№ 3 (2012)
7-12 139
Аннотация
В статье дана история изучения африканской чумы свиней (АЧС) на примере деятельности научно-исследовательских учреждений (ВИЭВ и ВНИИВВиМ).
12-16 45
Аннотация
На основе вирусологических и бактериологических исследований определены место и роль некоторых вирусных и бактериальных агентов в комплексной этиологии острых послеродовых эндометритов и других патологий репродукции в молочном скотоводстве, предложен новый способ внутриматочного введения лекарственных средств.
16-19 86
Аннотация
Количественное определение прогестерона у коз на 20-22 день после осеменения дает возможность установить наличие или отсутствие беременности. Прогрессирование беременности сопровождается повышением концентрации прогестерона на 20-25день, 40-45 день, 70-80 день, уровень которого находится в тесной связи со стадиями развития плода.
19-21 46
Аннотация
Изучена структурная организация молочной железы при развитии в ней патологических процессов при катарально-гнойном мастите у коров, переболевших острым послеродовым эндометритом.
22-24 72
Аннотация
Необходимо обеспечивать постоянный контроль репродуктивной функции коров с высоким генетическим потенциалом. Должны применяться эффективные способы лечения и меры предосторожности при выявлении причин нарушений. Особое внимание следует уделять животных с гипофункцией яичников, персистентными желтыми телами и кистами яичника.
25-28 71
Аннотация
Заболевания мочевыделительной системы кошек в ветеринарной практике имеют широкое распространение и часто становятся причиной гибели животных. И не смотря на наличие большого количества литературы, посвященной данному заболеванию, в современной науке вопросы, связанные с ранней диагностикой, лечением и профилактикой данного заболевания, к сожалению остаются малоизученными. В работе рассматривается фармакодинамическая активность углеводного комплекса на основе фруктозы и ее полимеров (фруктоолигосахаридов и инулина), экстрагированных из клубней Heliánthus tuberósus и обоснование возможности применения его при комплексном лечении мочекаменной болезни у кошек.
29-31 62
Аннотация
Исследованиями показано, что применение фитацеи в сочетании с иммунной сывороткой животных-доноров способствует значительному повышению иммунного статуса у телят, обеспечивает профилактическую эффективность респираторных болезней до 98,3% и 100% их сохранность.
32-38 54
Аннотация
В статье приводятся данные о внедрении маллеина в ветеринарную практику земской ветеринарии в Воронежской губернии в конце ХIХ начале ХХ века, где указывается его эффективность достоверной диагностики сапа на ранних этапах заболевания.
38-44 72
Аннотация
В статье рассмотрены патоморфологические изменения в органах иммунной и других систем организма цыплят при латентном течении инфекционной анемии. Описаны особенности патологоанатомического проявления инфекционной анемии при ассоциативном течении с инфекционной бурсальной болезнью. Показана роль морфологических методов исследования для диагностики моно- и ассоциативного течения инфекционной анемии цыплят.
44-46 63
Аннотация
В статье приведены результаты изучения бактериальной обсемененности промысловых рыб при диплостомозе и постодиплостомозе в условиях Цимлянского водохранилища Волгоградской области.
46-51 56
Аннотация
Разработан простой и чувствительный вариант иммуноферментного анализа для обнаружения антител к вирусу эфемерной лихорадки крупного рогатого скота. Представлены результаты сравнительного исследования сывороток крови крупного рогатого скота с помощью разработанного варианта иммуноферментного анализа и коммерческого набора «Bovine Ephemeral Fever ELISA kits» (Elizabeth Macarthur Agricultural Institute, Австралия), свидетельствующие о возможности использования ИФА для выявления антител против ЭЛ КРС в крови переболевших животных.
52-55 67
Аннотация
В статье рассмотрены и показаны особенности строения лимфатических узлов у коров, инфицированных вирусом лейкоза (ВЛКРС). А так же показаны их различия, по сравнению со здоровыми животными в ЗАО «Агрофирма Маяк» Сухобузимского района Красноярского края. Подчеркивается важность гистологических методов диагностики гемобластозов крупного рогатого скота.
