№ 1 (2012)
7-15 74
Аннотация
В статье рассмотрены наиболее общие биоэкологические элементы инфекционного цикла сибирской язвы, определяющие проявление эпизоотического процесса. Приведены характерные особенности нозоареала в глобальном масштабе и в РФ в последние годы. Описаны реальные факты распространения сибиреязвенной инфекции «не естественного» происхождения.
15-18 63
Аннотация
В статье приведены результаты исследования ПОА и АОА сыворотки крови коров с гнойно-катаральным эндометритом. Установлено, что лечение препаратом Эмексид способствует нормализации антиоксидантного гомеостаза
18-21 62
Аннотация
применение вододисперсных форм витаминов с профилактической целью сухостойным коровам за 30-60 дней до отела и в течении 20-60 мин после отела положительно влияет на обмен веществ и на состояние репродуктивных органов
21-26 74
Аннотация
Комплексный подход в лечении гепатоза молочных коров путем применения в их рационе минерального энтеросорбента вермикулита, селенсодержащего препарата деполена, а также средств патогенетической терапии, имеет выраженный терапевтический эффект.
26-30 85
Аннотация
применение бентонитовых глин в комплексной схеме фармакокоррекции патологии витаминно-минерального обмена способствует нормализации обменных процессов и уровня неспецифической резистентности, что изложено на основании результатов клинических, гематологических, биохимических исследований и показателей уровня неспецифической резистентности до и после коррекции.
31-33 113
Аннотация
В статье приведены результаты изучения нозологического профиля сердечнососудистых заболеваний у собак за последние 11 лет. Наиболее часто регистрируются кардиомиопатии, миокардиты, эндокардозы.
34-36 52
Аннотация
Результативность современного производства во многом определяется его эпизоотическим состоянием. Эпизоотическую обстановку в регионах с развитым птицеводством следует оценивать по совокупности инфекционных и инвазионных паразитарных систем, сформировавшихся в популяции птиц, функционирующих в изучаемом регионе за анализируемый период
41-46 56
Аннотация
В статье приводятся результаты эпизоотологического мониторинга многолетнего проявления сибирской язвы, лептоспироза и бешенства на территории Чеченской и Ингушской республик, их роль и место в инфекционной патологии животных. Учет и использование этих данных при организации эпизоотологического надзора и контроля будет способствовать улучшению эпизоотической и эпидемической ситуации в регионе.
Владимир Александрович Мищенко,
Олег Юрьевич Черных,
Алексей Владимирович Мищенко,
Виктория Валентиновна Думова
46-48 93
Аннотация
Представлены данные о регистрации в Германии, Нидерландах, Бельгии, Англии и Франции новой патологии - Шмалленбергвирусной болезни жвачных животных. Выделенный вирус относится к роду ортобуньявирусов. У лактирующих коров болезнь проявляется угнетением, лихорадкой, диареей и снижением удоя молока. Вирус обладает тератогенным действием, проявляющимся преждевременными родами, абортами, рождением мертвых, нежизнеспособных и телят с признаками уродств. Заражение происходит при укусах беременных жвачных комарами и мошками.
49-52 107
Аннотация
В крупных молочных стадах установлено ассоциативное течение ВД-БС и РСИ КРС. Частота проявления РСИ КРС зависит от уровня инфицированности животных вирусом ВД- БС КРС, а также наличия в стадах ПИ животных. При уровне инфицированности животных вирусом ВД-БС КРС от 78,02 до 90,3% и наличии не менее 3,13% ПИ вирусоносителей инцидентность РСИ КРС повышалась и сопровождалась выявлением возбудителя и сероконверсией к нему у животных различных половозрастных групп, включая коров и телят до 6-ти мес.
