Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск
№ 1-2 (2011)
12-15 58
Аннотация
Изучены морфометрические показатели клыков у собак в постнатальном онтогенезе. Установлено, что с 4 года жизни собак пульповая камера уменьшается более чем в 2,5 раза за счет увеличения слоя дентина.
15-17 61
Аннотация
Изучены морфофункциональные изменения крови поросят при респираторно-репродуктивном синдроме. У заболевших животных установлено достоверное изменение белковых фракций и снижение концентрации общего белка.
18-20 67
Аннотация
Изучено распространение эндометритов у коров, вызванных преимущественно Haemophilussomnus. Установлено, что H.somnus выделялся у 48,7% коров с эндометритом.
21-23 65
Аннотация
В благополучных хозяйствах нередко проявляются неспецифические внутрикожные туберкулиновые пробы неустановленной этиологии. Установление конкретных причин - аллергенов, вызвавших неспецифические реакции на туберкулин, достигается лабораторной аллергической диагностикой туберкулёза in vitro РСЛЛ.
Лабораторная аллергическая диагностика туберкулёза КРС показана в случае дифференциальной диагностики специфических и неспецифических туберкулиновых проб, противопоказаний к проведению внутрикожных инъекций, скрытой (субклинической) сенсибилизации, выявления и подтверждения наличия сенсибилизации к аллергенам немикобактериальной этиологии.
24-27 51
Аннотация
Новый инсектоакарицидный препарат ДИХИМ-1 имеет высокую специфическую активность и низкую токсичность для теплокровных животных.
27-30 60
Аннотация
Изучено распространение эндометритов у коров, вызванных преимущественно Haemophilus somnus. Установлено, что H.somnus выделялся у 48,7% коров с эндометритом. ПЦР анализ патологического материала проявил большую чувствительность по сравнению с классическим бактериологическим методом.
30-33 89
Аннотация
Изучены стадии сепсиса, ассоциированного с некротическим эндометритом беременной матки, вызванного Clostridiumperfringens. Определена и описана стадийность сепсиса
34-35 57
Аннотация
Были определены показатели объема циркулирующей крови у телят больных колибактериозом. Выяснилось, что два метода определения объема циркулирующей крови у телят - методом Филипса и методом введения полиглюкина дают сопоставимые результаты.
35-40 52
Аннотация
Синтез азотсодержащих гетероциклов и скрининг в ряду хлоримидазолов привели к отбору перспективных соединений, обладающих высокой инсектоакарицидной активностью.
Получено соединение 2-(4,5-дихлор-1-имидазолилметил)-2-(нитровинил)-имидазолидин, обладающее широким спектром инсектоакарицидной активности и низкой токсичностью для теплокровных животных. Разработаны эффективные лекарственные формы и схемы применения препарата ДИХИМ-1 для борьбы с эктопаразитами сельскохозяйственных и домашних животных.
40-43 85
Аннотация
Комплекс исследований функционального состояния гуморального и клеточного иммунитета у 4-5 месячных поросят больных РРСС, выявил резкое снижение количества В-лимфоцитов, а так же нарастающее снижение общего числа Т-лимфоцитов и отдельных популяций РОК (р-РОК и в-РОК), что, по всей видимости, отражают нарушение лимфопоэза, а также перераспределении клеток и изменение регуляторного потенциала лимфоидных тканей у заболевших животных.
43-45 66
Аннотация
Изучены морфофункциональные изменения крови у коров с эндометритом, вызванным H.somnus. У больных эндометритом коров установлены эритропения, увеличение СОЭ, лейкоцитоз, увеличение активности ЛДГ, а также гипопротеинемия
45-47 71
Аннотация
Определена стадийность сепсиса у сук при некротическом эндометрите, вызванном Cl. perfringens. Выявлена зависимость общего состояния животного от стадии течения заболевания
47-49 59
Аннотация
Были определены показатели кислотно-основного равновесия плазмы крови у телят больных колибактериозом. Выяснилось, что при тяжелом и крайне тяжелом течении болезни с одинаковой частотой регистрируются как ацидоз, так и алкалоз.
49-52 56
Аннотация
Приведены опытные результаты применения способа профилактики вирусных кишечных и острых респираторных инфекций молодняка крупного рогатого скота, вызываемых вирусами ПГ-3, ИРТ-ИПВ, ВД-БС, аденовирусами, респираторно-синцитиальным вирусом в ассоциации с бактериальными факторными инфекциями и другими представителями условно-патогенной микрофлоры
53-57 32
Аннотация
Интенсивность роста, оплата корма приростом живой массы и сохранность индюшат зависят от плотности посадки в секции клеточной батареи КБИ-1. Гематологические показатели у индюшат, выращиваемых в клеточных батареях КБИ-1-00.000 находятся в пределах физиологической нормы.
57-60 78
Аннотация
Инъекции биогенных стимуляторов СИТР и СТ свиноматкам после опороса в дозе 01-02 мл на 1 кг живой массы трехкратно с интервалом в одни сутки способствуют активизации обменных процессов и повышению естественной резистентности их организма, что в конечном итоге достоверно повышает продуктивность подсосных свиноматок.
