Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧЕРНЫХ АФРИКАНСКИХ СТРАУСОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ L-КАРНИТИНА

Аннотация

Целью исследований было определение влияния L-карнитина на мясную продуктивность и некоторые показатели качества мяса страусов. Исследования проводились на двух группах страусов: I - контрольная - получала стандартный рацион, II - опытная, которой к стандартному рациону добавлялся L-карнитин, в расчете 150 мг на 1 кг корма. Введение в рацион страусов L-карнитина повышает интенсивность обменных процессов, обеспечивает дополнительный прирост мышечной массы, уменьшает отложение жира. Страусы первой группы имели мяса в тушах на 5,5% (Р>0,95) меньше, чем второй, а жира больше - на 16% (Р>0,99). Количество костей составило 15,1-15,2%. Определено превосходство страусов второй группы над контролем по основным физико-химическим показателям мышечной ткани, характеризующим качество мяса. По количеству белка мышечной ткани страусы второй группы превосходят первую на 7,4% (Р>0,95), а жира и воды имеют меньше на 21,4 (Р>0,99) и 1,7%, соответственно. L-карнитин, в рационах страусов, не повлиял на уровень РН и количество золы. В первой группе уровень РН был 6,0; золы - 1,1; во второй группе - 5,9 и 1,1, соответственно. Количество холестерола в мясе страусов находится в пределах 43-52 мг/100г. У страусов, получавших L-карнитин, холестерола на 17,3% (Р>0,99) было меньше, чем у аналогов первой группы. Мясо страуса представляет собой продукт, который по качественным характеристикам можно отнести к диетическому (низкое содержание жира, холестерола и высокий процент белка).

Об авторах

Андрей Владимирович Фёдоров
Донской государственный аграрный университет
Россия


Виктория Владимировна Фёдорова
Донской государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Horbanczuk J. О., Sales J. Lipid and cholesterol content and fatty acid composition of meat obtained from ostriches reared on a commercial form // Animat Science Papers and Reports.- 1998.- 16.- Р. 51-55

2. Туревич В.И. Страусоводство: история, теория, практика// Под ред. Куликова Л.В. - М.: Колос, 2000. - 221c.

3. Устинова А. Мясо страуса - альтернативный источник сырья для диетического и детского питания / А. Устинова // Ветеринария с.-х. животных. - 2011. - № 8. - С.52-54.

4. Давыдова Р. Мясо страуса: сырьё и продукция / Р. Давыдова // Мясные технологии. - 2010. - № 1. - С. 34-38.

5. Paleari M.A., Camisasca S., Beretta G., Renon P., Corisco P., Bertolo G., Crivelli G. Ostrich meat: physico-chemical characteristics and comparison with turkey and bovine meat // Meat Science.-1998.-3.- Р. 205-210.

6. Кузьмичёв В.Ю., Колодязная В.С. Перспектива исследования мяса африканского страуса в мясной промышленности России // Изв. СПбГУНиПТ.- Санкт-Петербург, 2006. - № 1. - С.120-123.

7. Кузьмичёв В.Ю. Качество мяса африканского страуса // Мясная индустрия. - 2008. - № 11. - С.20- 24.

8. Cooper R. G., Horbanczuk J., Fujhara N. Nutrition and feed management m the ostrich (Struthio camehis domesticus) // Animal Science Journal.- 2004.- 75.- Р. 175-181.

9. L-карнитин в кормлении цыплят-бройлеров / С.В. Буров [и др.] // Материалы Международной научно-практической конференции, п. Персиановский.- 2010.- ДонГАУ. - С. 151-152.

10. Аминокислотный состав и пищевые качества мышечных тканей кур при включении в состав рациона кормовых дрожжей и L-карнитина. / Буров С.В., Василенко В.Н., Бараников В.А., Фёдоров В.Х. // Донская аграрная научно-практическая конференция.- Зерноград.- 2012. - С. 189-191.

11. Федосеев Н. Видовые характеристики страусов и практические советы по их разведению // Главный зоотехник. - 2012. - № 12. - С.38-41.

12. Sales J. Histological, biophysical, physical and chemical characteristics of different ostrich muscles // Journal of the Science of Food and Agriculture.- 1996 -70.- Р.109-114

13. Микиртичев Г.А. Мясо страусов - ценный продукт для детского и диетического питания // Птица и птицепродукты. - 2012. - № 4. - С.49-50.

14. Скворцова Л.Н., Свистунов А.А. Влияние растительных жиров на продуктивность и мясные качества цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты. - 2013. - №1. - С.58-60.

15. Сычёва Л.В. Влияние кормовой добавки «Opero- стим» на качественные показатели мяса бройлеров // Достижения науки и техники. - 2013. - №5. - С.53-55.

16. Погодаев В.А., Канивец В.А. Мясная продуктивность индеек при клеточном содержании // Птица и птицепродукты. - 2012. - №4. - С.56-58.

17. Олейник Е.А., Серёгин И.Г. Качественные показатели мяса бройлеров при использовании в кормах облепихового шрота // Мясная индустрия. -2013. - №6. - С.58-61.

18. Girolami А., Marsico I., Andrea G., Braghien А., Napolitano F., Cifuni G. Fatty acid profile, cholesterol content and tendemess of ostrich meat as influenced by age at slaughter and muscles type // Meat Science.- 2003.-64.-Р.


Рецензия

Для цитирования:


Фёдоров А.В., Фёдорова В.В. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧЕРНЫХ АФРИКАНСКИХ СТРАУСОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ L-КАРНИТИНА. Ветеринарная патология. 2013;(4):54-59.

For citation:


Fedorov A.V., Fedorova V.V. MEET PRODUKTIVITY OF BLACK AFRICAN OSTRICHES UNDER L-CARNITIN USING. Russian Journal of Veterinary Pathology. 2013;(4):54-59. (In Russ.)

Просмотров: 42


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)