52-56 52
Аннотация
В статье описывается опыт применения пробиотиков для профилактики сальмонелле-
за цыплят бройлеров. Пробиотики более эффективное средство профилактики сальмонеллеза
чем антибиотики и заметно снижают количество положительных проб на сальмонеллез и риск
заболевания
за цыплят бройлеров. Пробиотики более эффективное средство профилактики сальмонеллеза
чем антибиотики и заметно снижают количество положительных проб на сальмонеллез и риск
заболевания
56-60 63
Аннотация
Смешанные желудочно-кишечные инфекции молодняка свиней являются одной из наиболее острых и сложных проблем в современном животноводстве. Комплекс терапевтических мероприятий при данных микстинфекциях должен включать в себя применение этиотропных средств широкого спектра действия с учетом лабораторных данных чувствительности выделенных культур к антибактериальным препаратам. При этом немаловажное внимание должно уделяться использованию симптоматических, общестимулирующих и других средств. Были разработаны и апробированы некоторые схемы лечения при ассоциативных желудочно-кишечных инфекциях поросят. Самой эффективной оказалась схема, включающая кобактан 2,5%, катозал 10%, кофеин-бензоат натрия10%, Асид Лак в составе регидратационного раствора и пробиотик бифитрилак. Терапевтическая эффективность данной схемы лечения составила 100%.
61-63 42
Аннотация
Основными представителями условно-патогенной микрофлоры толстого кишечника у перепелят раннего возраста являются эшерихии, энтерококки, дрожжеподобные грибы, стафилококки. При дисбактериозе, помимо перечисленных выше, появляются также бактерии родов Salmonella и Proteus. В статье приводятся данные по биохимической активности различных представителей микрофлоры толстого кишечника. У здоровых перепелят и птенцов с признаками дисбактериоза значительного изменения ферментативной активности у схожих видов микроорганизмов не отмечено, однако регистрировали повышение вирулентности культур, изолированных от перепелов с нарушениями функции пищеварения, при постановке биопробы на белых мышах.
64-67 55
Аннотация
Применение гуминового препарата энерген с кормом собакам 30 дней подряд в дозе 60
мг/кг массы тела, нормализует функциональное состояние печени и обмен веществ у собак по-
род немецкая и кавказская овчарка.
мг/кг массы тела, нормализует функциональное состояние печени и обмен веществ у собак по-
род немецкая и кавказская овчарка.
67-72 82
Аннотация
приведены результаты сравнения динамики морфологических и биохимических показателей крови служебно-розыскных собак в условиях высокогорья при применении кормов «Dog Chow» и «Royal Canin» с разным энергетическим обеспечением рациона; показано их влияние на рабочие качества собак.
72-78 53
Аннотация
Экспериментальное заражение СПФ-цыплят вирусом инфекционной анемии цыплят вызывает угнетение эритроцитарного и грану-лоцитарного кроветворения в костном мозге, снижение парциальных формул костномозговых клеток, а в крови - нарушение структуры эритроцитов и тромбоцитов, уменьшается число эозинофилов и псевдозинофилов. Регенерационные процессы характеризуются активизацией лимфоидного кроветворения в костном мозге, а также появлением зернистых лимфоцитов, малодифференцированных форм эритроцитов в крови.
Юрий Николаевич Бригадиров,
О. В. Казимиров,
С. В. Борисенко,
М. Л. Бердников,
Е. В. Михайлов,
А. Н. Модин,
Н. А. Борисенко,
О. А. Манжурина,
В. В. Давыдова
78-83 66
Аннотация
проведение мероприятий с использованием комплексных антибактериальных, препа-
ратов, эффективных средств специфической профилактики, улучшение санитарного состояния
помещений, строгое соблюдение принципа «пусто - занято», позволяет значительно снизить
заболеваемость и падёж поросят от желудочно - кишечных и респираторных болезней на всём
протяжении производственного цикла.
ратов, эффективных средств специфической профилактики, улучшение санитарного состояния
помещений, строгое соблюдение принципа «пусто - занято», позволяет значительно снизить
заболеваемость и падёж поросят от желудочно - кишечных и респираторных болезней на всём
протяжении производственного цикла.
