ВЕТЕРИНАРНАЯ РЕПРОДУКТОЛОГИЯ
ЭПИЗООТОЛОГИЯ
Представлен анализ данных годовых отчетов по форме 4-вет за период с 2014 по 2018 годы, предоставленных ветеринарными лабораториями Российской Федерации в ФГБУ ЦНМВЛ (г. Москва). В бактериологической диагностике бруцеллеза «золотым стандартом» является выделение культуры возбудителя. Данный метод является сложным, трудоемким и продолжительным по времени. Всего в анализируемый период доставлено для бактериологических исследований 111 453 пробы, выделено 110 культур бруцелл (0,1 %). Наибольшее количество экспертных материалов, поступивших для бактериологического исследования составило 23 936 проб (2014 г.) и их число ежегодно сокращается. По результатам бактериологических исследований положительные результаты были получены в 17-ти регионах. Анализ серологических исследований показал, что в ветеринарные лаборатории России ежегодно поступает до 25 522,3 тыс. проб биологического материала (сыворотка крови, кровь, молоко) с целью выявления специфических антител. Всего за этот период поступило 124 575,2 тыс. проб биоматериала, по которым проведено 242 317,2 тыс. исследований и выявлено положительно реагирующих 60 537 проб (0,05 %). Начиная с 2014 года наблюдается снижение доли выявленных сероположительных животных с 0,07 % (в 2014 г.) до 0,03 % (в 2018 г.). Реагировали положительно на бруцеллез лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюды, олени, собаки. Выявлено 30 субъектов Российской Федерации, где регистрируются очаги инфекции по бруцеллезу. Таким образом, количество материалов, поступивших для бактериологических исследований более чем в 1000 раз меньше, чем для проведения серологических исследований. Следовательно, результаты массового серологического скрининга поголовья животных позволяют в большей степени и оперативно поставить диагноз на бруцеллез и судить об эпизоотической ситуации в конкретном регионе.
МИКРОБИОЛОГИЯ И ВИРУСОЛОГИЯ
Задачей настоящих исследований являлось изучение структуры генома и степени патогенного действия (вирулентности) пяти изолятов вируса ИББ (Z/Lub, G/Mar, B/VN, K/Pol и S/Agr), выделенных на птицефабриках РФ. Исследовали структуру фрагмента VP2. В качестве контроля использовали штамм «БГ» с известной структурой данного фрагмента. Выравнивание аминокислотных последовательностей показало, что изоляты G/Mar, Z/Lub и S/Agr имели высокую степень гомологии с контрольным штаммом, однако отличалась от контроля в позиции D279N (остаток аспаргиновой кислоты). Изоляты B/VN и K/Pol в данной позиции были не идентичны указанным трем материалам. Вирулентность изолятов оценивали по показателям заболеваемости, летальности и атрофии бурсы. В качестве контроля использовали известный вирулентный штамм «52/70». Установили, что по отношению к контрольному штамму наибольшую оценку вирулентности имел изолят G/Mar (80,5 %). Следующими были изоляты Z/Lub (55,4 %) и S/Agr (51,4 %). Наименее вирулентными оказались изоляты B/VN (44,3 %) и K/Pol (43,9 %). Отметим, что три наиболее вирулентных изолята были идентичны в позиции D279N. Полученные результаты указывают на возможность определенной связи между структурой генома и фенотипом вируса.
Серьезной проблемой для производства биопрепаратов в ветеринарной и биофармакологической промышленности, а также для научно-исследовательских лабораторий является загрязнение микоплазменной инфекцией. Ряд трудностей связан с обнаружением и деконтаминацией микоплазмы из-за ее высокой резистентности к антибиотикам и латентным характером протекания микоплазменной инфекции. Разработка эффективных способов своевременного выявления микоплазм и деконтаминации вирусных штаммов, пассируемых в клеточных культурах, является актуальной задачей. Целью работы являлась оценка возможности деконтаминации вирусов от микоплазменного загрязнения с использованием антибиотиков. В работе использовали коллекцию штаммов ортохантавирусов (ФНЦИРИП имени М. П. Чумакова РАН) вирус Пуумала, Хантаан, вирус Сочи – геновариант вируса Добрава/Белград. Для индикации микоплазмы применяли цитохимический метод с использованием красителя Hoechst 33258. Размножение вируса контролировали непрямым методом флюореcцирующих антител, титр вируса в клетке определяли методом фокуcобразующих единиц. В работе представлены данные по микоплазменной деконтаминации штаммов ортохантавирусов с использованием антибиотиков ципрофлоксацина и BMCyclin (Roche). Показано, что ципрофлоксацин обладает явным цитотоксическим эффектом, а применение BMCyclin может приводить к подавлению репликации вируса в клетке. Предложен способ применения BMCyclin для ортохантавируса Хантаан, обеспечивающий хорошую выживаемость клеточной культуры Vero E6 и высокую степень репродукции вируса. Показана высокая эффективность антибиотика ВМСyclin для деконтаминации микоплазмы, его использование является простым, эффективным и малозатратным и может быть рекомендовано с целью сохранения ценных вирусных штаммов.