№ 4 (2016)
5-9 61
Аннотация
Показано, что возбудитель бруцеллёза КРС закономерно живёт в органах коров в виде скрытого носительства L-формы и передаётся приплоду вертикальным путём. В организме стельных нетелей он трансформируется в S-форму, что порождает аборт. Рассеянный в такой форме возбудитель, инфицирует животных, у которых формируется защита против продуктов его жизнедеятельности. Это предупреждает аборты коров и способствует реверсии возбудителя в L-форму. Изъятие из оборота стада коров - скрытых носителей возбудителя бруцеллёза предупреждает появление новых вспышек этой болезни.
10-16 69
Аннотация
Изучена морфологическая и функциональная характеристика лейкоцитов крови кур, привитых против болезни Гамборо и гемофилёза. Исследовано общее содержание лейкоцитов и их клеточный состав в поствакцинальном периоде. Функциональное состояние клеток оценено по их фагоцитарной активности с частицами латекса и способности генерировать активные формы кислорода. Течение свободнорадикальных процессов в клетках крови изучено с помощью хемилюминесцентного анализа с использованием фотоэлектронного умножителя «Хемилюминометр CL - 3604». Определены суммарные объёмы продукции активных форм кислорода, индекс активации и фагоцитарная активность лейкоцитов. Установлено влияние вакцинаций на морфологические и функциональные показатели лейкоцитов крови кур. Иммунизации вызывали лейкоцитоз и разнонаправленные изменения клеточного состава лейкоцитов - развитие лимфоцитоза после прививки против болезни Гамборо и псевдоэозинофилию и моноцитоз при вакцинации против гемофилёза. Иммунизации стимулировали фагоцитарную активность и усиливали интенсивность свободнорадикальных процессов в клетках крови. Значительные объёмы активных форм кислорода, генерируемые клетками привитой птицы, особенно, в состоянии покоя, несли потенциальную угрозу повреждения клеточных мембран и свидетельствовали о снижении потенциальных возможностей фагоцитов реагировать на дополнительные антигенные стимуляции.
Анна Владимировна Борхолеева,
Замира Мамитовна Курбанова,
Ayuna Аюна Будаева,
Луиза Андреевна Очирова
45-51 70
Аннотация
Нами проведена ветеринарно-санитарная экспертиза сборного сырого молока до и после обработки (санации) физическим методом с помощью ртутной газоразрядной лампы. Исследования сборного сырого молока проводили в условиях ООО «Хадайский» Иркутской области, Для сравнения брали большие и малые объемы и устанавливали влияние обработки на качество и безопасность по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям в зависимости от времени экспозиции. По результатам органолептических исследований установлено, что обработка в течение 10 минут придает молоку сладковатый вкус, который при последующей обработке остается без изменений. Цвет, консистенция и запах оставались без изменений. По физико-химическим показателям отмечено уменьшение количества соматических клеток на 5,3 %, также отмечено за первые десять минут экспозиции резкое снижение количества соматических клеток на 44,2 % от общего объема снижения, а за остальные 80 минут зарегистрировано плавное снижение и составило 55,8 %. В результате подсчета количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов установлено резкое сокращение на 21,2 % после обработки в течение 10 минут в объеме 22 литра, а в объеме 2213 литров - на 20,0 %.
БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ
23-29 162
Аннотация
В обзоре представлены сведения о некоторых аспектах экологии возбудителя холеры. Холерные вибрионы вместе с другими представителями флоры и фауны заселяют морские и речные водоемы, как экваториальных стран, так и северных - вплоть до Ледовитого океана. Обсуждается связь холерных вибрионов со всеми компонентами водной гидробиоты. В поясах умеренного климата, так же как и на эндемичных по холере территориях, представители зоо- и фитопланктона являются одной из экологических ниш для холерных вибрионов, в том числе в зимний период, и могут служить факторами персистенции этих микроорганизмов во внешней среде, формируя возможные вторичные очаги при заносе возбудителя
30-35 52
Аннотация
Настоящая работа посвящена гистологическим особенностям онкогенеза новообразований при диссеминированном папилломатозе крупного рогатого скота на тканевом и клеточном уровнях. На основании клинических и гистологических исследований проведена условная типизация папиллом крупного рогатого скота, выявлены гистоморфометрические показатели в зависимости от типа папиллом, с использованием таких показателей как площадь ядра и клетки базалиоцитов и койлоцитов, паренхиматозно-стромальное и ядерно-цитоплазматическое соотношения. Указаны дифференциальные критерии, позволяющие определить характер роста папилломы и стадию прогрессирования. Отмечено, что морфологические изменения при онкопрогрессии сопровождаются изменением плотности и размеров новообразований, активизацией клеток фибробластического ряда формирующих строму папилломы, усилением признаков паракератоза и гиперкератоза поверхности новообразования, увеличением массы соединительной ткани и соответственно увеличением площади окружающей паренхимы опухоли. Установлено, что размеры койлоцитов варьируют в зависимости от типа папиллом, что определяет динамику онкологического процесса. Морфометрические данные койлоцитов, выявляемые при гистологическом исследовании показали изменения, как площади клеток, так и изменения площади ядер. Увеличение площади клеток на 55,43 % и на 104,4 % соответственно, с увеличением площади ядра койлоцитов на 5,24 % и 20,97 % относительно показателей ядра койлоцитов папиллом первого типа, позволяют утверждать об увеличении койлоцитов за счет изменений ядерно-цитоплазматического соотношения в сторону цитоплазмы.