83-86 77
Аннотация
Методом ультразвуковой допплерографии 20 собакам, больным дирофиляриозом проведено исследование почечного кровотока. Выявили увеличение абсолютных показателей кровотока (индекса резистентности и пульсационного индекса). Включение в комплексную терапию больных животных ингибиторов АПФ значительно снижает внутрипочечное сосудистое сопротивление.
87-91 77
Аннотация
представлены данные о состоянии репродуктивной системы самок азовского судака (Sander lucioperca L.). Показано, что в настоящее время у 20 % обследо-ванных рыб отмечены нарушения в развитии гонад. Эти процессы, наряду с резким сокращением эффективной численности популяции судака, приводят к снижению пополнения популяции молодью.
91-93 48
Аннотация
изложены результаты сравнительной оценки репродуктивной способности ремонтных свинок при их выращивании с использованием некоторых пробиотиков и биостимуляторов. Наиболее эффективным оказалось применение пробиотика Проваген.
93-97 42
Аннотация
Скармливание ремонтным свинкам в период выращивания с 6 до 9-месячного возраста органического селена, янтарной кислоты и бета-каротина показало, что наиболее подготовленными к оплодотворению и вынашиванию приплода были животные, получавшие добавки селена и янтарной кислоты. Они отличались более высокой интенсивностью роста, лучшим развитием органов половой системы и раньше достигли половой зрелости.
97-105 67
Аннотация
При использовании левамизола на молодняке крупного рогатого скота, имуномодулятор восстанавливает активность иммунной системы и естественную резистентность к 14-30 суткам после введения на уровне показателей здоровых животных в течение года.
105-109 65
Аннотация
ИВ статье изложены результаты исследований по изучению факторов, влияющих на развитие половой системы у ремонтных свинок. Установлено, что новая биологически адаптированная, экологически безопасная технология однофазного выращивания свинок в неотапливаемых помещениях на глубокой долгонесменяемой подстилке из соломы с песчаной основой при использовании дифференцированного кормления положительно влияет на размеры и развитие половых органов, тем самым на воспроизводительную и репродуктивную способность самок.
Николай Петрович Лысенко,
Михаил Викторович Волконский,
Иван Игоревич Ковалев,
Зинаида Георгиева Кусурова
113-116 45
Аннотация
В статье приведены результаты селективного внутриартериального введения микросфер иттрия-90 в количестве 100 мг в опухоль, из которых 85,46 мг сосредотачивались в опухоли. По данным бета- и гамма-спектрометрии активность РС-1 составила 15,3 кБк, при этом экспозиционная доза = 0,27 мР. Экспозиционная доза облучения на все внутренние органы составила 0,303 мР, торможение роста опухолей (ТРО)=51%, что позволяло рекомендовать его в качестве радиоэмболизанта в лучевой терапии опухолей печени животных.
Александр Александрович Голубев,
Марина Александровна Шихалиева,
Марзият Магомедовна Сарбашева,
Залина Хасановна Аттоева,
Марьяна Зауровна Жекамухова,
Анатолий Мурашевич Биттиров
116-119 45
Аннотация
Эпизоотологически опасными гельминтозами домашних коз в горном поясе Кабардино-Балкарской Республики являются эхинококкоз, фасциолез, дикроцелиоз, эзофагостомоз, диктиокаулез и нематодозы тонкого и толстого отделов кишечника. В горном поясе козы породы «Оренбургская пуховая» отгонно-пастбищного содержания инвазированы 28 видами гельминтов, в том числе трематодами 2-х видов, цестодами - 6, нематодами 20 видов. Козы круглогодичного содержания в горах на высоте до 3000 м.н. у. моря инвазированы 20 видами трематод, цестод и нематод.