56-59 102
Аннотация
Статья затрагивает проблемный вопрос многочисленных неспецифических реакций на диагностическую туберкулиновую пробу у крупного рогатого скота в хозяйствах и частных подворьях, который решается в освоении и внедрении в лабораторную ветеринарную практику методов аллергической дифференциальной диагностики туберкулеза с использованием реакций клеток крови in vitro, в частности реакции специфического лизиса лейкоцитов.
59-64 61
Аннотация
В статье представлены технология получения протективного антигена гриба Candida albicans и результаты его производственных испытаний на свиньях разных возрастных групп. Показано, что при введении протективного антигена в сыворотке крови иммунизированных животных обнаруживаются специфические агглютинины, наиболее высокие титры которых отмечается после второй иммунизации, особенно при аэрозольном методе вакцинации. Сохранность молодняка свиней, полученного от иммунизированных свиноматок, обработанных данным препаратом, существенно повышается.
64-68 40
Аннотация
Расширение международных связей и совершенствование транспортных средств повлияли на изменение ареалов трансграничных болезней животных (ТБЖ). К числу особо опасных ТБЖ относится и африканская чума свиней (АЧС). В августе 2007г. Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) объявила о вспышке АЧС на территории Армении, где заболевание за сравнительно короткий период времени приняло характер опустошительной эпидемии и охватило поголовье свиней почти во всех регионах. В последние годы, отмечено смещение неблагополучия по АЧС по видовым группам в сторону увеличения числа вспышек заболевания среди диких кабанов. В статье приведены данные изучения вирулентных свойств полевого изолята АЧС "Шикаох-2009", выделенного от диких кабанов Сюникской области РА в 2009 году. Заражение поросят выделенным изолятом вируса и данные клинических и патологических изменений, а также исследования проб внутренних органов путем НРИФ свидетельствуют о выраженной вирулентности изолята "Шикаох-2009".
68-72 69
Аннотация
проведены исследования по изучению чувствительности штаммов кишечной палочки, выделенной от больных колибактериозом цыплят, к норфлоксацину. Препарат проявил высокую антибактериальную активность в отношении эшерихий. 88,6% микроорганизмов данного вида были чувствительны к норфлоксацину. МПК препарата составила 0,1 - 0,5 мкг/мл. В четырёх опытах по лечению экспериментального колибактериоза находилось 670 цыплят. Результаты исследований свидетельствуют о том, что пероральное введение норфлоксацина цыплятам в дозе 10 мг/кг массы тела или в концентрации 200 мг/л питьевой воды в течение 5 дней обеспечивает выздоровление 98-100% птиц.
73-77 71
Аннотация
Чем раньше телята начнут поедать концентрированные корма, тем интенсивнее будет рост преджелудков, тем интенсивнее будет рост и длина ворсинок в рубце, тем больше общая площадь всасывающей поверхности желудочно-кишечного тракта будет у животного, выше уровень ферментации в рубце, тем большее количество питательных веществ оно сможет усвоить. Ранний перевод теленка на режимный подсос от матери позволяет снизить затраты корма, а также снизить риск возникновения поносов, вызванных кормлением.
77-80 59
Аннотация
Разработанные синтетические олигонуклеотидные праймеры 12F-12R и 83F-83R для выявления Lactococcus lactis subspecies cremoris и Lactococcus lactis subspecies lactis обладают специфичностью и позволяют проводить дифференциацию на подвиды штаммов Lactococcus lactis, используемых в заквасочных культурах при производстве кисломолочных продуктов.
81-87 56
Аннотация
состав микробного пейзажа верхних дыхательных путей, сроки возникновения и длительность течения респираторных болезней телят после завоза их в специализированное хозяйство для доращивания и откорма зависят от исходного состояния иммунной системы, при этом исследование микробного пейзажа имеет диагностическое и прогностическое значение у животных, предрасположенных к респираторной патологии. У телят с более высокими показателями иммунного статуса из верхних дыхательных путей в меньшей степени выделяются потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, а клинические признаки респираторной патологии появляются позже, чем у животных со сниженной функцией иммунной системы, что свидетельствует о лучшей адаптации их к новым условиям после стрессорного воздействия.