ПРИМЕНЕНИЕ СУБСТРАТОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА ПРИ КЕТОЗЕ КОРОВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ
35-39 51
Аннотация
Целью исследований явилась оценка влияния инъекционного препарата, включающего янтарную кислоту и органическое соединение фосфора, на некоторые биохимические показатели крови больных субклиническим кетозом коров. Для чего было сформировано три группы коров, больных кетозом, по 10 голов в каждой. Первой группе вводили внутримышечно трижды с интервалом в пять дней изучаемый препарат из расчета 10 мл/животное, второй - 15 мл/ животное, третья группа служила контролем. В результате анализа биохимического статуса животных в условиях ООО «Сэт Иле» «Новая Шешма» Республики Татарстан на первом этапе эксперимента были выявлены отклонения в ряде показателей углеводного, белкового, липидного обменов у коров, характеризующих субклинический кетоз. Установили, что внутримышечное введение испытуемого средства коровам опытных групп за период эксперимента привело к достоверному повышению глюкозы в крови у коров опытных групп на 15-27 %, к достоверному снижению общего количества кетоновых тел у коров опытных групп в 2-2,5 раза по сравнению с контролем. Выявили положительные изменения в количественном выражении молочной продуктивности коров опытных групп. Так, среднесуточный удой у новотельных коров в опытных группах был выше на 6-10 %, чем в контроле.
ИММУНОЛОГИЯ
Евгений Владимирович Михайлов,
Павел Андреевич Паршин,
Сулейман Мухитдинович Сулейманов,
Юлия Котова,
Ольга Сапожкова,
Елена Ивановна Мозговая
17-23 96
Аннотация
В статье с использованием большого экспериментального материала и современных методов световой и электронной микроскопии дана морфофункциональная характеристика структурной организации тимуса у 3-5 и 45 дневных поросят в норме и при иммунодефиците. Установлено, что у клинически здоровых поросят в 5-ти дневном возрасте в тимусе было дифференцировано дольчатое строение, которое состояло из одинаковой толщины слоев и содержало соответствующие клеточные элементы с плотностью 15120±1511,2 n/мм2 в корковом и 13850±1385,1 n/мм2 - в мозговом слоях. Тимус обладал дефинитивным анатомическим строением. В 45-ти дневном возрасте у поросят тимус дифференцировался полностью. Объем коркового слоя составлял 40,8±0,9 %, а мозгового - 37,5±2,9 %. В обеих зонах долек тимуса клетки находились в различной стадии дифференциации с нормальной ультраструктурой. У 5-ти дневных поросят, больных иммунодефицитом, в тимусе наблюдались гипопластические полиморфные дольки. Равномерное распределение клеток по всей площади дольки тимуса создавало картину, напоминающей эффект «звёздного неба». Изменялось соотношение между корковым и мозговым веществом. Объемная доля коркового вещества составляла 19,4±0,9 %, а объемная доля мозгового - 17,5±2,6 %. В них соотношение коркового и мозгового слоев было одинаковое, а плотность клеток была низкой. В 45-ти дневном возрасте в тимусе больных поросят тельца Гассаля находились в состоянии дистрофии, имели небольшие ядра со светлой кариоплазмой и цитоплазмой. Наблюдались тимоциты в состоянии апоптоза, в ультраструктуре многих из них преобладала агранулярная эндоплазматическая сеть.
ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
Анна Вячеславовна Дерюгина,
Иван Куимов,
Марина Николаевна Иващенко,
Александр Геннадьевич Самоделкин,
Андрей Владимирович Миронов,
Татьяна Ефимова
40-45 113
Аннотация
Проведено исследование влияния водного настоя травы медуницы неясной (PULMONARIA OBSCURA) на качественные и количественные показатели крови у телят в период адаптации организма к технологическому стрессу. Использование травы медуницы неясной основано на многостороннем фармакологическом действии лекарственного растения на организм. Водный настой травы обладает противовоспалительным, вяжущим, кроветворным, ранозаживляющим, антисептическим, тонизирующим действием. В ходе исследования отмечено повышение количества эритроцитов на 14 %, гемоглобина на 24 %, что свидетельствует о развитии выраженных адаптационных процессов, опосредованных антианемической активностью суммарных извлечений из травы. Подтверждением развития адаптационных процессов на фоне действия медуницы неясной являются данные, полученные при исследовании лейкоцитарной формулы. Количество лимфоцитов у животных повысилось на 15 %, одновременно с этим количество сегментоядерных нейтрофилов снизилось на 32 %. Выявленные изменения лейкоцитарной формулы отражают развитие стрессовой реакции в организме животных. Таким образом, количественные и качественные изменения крови при применении водного настоя травы медуницы неясной способствуют повышению адаптивных возможностей организма телят в условиях технологического стресса (перегруппировки).
