Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОЗ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЖОМА СТЕВИИ

Аннотация

В настоящее время все больше возрастает потребность человека в натуральных и безопасных продуктах питания. Одним из таких продуктов является молоко. Молоко и молочные продукты являются незаменимыми для полноценного развития и функционирования организма. В последние годы увеличился спрос на козье молоко. Издавна оно считается источником здоровья, особенно применительно к людям страдающих аллергическими заболеваниями (в том числе к белку молока коров), с нарушениями обмена веществ, расстройством пищеварения и т.д. Именно поэтому проблема получения высококачественного молока коз является актуальной и практически значимой. За несколько последних десятилетий вырос интерес к разнообразным биологически активным веществам натурального происхождения для использования их в качестве компонентов рациона сельскохозяйственных животных. В отличие от антибиотиков, стимуляторов роста и других синтетических препаратов фитогенники могут применяться у здоровых животных на протяжении большей части продуктивного периода, обеспечивая положительный результат по количеству и качеству продукции. Основываясь на этом, нами впервые было изучено влияние растительного продукта переработки стевии на ветеринарно-санитарные показатели молока коз в условиях Воронежской области. Опытная группа коз получала жом стевии совместно с основным рационом. В ходе эксперимента мы обнаружили положительную динамику, связанную с продуктивностью коз опытной группы. Использование экспериментальной кормовой композиции обеспечило положительную динамику по основным показателям, характеризующим технологическую ценность молока. Таким образом, на основании полученных данных следует сделать вывод, что использование жома стевии в сочетании с основным рационом обеспечивает положительную динамику технологически значимым показателям молока коз, а также повышает продуктивность животных и обеспечивает получение продукции с высокими ветеринарно-санитарными характеристиками.

Об авторах

Ольга Борисовна Алтухова
Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I
Россия


Сергей Николаевич Семёнов
Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I
Россия


Список литературы

1. Алтухов Н.М., Семёнов С.Н., Кустов М.А. Гигиена получения и ветеринарно-санитарная оценка качества - Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2007, 78 с.

2. Горбатова К.К. Химия и физика молока - СПб.: Гиорд, 2003. - 288 с.

3. Медведский В.А. Применение природного сырья в качестве кормовой добавки для КРС // Практик, 2009. № 2, С. 51 - 57.

4. Подпоринова Г.К. Экологические аспекты производства и переработки стевии: дис. … доктора с/х наук, Воронеж, 2006, 450 с.

5. Полянский К.К., Пономарёв А.Н., Семёнов С.Н., Суркова Н.Е. Влияние продуктов переработки стевии на антиоксидантную реакцию лактирующих коров // Вестник РАСХН, 2006, № 4, С. 68 - 69.

6. Семёнов С.Н., Суркова Н.Е. Проблемы и перспективы повышения качества молока - Воронеж: Истоки, 2009, 194 с.

7. Семёнов С.Н., Дутов Д.М., Полянский К.К. Многокомпонентная кормовая добавка - основа повышения качества молока //Молочное и мясное скотоводство, 2009, № 4, С. 19 - 20.

8. Семёнов С.Н., Мармурова О.М., Слащилина Т.В. Биохимия и ветеринарно-санитарная экспертиза молока различных видов сельскохозяйственных животных - Воронеж: ФГБОУ ВПО ВГАУ, 2011,85 с.

9. Твердохлеб Г.В., Сажинов Г.Ю. , Раманаускас Р.И. Технология молока и молочных продуктов - СПб.: Дели принт, 2003, 624 с.

10. Фомичев Ю.П., Кабанова Т.В. Повышение сыропригодности молока биотехническим методом // Сыроделие и маслоделие, 2008, № 1, С. 42 - 43.

11. Коренник И.В. Современные аспекты гигиены в молочном животноводстве // Ветеринария Кубани. 2012. №2. С.21-23.

12. Brandle J.S. Stevia rebaudiana: Its agricultural, biological, and chemical properties [Review] / J.S. Brandle // Canadian Journal of Plant Science. - 1998. - № 78(4). - P. 527 - 536.


Рецензия

Для цитирования:


Алтухова О.Б., Семёнов С.Н. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОЗ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЖОМА СТЕВИИ. Ветеринарная патология. 2013;(4):78-82.

For citation:


Altukhova O.B., Semyonov S.N. VETERINARY-SANITARY ASSESSMENT AND TECHNOLOGICAL INDICATORS OF GOAT MILK WITH APPLICATION BAGASSE FROM STEVIA. Russian Journal of Veterinary Pathology. 2013;(4):78-82. (In Russ.)

Просмотров: 114


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)