АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К МИКОБАКТЕРИЯМ ТУБЕРКУЛЕЗА
Аннотация
ные микобактерии с использованием стерильных культуральных фильтратов, полученных в резуль-
тате выращивания пробиотика или пробиотика с микобактериями в жидкой среде Сотона. В при-
сутствии микобактерий пробиотик вырабатывает активные бактериоцины, снижающие КОЕ мико-
бактерий при выращивании на плотных средах в 6-9 раз.
Об авторах
З. Г. ВоробьеваРоссия
М. А. Кульчицкая
Россия
К. Н. Слинина
Россия
А. Л. Лазовская
Россия
Список литературы
1. Н.В. Данилевская. Фармакологические аспекты применения пробиотиков // Ветеринария, 2005, № 11. С. 6-10.
2. Е.И. Ермоленко, В.А. Исаков, С.Х. Ждан- Пушкина, В.В. Гец. Количественная оценка антагонистической активности лактобацилл // Микробиология, 2004, № 5. С. 94-98.
3. А.Н. Панин, Н.И. Малик. Пробиотики - неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария, 2006, № 7. С. 3-6.
4. М.В. Тюрин, Б.А. Шендеров, Н.Г. Рахимова. К механизму антагонистической активности лактобацилл // Микробиология, 1989, № 2. С. 3-8.
Рецензия
Для цитирования:
Воробьева З.Г., Кульчицкая М.А., Слинина К.Н., Лазовская А.Л. АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К МИКОБАКТЕРИЯМ ТУБЕРКУЛЕЗА. Ветеринарная патология. 2007;(3):199-202.