87-90 41
Аннотация
В статье представлены данные морфометрических показателей толстого отдела кишечника гусей переяславской породы с возрастом. Установлено, что в 15-суточном возрасте гусят интенсивность прироста массы и длины толстого отдела кишечника в целом и его составляющих имеют максимальные показатели. К 120-суточному возрасту происходит нелинейное снижение интенсивности прироста массы и длины толстого отдела кишечника гусей переяславской породы.
91-97 71
Аннотация
Применении органического селена, янтарной кислоты и препарата Карток происходит коррекция метаболических процессов, в частности углеводного обмена, с целью обеспечения организма необходимым количеством химической энергии в виде АТФ для осуществления синтетических процессов.
98-102 56
Аннотация
В эксперименте на беспородных собаках выполнена модель перелома седалищной кости и проведено консервативное и оперативное лечение. В числе комплексного исследования изменений органокомплекса изучено состояние квадратной мышцы бедра. Анализ результатов рентгенографических, патологоанатомических и гистологических исследований показал, что при оперативном лечении переломов седалищной кости наблюдаются умеренные реактивные изменения в квадратной мышце бедра, а консервативное лечение приводит к патологической ее атрофии. Выявленные морфологические особенности квадратной мышцы бедра, свидетельствуют о преобладании процессов репаративной регенерации по типу реституции в условиях применения устройства внешней фиксации и по типу субституции при консервативном методе лечения.
102-106 186
Аннотация
Несовершенный амелогенез (гипоплазия эмали, дисплазия эмали) - это недоразвитие самого поверхностного слоя зуба, обусловленное нарушением формирования матрикса эмали или ее минерализации, характеризующаяся количественной и качественной неполноценностью последней. Гипоплазия эмали бывает местная и системная. Заболеванию подвергаются как молочные, так и постоянные зубы. Гипоплазия эмали - довольно распространенное заболевание молодняка. Зубы с клиническими признаками гипоплазии эмали должны подвергаться лечению в обязательном порядке.
107-110 34
Аннотация
В работе представлены эксперимантальные данные иммуностимулирующих свойств Са-модифицированной РНК при ящуре и Ньюкаслской болезни птиц. Была определена оптимальная доза защиты и оптимального времени введения Са-модифицированной РНК на морских свинках при заражении ящуром. В работе также показанно что при Ньюкаслской болезни птиц препарат, введенный птицам одновременно с вакцинированием, значительно усиливает действие применяемой вакцины. Представлены возможные механизмы действия препарата при стимуляции первичного и вторичного иммунного ответа что по-видимому, связан с способностью препарата стимулировать синтез эндогенного интерферона, обладающего известной противовирусной активностью, а также усилением формирования иммунного ответа T- и B-клеток.
Анна Юрьевна Исаева,
Сергей Александрович Староверов,
Алексей Анатольевич Волков,
Сергей Васильевич Ларионов,
Сергей Васильевич Козлов
111-114 71
Аннотация
В работе изучается влияние композиции на основе коллоидного селена коньюгированного с полипептидными комплексами для повышения стимулирующего влияния клеточного и гуморального иммунитета, путем непосредственной презентации активных компонентов препаратов в клетки ретикулоэндотелиальной системы.
Анна Юрьевна Исаева,
Сергей Александрович Староверов,
Алексей Анатольевич Волков,
Сергей Васильевич Ларионов,
Сергей Васильевич Козлов
114-117 56
Аннотация
В работе было выполнено конструирование нано размерной частицы на основе селена и определены ее основные физико-химические показатели.
118-120 79
Аннотация
Изучено соотношение половых стероидов крови у здоровых и предрасположенных к акушерским болезням коров во время беременности.
121-126 54
Аннотация
Новорожденные поросята от матерей получавших активные метаболиты рождались более адаптированными к окружающей среде, способными в определенной мере противостоять воздействию неблагоприятных факторов.
126-129 59
Аннотация
Изучены в динамике иммунобиологические показатели периферической крови молодняка свиней крупной белой породы, дана оценка адаптационных способностей животных разных генотипов в условиях Ростовской области. Установлено влияние доли кровности животных австрийской селекции в генотипе молодняка на уровень развития морфологических показателей периферической крови.
ISSN 2949-4826 (Online)