Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск
№ 2 (2020)

ЭПИЗООТОЛОГИЯ

15-25 58
Аннотация

Африканская чума свиней (АЧС) – смертельная опасная вирусная болезнь свиней и кабанов, которая приводит к значительным экономическим потерям. Несмотря на прогресс в изучении иммунопатологии при АЧС, на сегодняшний день создание универсальной эффективной и безопасной вакцины против вируса АЧС не увенчалось успехом. Это связано со сложной структурой вируса, высокой вариабельностью генома и наличием большого количества иммуномодулирующих белков. Как и в случае с другими крупными ДНК-вирусами, геном вируса АЧС кодирует несколько белков, которые способствуют уклонению вируса от иммунного ответа хозяина. Одним из них является мощный иммуносупрессор белок 5EL (ген A238L) – IkB гомолог и ингибитор кальций нейрин фосфатазы, вызывающий запрограммированную гибель клетки. Целью исследования явилось получение рекомбинантного вируса АЧС с делецией гена A238L методом гомологичной рекомбинации и изучение его репродукции in vitro. В результате из штамма вируса АЧС «Волгоград/14с» в перевиваемой культуре клеток COS-1 получен рекомбинантный вирус АЧС Волгоград/14с ΔA238L. Согласно результатам наших исследований, удаление гена A238L из вирулентного штамма Волгоград/14с не привело к изменению культуральных свойств рекомбинантного вируса Волгоград/14с ΔA238L в перевиваемой культуре клеток COS-1. Репродукция рекомбинантного штамма Волгоград/14с ΔA238L в первичной культуре клеток макрофагов свиней и культуре клеток COS-1 составляет 4,0-5,0 lg ГАЕ 50/см3. Различий в ЦПД и динамике репродукции исходного и рекомбинантного штаммов не отмечено. Показано, что репортерная флюоресценция гена EGFP наблюдается при разной множественности заражения (0,1 и 1), что свидетельствует об эффективной репликации вируса.

25-30 83
Аннотация

В статье приведены результаты ретроспективной оценки эпизоотической обстановки по лейкозу в 16-ти племенных хозяйствах молочного направления за 11 лет наблюдений. Одной из причин, сдерживающих развитие племенного животноводства в Республике Дагестан, является высокая инфицированность и заболеваемость крупного рогатого скота лейкозом, поскольку болезнь имеет продолжительное и широкое распространение. Серологические и гематологические исследования проводились согласно утвержденным Департаментом ветеринарии Российской Федерации методическим рекомендациям (2000). При анализе статистических данных выявлено, что уровень инфицированности животных в 2009–2017 гг., в среднем, составил 28,03 %, количество больных – 30,62 %, к числу исследованных. С реализацией республиканской Программы улучшилось эпизоотическое состояние в племенных хозяйствах. Благодаря проведенным профилактическим и оздоровительным мероприятиям, охват поголовья скота гематологическим и серологическим тестами на лейкоз в 2019 г., по сравнению с 2018 г., увеличился в 2 и более раз, инфицированность животных снизилась с 14,57 до 5,3 %, показатель заболеваемости – с 21,09 до 7,14 %, число неблагополучных пунктов – с 8-ми до 4-х, соответственно. На начало 2019 г. в племенных хозяйствах зарегистрировано 4 неблагополучных пункта, вновь выявлено и оздоровлено по 1 пункту, на конец года осталось – 4. В них заболело и сдано на убой – 23 животных.

ПАРАЗИТОЛОГИЯ

30-35 94
Аннотация

Иксодовые клещи являются переносчиками многих инфекционных и инвазионных заболеваний. К трансмиссивным клещевым заболеваниям относятся боррелиоз, вирусный энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз и бабезиоз, которые могут быть опасны как для человека, так и для животных. Бабезиоз, вызываемый кровепаразитом Babesia canis, является одним из распространённых протозойных заболеваний собак, наносящий значительный экономический и моральный ущерб служебному собаководству и частным владельцам животных. Переносчиками Babesia canis являются преимущественно имаго иксодовых клещей (семейство Ixodidae) родов Dermacentor и Rhipicephalus. С каждым годом ареал обитания клещей увеличивается, в связи с чем и возрастает заболеваемость животных бабезиозом. Основную роль в передаче этого заболевания играют инвазированные иксодовые клещи. Целью работы стало изучение инвазированности клещей бабезиями, собранных на территории Белгородского района в 2018-2019 гг. Наличие бабезий определяли методом микроскопии мазков, приготовленных из слюнных желез, яиц самок и суспензии клещей. Было отмечено, что в мазках из слюнных желез и из яиц самок клеща были ещё обнаружены стрептококки, энтеробактерии, клостридии, боррелии и другие микроорганизмы. Установлено, что на территории Белгородского района наиболее распространённым видом являются клещи вида Dermacentor pictus. Весной степень заражённости клещей бабезиями оказалась выше, чем осенью.