Жаннетта Ахматовна Атабиева,
Мариям Мажидовна Бичиева,
Ирина Владимировна Колодий,
Азрет Махтиевич Биттиров,
Марина Александровна Шихалиева,
Марзият Магомедовна Сарбашева,
Марьяна Зауровна Жекамухова
119-122 75
Аннотация
Заболевания людей и животных в РФ вызывают 287 видов гельминтов и около 70 видов простейших. На юге России обнаружено около 70 видов гельминтов, паразитирующих у челове
ка, из них более 30 имеют массовое распространение. Наиболее опасными паразитарными зоонозами на юге России являются: эхинококкоз, трихинеллез, тениозы-цистицеркозы, ларвальные стадии тениат, аскаридат, стронгилоидоз, гименолепидоз, трихоцефалез, эймериозы, токсоплазмоз, фасциолез, саркоцистоз, криптоспоридиозы, которые имеют тенденцию расширения нозоареала.
ка, из них более 30 имеют массовое распространение. Наиболее опасными паразитарными зоонозами на юге России являются: эхинококкоз, трихинеллез, тениозы-цистицеркозы, ларвальные стадии тениат, аскаридат, стронгилоидоз, гименолепидоз, трихоцефалез, эймериозы, токсоплазмоз, фасциолез, саркоцистоз, криптоспоридиозы, которые имеют тенденцию расширения нозоареала.
Игорь Сергеевич Окунев,
Светлана Николаевна Королева,
Ольга Олеговна Гафурова,
Татьяна Ивановна Лапина
123-126 141
Аннотация
На территории Сумароковского заповедника у лосей обнаружены 7 видов гельминтов, простейшие рода Eimeria, иксодовые клещи и оленья кровососка. У лосей наибольший удельный вес из гельминтозов занимают стронгилятозы желудочно-кишечного тракта. У молодняка степень инвазии выше, чем у взрослых животных. Установлена высокая антгельминтная эф
фективность препаратов: ивермектин (95%), панакур в удвоенных дозах (82%), монизен (96%). Необходимо разрабатывать комплексную систему противопаразитарных мероприятий с учетом применения высокоэффективных препаратов.
фективность препаратов: ивермектин (95%), панакур в удвоенных дозах (82%), монизен (96%). Необходимо разрабатывать комплексную систему противопаразитарных мероприятий с учетом применения высокоэффективных препаратов.
Александр Викторович Чвала,
Татьяна Николаевна Модина,
Игорь Аркадьевич Пахмутов,
Наталья Григорьевна Семенова
126-129 101
Аннотация
Доказана эффективность применения препарата «Вобэнзим» в комплексном лечении демодекозной инвазии у собак.
130-132 60
Аннотация
Целью наших исследований было изучение функционирования ферментной системы
процессов переаминирования, мочевинообразования, антиоксидантной защиты в печени круп-
ного рогатого скота, пораженного фасциолезом, для выяснения паразито-хозяинных отноше-
ний и проведения патогенетической терапии.
процессов переаминирования, мочевинообразования, антиоксидантной защиты в печени круп-
ного рогатого скота, пораженного фасциолезом, для выяснения паразито-хозяинных отноше-
ний и проведения патогенетической терапии.
133-134 56
Аннотация
Особенность циркуляции дикроцелиозной инвазии заключается в том, что поток ин-
вазии идет от агроживотноводческих ценозов к естественным биоценозам, то есть от домашних
животных к диким копытным (олени, лоси, косули, кабаны). Основным фактором передачи воз-
будителей дикроцелиозной инвазии являются пастбища домашних копытных, куда постоянно
заходят дикие копытные. Последние играют существенное значение в эпизоотологии дикроце-
лиоза, так как разносят эту инвазию при миграции на обширные пространства.