КОРМЛЕНИЕ И ЗООТЕХНИЯ
52-56 102
Аннотация
Ветеринарные специалисты при составлении кормовых рационов для собаки должны подбирать корма, которые хорошо поедаются и обладают необходимой калорийностью, с учетом ее рабочей нагрузки. Необходимо учитывать потребность в энергии в зависимости от веса собаки, пола, возраста, конституции животного, физиологического состояния (щенности, лактации) и других факторов. В 100 г корма для собак должно содержаться от 300 до 350 ккал обменной энергии, 25-30 % сырого протеина (для собак в возрасте двух лет) и 15-20 % сырого протеина (для собак старше двух лет), 3-5 % сырого жира (иногда до 10 %, при обязательном учете содержания линолевой кислоты в пересчете на рацион). Количество сырой клетчатки не должно превышать 2-4 %, хотя ее присутствие необходимо для пищеварения в качестве балласта. Клетчатка у собак не переваривается, также как крахмал и многие другие полисахариды. Практические рационы в 100 г должны содержать 280-300 ккал обменной энергии, 20-25 % сырого протеина, 5 % сырого жира, 4 % сырой клетчатки. Количество такого рациона в сутки определяют из расчета 3-5 % от живой массы животного.
56-62 79
Аннотация
Целью исследования было изучение эффективности использования бентонитовой глины в сочетании с 1%-ным раствором йода при выращивании перепелов породы смокинговые. Авторами изучена динамика живой массы перепелов, гематологические и биохимические показатели сыворотки крови перепелов. В ходе научного опыта выяснено, что скармливание бентонитовой глины в сочетании с 1%-ным раствором йода оказало неодинаковое влияние на динамику живой массы перепелов. К концу периода выращивания лидерство перепелов опытных групп по живой массе составило: в I группе - 5,04 (3,42 %); во II группе - 9,03 (6,11 %); в III группе - 7,13 г или 4,84 %. Количество глобулинов в сыворотке крови опытной птицы было выше по сравнению с контролем в первой группе на 0,4 г/л или 2,26 %, во второй - на 1,56 г/л или 8,82 %, в третьей - на 0,7 г/л/ или 3,96 %. При анализе глобулиновых фракций белка установлено, что достоверная разница (Р>0,01) между показателями подопытных групп встречается только в γ-глобулинах. Превосходство опытных групп над контрольной группой по изучаемому показателю составляет 3,17 %, 12,72 % и 5,59 % соответственно.
62-66 85
Аннотация
В статье приведены данные об эффективности применения пробиотических препаратов «OLIN» и «Лактобифадол» в верблюдоводстве. Изучаемые препараты способствовали увеличению живой массы опытных животных за месяц применения в 1 опытной группы на 6 кг; 2 опытной группы - на 7 кг. Превышение анализируемого показателя над животными контрольной группы составило 3 и 5 кг соответственно. В ходе изучения гематологических и биохимических показателей сыворотки крови верблюдов установлено, что наибольший уровень гемоглобина был у животных второй опытной группы. Он превышал данные верблюдов контрольной группы на 2,74 г/л, первую опытную группу - на 1,1 г/л. У животных опытных групп отмечается тенденция к росту и уровня общего белка. В первой группе этот показатель увеличился на 2,1 г/л, во второй - на 4,0 г/л по сравнению с данными до начала применения пробиотиков. Разница со сверстниками контрольной группы составил 3,86 и 5,13 г/л соответственно.
РЫБОВОДСТВО
Галина Гавриловна Корниенко,
Светлана Сергеева,
Наталия Евгеньевна Бойко,
Леонид Анатольевич Бугаев,
Анна Войкина,
Арсен Вячеславович Мирзоян
66-72 89
Аннотация
В процессе рыбоводного освоения разновозрастных самок карпа были выявлены особенности созревания и оснащенности организма пластическими веществами. С помощью метода прижизненного взятия крови определяли содержание гемоглобина, белка, липидов, холестерина в сыворотке. Показано, что хорошо созревают и продуцируют икру высокого рыбоводного качества самки 5-6-летнего возраста, у которых содержание в сыворотке крови гемоглобина составляет 5-11 г%, белка 2.6-5.3 г%, липидов 500-1000 мг%, холестерина 120-140 мг%. При низких показателях пластического обмена самки овулируют икру низкого рыбоводного качества. Пониженное рыбоводное качество икры связано с появлением дегенеративных изменений в структуре яйцеклетки и уменьшением содержания белка в генеративной ткани до 100 мг/г. Такие изменения в половых железах наблюдаются у рыб, имеющих нарушения функционального состояния, при несоблюдении биотехнологии воспроизводства, выдерживания производителей карпа в неблагоприятных условиях. Анализ состояния половых желез и биохимических показателей крови, икры, мышц позволяет выявлять подготовленность самок к нересту и отбраковывать рыб, не готовых дать икру высокого рыбоводного качества.
ISSN 2949-4826 (Online)