35-39 64
Аннотация

К одной из проблем птицеводческих хозяйств различных форм собственности относятся паразитарные болезни, в частности, эктопаразиты, которые приводят к снижению продуктивности и ослаблению птицы. Поэтому целью наших исследований явилось изучение паразитофауны эктопаразитов кур в Удмуртской Республике. Для этого был произведен клинический осмотр птицы и курятников частных подворных хозяйств в различных регионах республики. Установили, что куры содержались в курятниках с деревянными полами и оборудованными гнездами и насестами. Птица находилась на свободном выгуле. На поверхности пера были обнаружены мелкие насекомые, относящиеся к пухопероедам отряда Mallophaga, экстенсивность инвазии в южных регионах Удмуртской Республики составила 98 %, центральных регионах – 89 %, а северных – 78 %. Интенсивность инвазии в южных регионах Удмуртии составила 4–5 экземпляров на 10 см 2, в северной части данный показатель составил 1–2 экземпляра на 10 см 2. Относительно высокий процент зараженности птицы в южных районах республики связан с теплым мягким климатом. Во всех курятниках были обнаружены красные куриные клещи, что составляет 100 % экстенсивность инвазии.

39-48 74
Аннотация

Вопрос защиты сельскохозяйственных животных от кровососущих членистоногих особенно актуален в современных условиях. Иксодовые клещи наносят большой ущерб сельскому хозяйству, портят кожевенное сырье, при массовом нападении вызывают анемию, снижаются удои. Кровососущие членистоногие являются опасными резервуарами и переносчиками многих трансмиссивных природно-очаговых болезней. На территории Калужской области ежегодно регистрируются случаи анаплазмоза, бабезиоза, нутталиоза животных, боррелиоза человека. Комары также являются кровососами, случаи дирофиляриоза среди людей и собак в последние годы регистрируются в регионах с умеренным климатом, что свидетельствует о миграции паразита в северные широты. Более того, комары очень назойливы и вызывают беспокойство у животных. Также опасны зоофильные мухи, слепни. Вопрос своевременной профилактической работы особенно актуален в теплое время года. Известная способность членистоногих вырабатывать резистентность ко многим химическим соединениям в течение определенного времени, заставляет проводить новые научные исследования с новыми комбинациями химических соединений. В статье приведены результаты производственных испытаний новых препаратов на основе s-фенвалерата и пиперонилбутоксида в форме полимерного материала в виде ушных бирок Флайблок и раствора Флайблок на основе цифлутрина против иксодовых клещей, слепней, зоофильных мух и комаров на крупном рогатом скоте в Калужской области. В результате получены положительные результаты по инсектоакарицидной активности препаратов. Возможно их активное внедрение в практику с профилактическими целями.

ХИРУРГИЯ

48-54 77
Аннотация

При факоэмульсификации катаракты для устранения клеток, формирующих вторичную катаракту в послеоперационном периоде, в настоящее время все большее применение находит механическая полировка капсулы хрусталика. В связи с этим цель исследования – усовершенствование и оценка клинической эффективности механической полировки капсулы хрусталика, определение показаний и противопоказаний к её применению для профилактики вторичной катаракты при факоэмульсификации у собак. Контрольная группа состояла из 40 животных, всего было выполнено 48 хирургических операции, после которых вторичная катаракта развилась в 58,3 % случаев. Опытная группа, где применялся метод профилактики, составила 14 клинических случаев, вторичная катаракта в послеоперационном периоде в этой группе развилась в 21,4 % случаев. Полученные данные указывают на эффективность исследуемой методики. Осложнений, связанных с разрывом задней капсулы хрусталика, вторичной глаукомой, увеитом, не наблюдалось после хирургического вмешательства с полировкой капсулы хрусталика. Таким образом, установлено, что методика имеет минимальные риски осложнений, проста в применении и не требует больших финансовых затрат.

ГИСТОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

54-62 104
Аннотация

Статья посвящена морфологическим изменениям в тканях кур, павших при ассоциативном течении маллофагоза и дерманиссиоза. Эти заболевания приобрели широкое распространённые на территории Ставропольского края. Данные эктопаразиты могут являться переносчиками ряда опасных для птиц заболеваний, таких как сальмонеллез, рожа, оспа-дифтерит, пастереллез, боррелиоз и др. Представленные эктопаразитозы наносят ощутимый ущерб птицеводству в крае, которое складывается из снижения продуктивности и гибели птиц. На сегодняшний день существуют публикации о патологоанатомических изменениях у кур, павших при ассоциативном течении данных эктопаразитозов, а сведения о морфологических изменения крайне немногочисленны. Материалом для работы послужили трупы кур, павших от ассоциативного течения данных эктопаразитозов в индивидуальных хозяйствах Шпаковского, Грачевского и Изобильненского районов Ставропольского края. Проведено 30 патологоанатомических вскрытий павшей птицы, от 5-ти из них отобраны кожа и внутренние органы для гистологического исследования, которое проходило по стандартной методике. При патогистологическом исследовании установлены следующие изменения: вакуольная дистрофия печени, паренхиматозный миокардит, умеренная гипертрофия селезенки, хронический десквамативный сальпингит, хронический дерматит с очаговым гиперкератозом, подострый десквамативный энтерит, хронический интерстициальный орхит.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