вазии идет от агроживотноводческих ценозов к естественным биоценозам, то есть от домашних
животных к диким копытным (олени, лоси, косули, кабаны). Основным фактором передачи воз-
будителей дикроцелиозной инвазии являются пастбища домашних копытных, куда постоянно
заходят дикие копытные. Последние играют существенное значение в эпизоотологии дикроце-
лиоза, так как разносят эту инвазию при миграции на обширные пространства.
135-139 71
Аннотация
Проведены 2828 исследований (838 проб) молока и молочной продукции. Установлено
наличие 10,3 % проб, не отвечающих требованиям качества и безопасности.
наличие 10,3 % проб, не отвечающих требованиям качества и безопасности.
139-141 58
Аннотация
По результатам исследования установлено зависимость бактерицидного действия в от-
ношении микробов кишечной палочки некоторых препаратов нефтехимического синтеза от их
химической структуры. В частности, в присутствии этильной группы фенилтрихлорметилкар-
бинол является более активным, чем в присутствии метильной группы.
ношении микробов кишечной палочки некоторых препаратов нефтехимического синтеза от их
химической структуры. В частности, в присутствии этильной группы фенилтрихлорметилкар-
бинол является более активным, чем в присутствии метильной группы.
141-143 53
Аннотация
Определены остаточные количества норфлоксацина в органах и тканях кур после его
введения с водой (10 мг/кг массы тела) и кормом (300 мг/кг корма) в течение 10 суток. Установ-
лено, что норфлоксацин полностью выводится из организма кур в течение трех суток при перо-
ральной даче с кормом и в течение четырех суток при пероральном введении с водой
введения с водой (10 мг/кг массы тела) и кормом (300 мг/кг корма) в течение 10 суток. Установ-
лено, что норфлоксацин полностью выводится из организма кур в течение трех суток при перо-
ральной даче с кормом и в течение четырех суток при пероральном введении с водой
144-147 62
Аннотация
Проведена оценка уровня неспецифической защиты свиней трех пород и оценена воз-
можность использования этих данных при промышленном скрещивании.
можность использования этих данных при промышленном скрещивании.
147-151 75
Аннотация
авторами определен уровень естественной резистентности свиней разных генотипов
по гену RYR-1 при проведении двух - и трехпородного промышленного скрещивания.
по гену RYR-1 при проведении двух - и трехпородного промышленного скрещивания.
152-155 66
Аннотация
В результате исследований изучен уровень содержания креатинина, мочевины и моче-
вой кислоты в крови индеек. Установлено, что значения данных показателей меняются в зависи-
мости от возраста и половой принадлежности птицы.
вой кислоты в крови индеек. Установлено, что значения данных показателей меняются в зависи-
мости от возраста и половой принадлежности птицы.
Артем Гариевич Арушанян,
Андрей Николаевич Квочко,
Федор Александрович Мещеряков,
Петр Анатольевич Хоришко,
Артем Альбертович Геворкян
155-158 83
Аннотация
Воспаление пульпы зуба у собак развивается по классической морфологической карти-
не. В тканях зубов наблюдаются изменения характеризующиеся деструкцией, эктазией и деми-
нерализацией дентина, отсутствием формирования иррегулярного дентина, образованием де-
маркационной линии и цитогенезом бластных форм клеток.
не. В тканях зубов наблюдаются изменения характеризующиеся деструкцией, эктазией и деми-
нерализацией дентина, отсутствием формирования иррегулярного дентина, образованием де-
маркационной линии и цитогенезом бластных форм клеток.
Роман Алексеевич Дудник,
Арташес Микаэлович Донерян,
Василий Николаевич Приступа,
Елена Николаевна Приступа
159-161 55
Аннотация
внедрение интенсивных технологий и сбалансированного кормления с учетом физио-
логического состояния животных повысило продуктивность до 9 тыс. кг молока на корову в год,
но рентабельность скотоводства не увеличило.
логического состояния животных повысило продуктивность до 9 тыс. кг молока на корову в год,
но рентабельность скотоводства не увеличило.
ISSN 2949-4826 (Online)