Preview

Russian Journal of Veterinary Pathology

Advanced search

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПТИЦЫ ПРИ МАЛЛОФАГОЗЕ

Abstract

В статье представлены данные ветеринарно-санитарной экспертизы птицы, больной маллофагозом. Установлено, что при внешнем осмотре на тушках птиц, больных ллофагозом, отмечалось наличие точечных кровоизлияний и интенсивное слущивание эпителия, что в зна-чительной мере снижало товарный вид тушки. Были проведены реакция на активность перок-сидазы и качественная реакция с реактивом Несслера, определено кислотное число жира. При постановке реакции на пероксидазу (бензидиновый тест) отмечено, что не наблюдается появле-ния сине-зеленого окрашивания, характерного для свежего мяса ни в пробах от больной пти-цы, ни от здоровой. Считаем данный тест неинформативным для исследования свежести мяса кур. При исследовании кислотного числа жира птицы было установлено, что жир, полученный от больной маллофагозом птицы, имеет превышение допустимого показателя на 10,17 %. При оценке химического состава птицы не было установлено существенных различий между мясом больной маллофагозом и мясом здоровой птицы. Анализ аминокислотного состава птицы не выявил различий в аминокислотном составе мяса, но в мясе птицы с инвазией маллофагоза со-держится на 8,86 % меньше общего белка, чем в мясе здоровой птицы.

About the Authors

Svetlana Nikolaevna Lutsuk
(HE) «Stavropol State Agrarian University»
Russian Federation


Julia Vasil'evna Dyachenko
(HE) «Stavropol State Agrarian University»
Russian Federation


Andrei Mikhailovich Safronov
(HE) «Stavropol State Agrarian University»
Russian Federation


References

1. Гавва М. Перспективы развития региональ-ного рынка мяса птицы / М. Гавва, И. Гавва // [Электронный ресурс]: Молодой ученый. - 2009. - № 10. - С. 118-122. - URL: https://moluch.ru/archive/10/644/ (дата обращения: 14.07.2018)

2. Мясо птицы. Химический состав мяса птицы [электронный ресурс]: Птица-ру все о домашней птице URL: http://ptica-ru.ru/per-prod-ptic/3141-himiceskiy-sostav-mjasa-pticy.html (дата обраще-ния: 14.07.2018)

3. Благовещенский Д. И. Пухоеды (Mallophaga) / Д. И. Благовещенский // Введение. (Фауна СССР. Насекомые пухоеды). - М-Л.: Наука, - 1959. - Ч. 1 - Вып. 1. - С. 22-27

4. Ляхова О. М. Пухоеды (Mallophaga insect) на пти-цах в Центральном Предкавказье / О. М. Ляхова, Б. К. Котти // Паразитология. - 2010. - Вып. 5. - С. 461-474

5. Ляхова О. М. Зоогеографическая характеристика пухоедов Центрального Предкавказья / О. М. Ля-хова // Фауна Ставрополья. - Ставрополь. - 2007. - Вып. 14. - С. 84-87

6. Тебуева О. М. Фауна, зоогеография и спец-ифичность отношений с хозяевами пухоедов (Mallophaga) Центрального Предкавказья: ав-тореф. дис. … канд. биол. наук / О. М. Тебуева. - Ставрополь, 2011. - 19 с

7. ГОСТ-31467. Мясо птицы, субпродукты и полуфа-брикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям 2013-07-01. - Мо-сква: Стандартинформ, 2013. - 13 с

8. ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органо-лептических и физико-химических исследований 2013-07-01. - Москва: Стандартинформ, 2013. - 41 с


Review

For citations:


Lutsuk S.N., Dyachenko J.V., Safronov A.M. . Russian Journal of Veterinary Pathology. 2019;(1):41-46. (In Russ.)

Views: 69


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)