62-68 68
Аннотация

Сырое молоко исследовали в 2-х хозяйствах Неклиновского района Ростовской области и исследовали в Таганрогской межрайонной ветеринарной лаборатории. Параллельно с бактериологическими исследованиями, использовали тест-пластины «Petrifilm» для определения КМАФАнМ. Пробы молока брали из каждой доли вымени в период утренней дойки. Исследовали молоко в первом хозяйстве от 15-ти коров – 60 проб. Во втором хозяйстве исследовали молоко от 10 коров – 40 проб. В первом хозяйстве при исследовании молока от 15-ти исследуемых коров бактериологическим методом были выявлены микроорганизмы. Обнаружены в 21 пробах из 60-ти проб молока мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ), а также соматические клетки. Экспресс-тест позволил выявить положительный результат в 10-ти пробах молока. Таким образом, чувствительность экспресс-теста ниже бактериологического на 47,6 %. Во втором хозяйстве при исследовании от 10-ти исследуемых коров из каждой доли вымени бактериологическим методом в 15-ти пробах из 40 проб молока, обнаружили мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ), а также соматические клетки. В двух пробах молока выделен золотистый стафилококк. Получен положительный результат экспресс-теста в 8-ми пробах из 15 проб молока. Чувствительность экспресс-теста составила 53,33 %. Таким образом, бактериологический метод оказался чувствительнее с экспресс-теста на 53.33 %. Результаты лабораторного метода и параллельно с помощью тест-пластины «Petrifilm» совпали, но не во всех образцах, а только там, где бактериологическим методом превышали во много раз количество микроорганизмов. Экспресс-метод является специфичным, сокращает время проведения исследований.

БОЛЕЗНИ ДИКИХ И ЗООПАРКОВЫХ ЖИВОТНЫХ

68-76 79
Аннотация

Инфекционный кератоконъюнктивит или моракселлез является наиболее распространенной причиной заболеваний глаз у крупного рогатого скота и родственных ему видов. Объектом исследования явилась сборная группа из двенадцати зубров, проходящая акклиматизацию в Шахдагском национальном парке, Азербайджан, с целью дальнейшей реинтродукции там же. Местность неблагополучна по инфекционному кератоконъюнктивиту крупного рогатого скота. Энзоотическая вспышка моракселлеза началась через три месяца после завоза животных, в период максимальной концентрации мух. Заболевание среди зубров распространялось очень быстро и протекало тяжело. Заболеваемость составила 83,3 %. После лечения кератоконъюнктивита двумя инъекциями Драксина в дозе 1 мл/40 кг с интервалом в 14 дней из десяти животных восемь выздоровело полностью, два животных ослепли на один глаз. Рекомендуется при перемещении неиммунных зубров в регионы, неблагополучные по инфекционному кератоконъюнктивиту, вакцинация животных сразу при постановке на карантин. Как только пройдут сроки карантина необходимо отгонять зубров в более высокие зоны горного леса и альпийских полян, где меньшее количество двукрылых насекомых и снижен риск заболеваний, общих для зубров и крупного рогатого скота.

БОЛЕЗНИ ПТИЦ

76-84 108
Аннотация

Микроорганизм Macrorhabdus ornithogaster был открыт Van Herck в 1984 году и отнесен к бактериям [1, 2], но позднее электронно-микроскопические и молекулярно-генетические исследования различных авторов позволили установить его принадлежность к дрожжам по основным характеристикам эукариотов. Анализ отечественной и зарубежной научной литературы показал, что макрорхабдоз является малоизученной болезнью экзотических и декоративных птиц. В статье обобщен и структурирован материал по распространению макрорхабдоза, прижизненной и посмертной диагностике и лечению данного заболевания. Результаты исследований многих авторов свидетельствуют о том, что болезнь относится к оппортунистическим микозам, микроорганизм локализуется у многих видов экзотических и декоративных птиц в перешейке между железистым и мускульным желудками, вызывая провентрикулит с образованием язв и гиперсекрецией слизи. При этом, отмечается лимфоплазмоцитарная инфильтрация собственной пластинки железистого желудка и перешейка, гипертрофия бокаловидных клеток [3– 8]. Болезнь протекает в острой и хронической формах и проявляется мальабсорбцией, регургитацией, диареей и прогрессирующим истощением [7–9]. Особое внимание в обзоре уделено методам диагностики болезни, а также способам лечения. Микроорганизм выявляется в нативном препарате фекалий при помощи микроскопии [7, 10–12], мазках-отпечатках фекалий с окрашиванием их по Граму или по Романовскому-Гимзе (Diff-Quik) [4, 13], а также при исследовании соскобов или смывов из железистого желудка. Приведены данные по новым методам индикации и идентификации возбудителя, а также представлены схемы лечения макрорхабдоза с использованием противогрибковых препаратов. Профилактика болезни основана на соблюдении санитарно-гигиенических норм содержания, полноценном кормлении и своевременном лечении сопутствующих заболеваний.

БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)