Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНСКИХ БЫЧКОВ, ВЫРАЩЕННЫХ ПО ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Аннотация

Целью наших исследований явилось изучение мясной продуктивности и качества мяса получаемого от молодняка, выращенным на повышенных суточных нормах выпойки молока и раннем приучении к растительным кормам с пробиотической добавкой целлобактерин в молочный период. Опыты проводили в ООО «Артекс-Агро» Кущевского района Краснодарского края, на потомках импортного скота голштинской породы австралийской селекции завезенного в 2008 г. Исследования проводились в 2009-2011 гг. Контрольный убой бычков проводим в 15 и 18-месячном возрасте (по n=3 бычка из каждой группы, всего убито - 24 головы). Для проведения опыта от нетелей линии Рефлекшен Соверинга получили бычков и были сформированы 4 группы (n=64). В каждую группу было отобрано по 16 бычков: I-контрольная, а II , III и IV - опытные группы. Опытные группы бычков, выращенные при повышенных су точных нормах молока с добавленной пробиотической добавкой во все возрастные периоды характеризовались более высокой мясной продуктивностью, чем сверстники I группы, выращенные по традиционной технологии. По результатам наших исследований было установлено, что бычки III опытной группы имели самые высокие показатели развития мясной продуктивности, которым выпаивали повышенные суточные дачи выпойки молока по схеме выпойки: (за 50 дней) - 450 кг и обрата (с 50 до 110 дней) - 800 кг, с добавлением пробиотического препарата целлобактерина.

Об авторах

В. А. Каратунов
Дон ГАУ
Россия


П. И. Зеленков
Дон ГАУ
Россия


И. Н. Тузов
Куб ГАУ
Россия


Список литературы

1. Сосновская А. Австралийские буренки развивают АПК России / А. Сосновская // Эффективное животноводство. - 20 09. - № 12. - С. 19.

2. Аксенова П.В., Ермаков А.М., Грушевский И.Ю. Основные проблемы воспроизводства крупного рогатого скота в Ростовской области и пути их решения//Ветеринарная патология. -2013. -№ 3 (45). -С. 108-115.

3. Кошелев С. Н. Адаптация импортного голштинского скота в условиях Курганской области / С. Н. Кошелев, В. И. Марфицин, Е. Л Поверинова // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2008. - № 7. - с. 68-71.

4. Прокудина О., Мурзаева М., Бугров П. Сравнительная оценка коров черно-пестрой породы разной селекции по молочной продуктивности / О. Прокудина // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 7. - 26-28.

5. Мирон, И.Н. Мясная продуктивность бычков красной степной породы и ее помесей с чернопестрой и герефордской при промышленной технологии. //Тр.ВНИИВС. - М., 1988. - С. 17-19.

6. Овчинникова Л.Ю. Мясная продуктивность бычков при использовании в рационе соевого жмыха / Л.Ю. Овчинникова // Зоотехния. - 20 12. - № 3. - С. 11-12.

7. Суербаев Р.И. Влияние интенсивности выращивания молодняка на его мясную продуктивность// Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - №8. - С. 11-12.

8. Тузов И.Н. Мясная продуктивность помесных чернопестрых бычков при убое в разном возрасте//Тр.Куб ГАУ, 1994. - Вып. 336/364. - С. 70-71.

9. Пономарев А.Ф. Производство говядины в хозяйствах Белгородской области на интенсивной основе//Животноводство. - 1987. - №10. - С. 6-9.

10. Зеленков П.И., Плахов А.В., Зеленков А.П. Технология производства, хранения и переработки говядины. Серия «Учебники и учебные пособия».Ростов-на-Дону, 1996. - С. 28-31.

11. Степанов В.И., Зеленков, П.И., Приступа, П.Н., Осипов, В.К. Системный анализ повышения эффективности производства говядины (лекция). - Ростов н/Д: «Феникс», 2002. - 352 с.


Рецензия

Для цитирования:


Каратунов В.А., Зеленков П.И., Тузов И.Н. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНСКИХ БЫЧКОВ, ВЫРАЩЕННЫХ ПО ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ. Ветеринарная патология. 2014;(2):73-81.

For citation:


Karatunov V.A., Zelenkov P.I., Tuzov I.N. MEAT PRODUCTION IN HOLSTEIN BULL-CALVES GROWN UNDER INTENSIVE TECHNOLOGY. Russian Journal of Veterinary Pathology. 2014;(2):73-81. (In Russ.)

Просмотров: 45


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)