Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПТИЦЫ ПРИ МАЛЛОФАГОЗЕ

Аннотация

В статье представлены данные ветеринарно-санитарной экспертизы птицы, больной маллофагозом. Установлено, что при внешнем осмотре на тушках птиц, больных ллофагозом, отмечалось наличие точечных кровоизлияний и интенсивное слущивание эпителия, что в зна-чительной мере снижало товарный вид тушки. Были проведены реакция на активность перок-сидазы и качественная реакция с реактивом Несслера, определено кислотное число жира. При постановке реакции на пероксидазу (бензидиновый тест) отмечено, что не наблюдается появле-ния сине-зеленого окрашивания, характерного для свежего мяса ни в пробах от больной пти-цы, ни от здоровой. Считаем данный тест неинформативным для исследования свежести мяса кур. При исследовании кислотного числа жира птицы было установлено, что жир, полученный от больной маллофагозом птицы, имеет превышение допустимого показателя на 10,17 %. При оценке химического состава птицы не было установлено существенных различий между мясом больной маллофагозом и мясом здоровой птицы. Анализ аминокислотного состава птицы не выявил различий в аминокислотном составе мяса, но в мясе птицы с инвазией маллофагоза со-держится на 8,86 % меньше общего белка, чем в мясе здоровой птицы.

Об авторах

Светлана Николаевна Луцук
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Россия


Юлия Васильевна Дьяченко
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Россия


Андрей Михайлович Сафронов
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Россия


Список литературы

1. Гавва М. Перспективы развития региональ-ного рынка мяса птицы / М. Гавва, И. Гавва // [Электронный ресурс]: Молодой ученый. - 2009. - № 10. - С. 118-122. - URL: https://moluch.ru/archive/10/644/ (дата обращения: 14.07.2018)

2. Мясо птицы. Химический состав мяса птицы [электронный ресурс]: Птица-ру все о домашней птице URL: http://ptica-ru.ru/per-prod-ptic/3141-himiceskiy-sostav-mjasa-pticy.html (дата обраще-ния: 14.07.2018)

3. Благовещенский Д. И. Пухоеды (Mallophaga) / Д. И. Благовещенский // Введение. (Фауна СССР. Насекомые пухоеды). - М-Л.: Наука, - 1959. - Ч. 1 - Вып. 1. - С. 22-27

4. Ляхова О. М. Пухоеды (Mallophaga insect) на пти-цах в Центральном Предкавказье / О. М. Ляхова, Б. К. Котти // Паразитология. - 2010. - Вып. 5. - С. 461-474

5. Ляхова О. М. Зоогеографическая характеристика пухоедов Центрального Предкавказья / О. М. Ля-хова // Фауна Ставрополья. - Ставрополь. - 2007. - Вып. 14. - С. 84-87

6. Тебуева О. М. Фауна, зоогеография и спец-ифичность отношений с хозяевами пухоедов (Mallophaga) Центрального Предкавказья: ав-тореф. дис. … канд. биол. наук / О. М. Тебуева. - Ставрополь, 2011. - 19 с

7. ГОСТ-31467. Мясо птицы, субпродукты и полуфа-брикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям 2013-07-01. - Мо-сква: Стандартинформ, 2013. - 13 с

8. ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органо-лептических и физико-химических исследований 2013-07-01. - Москва: Стандартинформ, 2013. - 41 с


Рецензия

Для цитирования:


Луцук С.Н., Дьяченко Ю.В., Сафронов А.М. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПТИЦЫ ПРИ МАЛЛОФАГОЗЕ. Ветеринарная патология. 2019;(1):41-46.

Просмотров: 65


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)