60-63 112
Аннотация
Определена степень распространения эрлихиоза собак. У инфицированных собак отмечается тромбоцитопения, лейкопения и повышенный уровень печеночнойтрансаминазы. Однако, поскольку эти морфологические и биохимические изменения не являются высокоспецифичными для данного заболевания, они могут использоваться в качестве предварительной диагностики.
63-68 69
Аннотация
Создан диагностико-терапевтический алгоритм контроля постлактацинного мастита у коров. Для его выполнения предложены простоые и надежные методы диагностики субклинического мастита в период сухостоя - визуальный, цитологический. С целью профилактики мастита создана пленочно-антисептическое покрытие, которое совмещает в себе свойства антисептика и пленочного покрытия. ДТА обеспечивает повышение продуктивности молочного стада за счет снижения чсла заболевших коров.
68-72 52
Аннотация
В статье приведены экспериментальные данные по изучению влияния комплексного препарата природного происхождения «Силимикс» на клинико-физиологическое состояние организма телят и биохимические показатели крови при рахите. Установлено, что испытуемый препарат способствует повышению привесов телят и нормализации минерального обмена.
72-76 49
Аннотация
Препарат тетраметр является эффективным терапевтическим и профилактическим средством при послеродовых эндометритах у коров, а внутриматочное введение его не оказывает существенного влияния на биохимические и гематологические показатели крови подопытных коров, на содержание в сыворотке крови общего белка и его фракций.
76-78 97
Аннотация
Определено распространение хламидиоза КРС на территории Ростовской области. Проведенные молекулярно-генетические исследования показали, что телята рождаются свободными от хламидий и заражаются в первые дни жизни. Источником инфекции служат факторы внешней среды
78-82 57
Аннотация
Определено распространение хламидиоза КРС на территории Ростовской области. Проведенные молекулярно-генетические исследования показали, что телята рождаются свободными от хламидий и заражаются в первые дни жизни. Источником инфекции служат факторы внешней среды
82-86 64
Аннотация
Даются общие характеристики естественной резистентности свиней степного, донского мясных типов, крупной белой породы и их гибридов в зависимости от стресс-реактивности.
86-88 71
Аннотация
Изучена стресс-реактивность и уровень гормонов в крови свиней. Установлено, что кортизол является наиболее надежным маркером стресс-реактивности.
89-92 63
Аннотация
В результате исследований установлено, что среди молодняка крупного рогатого скота имеет место иммунодефицит, который проявляется снижением некоторых показателей резистентности, клеточного и гуморального иммунитета, который может сохраняться до годичного возраста (срок наблюдения).
92-96 58
Аннотация
Типичные проявления клинической картины акушерско-гинекологического сепсиса у собак в послеродовой период либо отсутствуют, либо слабовыражены, что, по-видимому, это объясняется иммунологической ареактивностью данного периода. Гнойно-септические осложнения у самок собак характеризуются сложными патофизиологическими механизмами развития. В ответ на интенсивную микробную нагрузку и интоксикацию бактериальными токсинами в организме животных происходит каскад метаболических изменений, что характеризуется развитием явлений оксидативного стресса, высвобождению в большом количестве провоспалительных цитокинов, повреждению эндотелия сосудов, развитию иммунопатологических реакций. Все это в конечном итоге приводит к нарушению функционирования на органном, системном, организменном уровне.
97-100 51
Аннотация
Препарат диометр является эффективным терапевтическим средством при лечении эндометрита у коров, а внутриматочное введение его не оказывает существенного влияния на биохимические и гематологические показатели крови подопытных коров, на содержание в сыворотке крови общего белка и его фракций.
100-103 60
Аннотация
Полученные нами результаты дают основание предполагать о возможности прогнозирования откормочных и мясных качеств свиней и осуществления контроля за ними в период откорма.
103-107 45
Аннотация
Установлено положительное влияние включения в рационы 10-15% зеленых и сочных кормов на рост и развитие ремонтных свинок, 20-25% комбинированного
107-111 53
Аннотация
Изучена клинико-морфологическая характеристика сальмонеллеза в свиноводческих комплексах. Сальмонеллез в свиноводческих комплексах чаще регистрируется при неблагоприятных условиях кормления и содержания животных. Болезнь у поросят протекает в острой, подострой и хронической формах
111-115 86
Аннотация
Изучено клинико-морфологическое проявление хламидиоза в свиноводческих комплексах. Болезнь наблюдали в хозяйствах независимо от сезона года, но чаще в зимне - весенний период. При первичном возникновении болезни у разовых свиноматок в последние недели супоросности регистрируют аборты. У поросят-сосунов хламидиоз протекает на фоне поражения органов дыхания и пищеварения. Болезнь часто протекает в сочетании с РРСС, парвовирусной болезнью, корона - ротавирусным гастроэнтеритом


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)