетельствует о поддержании функций печени и почек. Таким образом, янтарную кислоту можно применять в комплексе симптоматического лечения норок, больных алеутской болезнью, что позволит к моменту убоя получить от них шкурки хорошего качества.
78-84 57
Аннотация
В современной науке вопросы, связанные с изучением механизмов взаимодействия низкоиммуногенных антигенов с клетками иммунной системы, остаются малоизученными. В большой степени это связано с антигенами, выделяемыми возбудителями хронических инфекций, т.к. в ряде случаев они могут обладать токсичным эффектом. В работе рассматривалось взаимодействие туберкулина с клетками ретикулоэндотелиальной системы животных. Было установлено, что туберкулин в большей степени воздействует на фагоцитирующиеклетки иммунной системы.Это может быть связано с тем, что туберкулин является эндотоксином выделяемым микобактерией для подавления защитной системы организма с целью дальнейшей персистенции.
84-87 42
Аннотация
В статье приведены результаты изучения противовирусной активности ацикловира, ридостина, йодантипирина и гамапрена in vitro в культуре клеток и in vivo на естественно инфицированных вирусом ринотрахеита кошек животных..
88-89 64
Аннотация
Изучая эпизоотическую ситуацию по калицивирусной инфекции кошек, выяснили, что из пород наиболее восприимчивы персидские, сиамские и метисы (беспородные). Также заболеванию наиболее подвержены самцы семейства Felidae. Возникновение случаев заболевания наблюдали на протяжении всего года.
90-93 46
Аннотация
В статье представлены материалы исследований по применению янтарного биостимулятора для снижения реактогенности вакцины против некробактериоза в системе мер профилактики и борьбы с некробактериозом коров в условиях современных молочных комплексов.
93-96 82
Аннотация
Используя специфический антиген и адъюванты, были получены сыворотки крови крупного рогатого скота и кроликов с высокой специфической активностью к вирусу эфемерной лихорадки, которые в дальнейшем могут быть использованы в серологических реакциях для определения специфической активности культурального вируса и ретроспективной диагностики болезни.
Ключевые слова: эфемерная лихорадка крупного рогатого скота, крупный рогатый скот, кролик, специфическая сыворотка крови, адъюванты, реакция длительного связывания комплемента
100-103 43
Аннотация
Офлоксацин проявил наибольшую активность в отношении многих грамотрицательных (эшерихии, сальмонеллы, протей, морганеллы, клебсиеллы, моракселлы), а также некоторых грамположительных (стрептококки, листерии, стафилококки) микроорганизмов. МПК препарата составила 0,004 - 0,5 мкг/мл.
103-107 95
Аннотация
В статье представлены результаты исследования патологического материала от больных и павших птиц хозяйств Российской Федерации на наличие бактерий Avibacterium paragallinarum, в период с 2009 по 2010 гг. Представлены результаты изучения морфологиче
ских, культуральных и биохимических свойств выделенных изолятов. Рассмотрена их чувствительность к антибактериальным препаратам.
107-112 108
Аннотация
Работа выполнялась с 2000 по 2010 г.г. Для выявления распространения токсоплазмоза среди населения проводили серологические исследования проб крови людей на наличие антител методом иммуноферментного анализа (ИФА). Всего обследовано в 2000-2010 годах 8450 пациентов в Омской области, из них 2016 детей. Исследования в Омской области показали, что серопозитивность на токсоплазмоз имеет гендерные отличия (у женщин выше, чем у мужчин: 32,5±0,51% против 21,1±0,44%). Максимальный уровень серопозитивности у лиц пожилого возраста старше 55 лет (53,8±0,54% у мужчин и 50,0±0,54% у женщин). По сезонам года СП колеблется незначительно, с увеличением в мае-июне (32,0±0,51%) и ноябре-декабре (31,2±0,50%).
113-117 78
Аннотация
Исследования 1995-2010гг. показали, что токсокароз мелких домашних плотоядных широко распространен на территории России. Экстенсивность инвазии токсокароза у собак, кошек и серопозитивность человека повышается к осеннему периоду (ЭИ у собак в г.Омске 66,5%, у кошек 23,5%, СП у человека до 18,2-20,6%). Серопозитивность у людей имеет гендерные отличия: преобладание мальчиков в возрастных группах до 15 лет (включительно) (21,8%) и преобладание женщин в возрастных группах старше 16 лет (40,8%). В целом серопозитивность женщин выше, чем мужчин (58,9%). В г.Омске и Омской области наибольшее количество серопозитивных лиц в возрастных группах от 0 до 15 лет (40,4% от всех обследованных в течение 16 лет) и от 16 до 60 лет (54,1%).
117-119 44
Аннотация
Установлено бактерицидное и бактериостатическое действие препаратов кластерного серебра («Фрактал-М», Россия) в отношении грамположительной и грамотрицательной микрофлоры. Показана дезинфицирующая активность препаратов на различных поверхносях (керамическая, кафельная плитки, а также резина).
120-125 79
Аннотация
Установлена достоверная сопряженность между абсолютным приростом живой массы тела птицы и некоторыми основными биохимическими показателями бройлеров смена 7 при скармливании корма пораженного микотоксинами и корма с адсорбентом токсфин.
125-128 62
Аннотация
На юге Ростовской области климат влияет на рост и развитие колоний плесневых грибов и снижение основных показателей питательности комбикормов.
128-130 51
Аннотация
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о стимулирующем влиянии нового комплексного препарата фрадизина-50 на основные метаболические процессы организма поросят и общую неспецифическую резистентность молодняка сельскохозяйственных животных.
131-133 57
Аннотация
Подводя итог проведенной нами работы можно уверенно констатировать, что полученные экспериментальные данные неоспоримо свидетельствуют о физико-химической совместимости составляющих компонентов - биовита 80 (120), фуразонала и наполнителей с фрадизином-40 (50) при создании «Биофрада», «Фрадифура» и «Апифуразина». Отдельные компоненты, разработанных сочетаний тилозинсодержащих препаратов, не взаимодействовали между собой и не вызывали негативных изменений в отношении качества дисперсности и химического составов.
133-137 67
Аннотация
Телки калмыцкой породы осеменённые в возрасте 12-14 и 24-26 месяцев имели высокие показатели по воспроизводству. Их биохимические показатели крови не отличались. Осеменение телок калмыцкой породы необходимо проводить в возрасте 12-14 месяцев, имеющих 70% массы тела взрослых коров. Передержка в течении 1 года телок от осеменения снижает уровень интенсификации воспроизводства животных.
137-142 43
Аннотация
В результате исследований при моделировании травматического пульпита изучена динамика изменения иммунологических показателей у собак без лечения и при лечении его с помощью «Коллапан-М» и «Кальсепт». Установлено, что препараты «Коллапан-М» и «Кальсепт» снижают воспалительную реакцию и способствуют более быстрому восстановлению иммунного статуса животного до нормального уровня после пере-несенной травматического пульпита.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)