Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск

НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИНТЕРЬЕРА ЧЕРНЫХ АФРИКАНСКИХ СТРАУСОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ L-КАРНИТИНА

Аннотация

Целью исследований было определение влияния L-карнитина на некоторые биохимические показатели крови страусов в периоды роста и развития. Были сформированы две группы страусов: I - контрольная - получала стандартный рацион, II - опытная, которой к стандартному рациону добавлялся L-карнитин, в расчете 150 мг на 1 кг корма. Страусы второй группы превосходили первую по гемоглобину - на 14,8 - 14,4 (Р>0,95); по эритроцитам - на 15,4 - 18,8 (Р>0,99); по лейкоцитам - на 4,3 - 9,4% (Р>0,95), по количеству общего белка в ростовой период на 9,1 (Р>0,95), а в период развития - на 9,3% (Р>0,95), по альбуминам, соответственно, на 18,2 (Р>0,99) и 17,6% (Р>0,99). По .-глобулинам - на 9,2 (Р>0,95) и 8,2% (Р>0,95). По ферментам переаминирования (АСТ и АЛТ) наблюдалась подобная тенденция, а по .- и .-глобулинам разницы практически не было. Количество холестерина у страусов с возрастом снижается, а триглицеридов - увеличивается. У птиц опытных групп эти показатели были ниже, чем контрольных - в ростовой период, соответственно, на 3,4 и 7,1%, а в период развития - на 15,0 и 7,6% (Р>0,95). Уровень Са и F с возрастом увеличивался, что говорит об активном остеосинтезе и формировании скелета. Гематологические показатели, белковый, жировой и минеральный обмены страусов находятся в тесной зависимости от возраста птиц и специфики кормления. Введение в рацион L-карнитина существенно изменяет уровень обменных процессов в лучшую сторону.

Об авторах

Андрей Владимирович Фёдоров
Донской государственный аграрный университет
Россия


Владимир Христофорович Фёдоров
Донской государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Данкверт, С. Птицеводство - мировой и отечественный опыт: Доклад на III международной конференции. - Москва, 2004. - С. 10-11.

2. Фисинин, В. Селен - «генерал» команды антиоксидантов / Ф. Фисинин, П. Сурай, Т. Папазян // Животноводство России.-2008.-№ 1.- С. 57-58.

3. Архипов, А.В. Пути интенсификации откорма сельскохозяйственных животных и птицы / А.В. Архипов // Тез. докл. науч.-производ. конф. - Брянск.- 1983. - С. 11-12.

4. Кузнецов, А. Новые ферменты для птицы / А. Кузнецов // Птицеводство.- 2001.- № 6.- С. 20.

5. Варнер, Д. Биохимия растений / Д. Варнер.- М.: Наука, 1968.- 326 с.

6. Филиппович, Ю.Б. Основы биохимии: учеб. для хим. и биол. спец. пед. ун-тов и ин-тов.- 4-е изд., перераб. и доп. / Ю.Б. Филиппович.- М.: «Агар», 1999.- 512 с.

7. Шамрай, Е.Ф. Клиническая биохимия / Е.Ф. Шамрай, А.Е. Пащенко.- М.: 1970.- 316 с.

8. Кононский, А.И. Биохимия животных: учеб. для высш. учеб. завед. по спец. «Зоотехния» и «Ветеринария », 3-е изд., перераб. и доп. / А.И. Кононский.- М.: Колос, 1992.- 526 с.

9. Околелова, Т. L-карнитин в рационах кур / Т. Околелова, Е. Мальцева, О. Просвирякова, Е. Андрианова // Комбикорма.-2005.- №7.- С.51.

10. Плохинский, Н.А. Алгоритмы биометрии. - М. : Издво Моск.ун-та, 1980. - 150с.

11. Лакин, Г.Ф. Биометрия. - 3-е изд. перераб. и доп.- М.: Высшая школа, 1980. - 291с.


Рецензия

Для цитирования:


Фёдоров А.В., Фёдоров В.Х. НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИНТЕРЬЕРА ЧЕРНЫХ АФРИКАНСКИХ СТРАУСОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ L-КАРНИТИНА. Ветеринарная патология. 2013;(4):60-64.

For citation:


Fedorov A.V., Fedorov V.Ch. SOME INTERIOR INDICES OF BLACK AFRICAN OSTRICHES UNDER L-CARNITIN USING. Russian Journal of Veterinary Pathology. 2013;(4):60-64. (In Russ.)

Просмотров: 50


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)