АКУШЕРСТВО И РЕПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНЫХ 
Введение. Основополагающим механизмом ведения эффективного животноводства было, есть и будет воспроизводство стада. Наличие существенных проблем с размножением крупного рогатого скота в стране вынуждает исследователей продолжать поиск новых методов, методик и средств профилактики и терапии воспалительных заболеваний половой системы у животных. Чтобы применить их, необходимо выяснить закономерности защитных механизмов в половой системе у коров. Цель данного исследования – изучение изменений цитологического состава слизистой оболочки влагалища при смене стадий полового цикла у коров.
Материалы и методы. Объектом исследования стали новотельные коровы черно-пестрой голштинизированной породы в разные стадии полового цикла: в контрольной группе – в стадии уравновешивания, в опытной группе № 1 – с феноменом охота в стадии возбуждения и в опытной группе № 2 – животные с овуляцией в стадии возбуждения. Проводя испытания, использовали комплекс методов: pH-метрию слизистой оболочки влагалища для полуколичественной оценки с применением кольпо-теста и цитологическое изучение, которое осуществляли по общепринятым методикам.
Результаты исследований. Проводя pH-метрию слизистой оболочки влагалища, не получили различий между исследуемыми группами, а именно: в контрольной уровень водородного показателя составил 6,58±0,08, в опытной № 1 – 6,66±0,10, в опытной № 2 – 6,83±0,10. Выполняя цитологическое исследование влагалищного мазка у коров, выявили следующее: в стадии уравновешивания преобладают парабазальные клетки (19–25 %), с феноменом охота – поверхностные клетки (58–62 %), во время же овуляции увеличивается количество промежуточных клеток (30–34 %).
Обсуждение и заключение. Установили взаимосвязь между клиническим статусом, уровнем рН, клеточным составом вагинальной слизи у коров. Полученные данные можно использовать в скотоводческом хозяйстве ветеринарными специалистами для выявления «тихой» охоты у коров.
ПАТОЛОГИЯ, МОРФОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ 
Введение. Гастроэнтерит – часто встречающаяся патология у собак, нередко осложняемая болевым синдромом, характеризующаяся развитием интоксикации, дегидратации, гемоконцентрации, развитием воспалительной реакции в виде нейтрофильного лейкоцитоза с простым сдвигом влево. Несмотря на то, что ветеринарные врачи отмечают все большее распространение заболевания, особенности клинического проявления болевого синдрома при остром гастроэнтерите исследованы недостаточно. Поэтому цель работы – дать клиническую характеристику при остром гастроэнтерите собак в зависимости от наличия и степени выраженности болевого синдрома.
Материалы и методы. Исследовали 31 собаку с острым гастроэнтеритом, животных разделили на 2 подгруппы: первая (n=14) – животные, больные острым гастроэнтеритом без осложнения болевым синдромом; вторая (n=17) – животные с острым гастроэнтеритом, осложненным болевым синдромом.
Результаты исследования. У собак с острым гастроэнтеритом отмечали угнетение или беспокойство, рвоту, диарею, субфебрильное повышение температуры тела, болезненность брюшной стенки при пальпации, снижение тургора кожи, умеренную тахикардию и тахипноэ. Анализируя клинико-анамнестические данные, установили, что 65 % животных перед проявлением симптомов болезни употребляли недоброкачественный или грубый корм (кости). В 35 % случаев не удалось установить причину возникновения острого гастроэнтерита. Обсеменение и усиленный рост условно-патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте обусловливают развитие интоксикационного, дегидратационного и системного воспалительного синдрома. Алиментарный гастроэнтерит у 54,8 % больных собак осложняется острым болевым синдромом, который является предиктором степени тяжести течения болезни.
Обсуждение и заключение. У собак, больных острым гастроэнтеритом, осложненным болевым синдромом, развивается выраженная тахикардия и тахипноэ, в крови значительно повышается количество эритроцитов, лейкоцитов, палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, скорость оседания эритроцитов, гематокрит. Перспектива дальнейших исследований – разработка и клиническая апробация методик мультимодальной аналгезии у животных при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
КОРМЛЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ 
Введение. В связи с увеличением населения планеты возрастает потребность в продуктах питания. Решить этот вопрос можно только с помощью развития животноводства, птицеводства, рыбоводства, которые остро нуждаются в белковых кормовых средствах. Химический состав личинок жуков большого мучного хрущака (Tenebrio molitor), зофобаса (Zophobas morio), а также мухи черная львинка (Hermetia illucens) позволяет эффективно использовать их в комбикормовой промышленности. Поэтому цель наших исследований –изучение в сравнительном аспекте биологических особенностей указанных выше насекомых и их личинок в контексте усовершенствования технологии производства новых видов кормового белка.
Материалы и методы. Исследования проводили путем сравнения биологических особенностей насекомых Tenebrio molitor, Zophobas morio и Hermetia illucens.
Результаты исследования. Выявили особенности температурных условий в нативных ареалах изучаемых видов насекомых, что может быть использовано при усовершенствовании технологии искусственного выращивания личинок. Определили аспекты влияния природной кормовой базы на формирование питательных сред личинок при их выращивании для получения кормового белка. Провели сравнение интенсивности роста личинок насекомых данных видов.
Обсуждение и заключение. Изучение биологических особенностей Tenebrio molitor, Zophobas morio и Hermetia illucens позволило сделать вывод о целесообразности использования их личинок в производстве комбикормов в качестве кормового белка. Исходя из особенностей химического состава, можно рекомендовать применение этих личинок в кормлении рыб ценных видов, сельскохозяйственной птицы, свиней и мелких домашних животных как в естественном виде, так и в виде белковой кормовой муки.
ПАРАЗИТОЛОГИЯ 
Введение. Сегодня гельминтозные инвазии у лошадей – одна из важных проблем для ветеринарных специалистов, так как в результате своей жизнедеятельности гельминты существенно влияют на общее состояние животных: наблюдаются потеря массы тела, угнетение, снижение работоспособности, выносливости, экстерьерных качеств, естественной резистентности, что способствует возникновению болезней различной этиологии и наносит значительный ущерб коневодству. Цель – определение терапевтической эффективности антигельминтного препарата «Бимектин®» при кишечных гельминтозах лошадей в условиях Тюменской области.
Материалы и методы. Исследования проводили с учетом клинического обследования животных и по общепринятым паразитологическим методам. Оценивали интенсивность инвазии (ИИ), экстенсэффективность (ЭЭ) и интенсэффективность (ИЭ), осуществляли гематологический и биохимический анализ крови до и после применения препарата на 7-е и 14-е сутки. Результаты подвергали статистической обработке с использованием компьютерной программы Statistica 6.1.
Результаты исследования. Оценивая терапевтическую эффективность, мы определили, что антигельминтный препарат «Бимектин®» при однократном применении в дозе 1,13 г на 100 кг массы животного оказался результативным и хорошо переносимым лошадьми: со 100 %-ной терапевтической эффективностью против паразитирования Oxyuris equi и гельминтов подотряда Strongylata, 91,7 %-ной – против Parascaris equorum и 83,3 %-ной – при паразитировании Strongyloides westeri.
Обсуждение и заключение. Таким образом, в результате оценки терапевтической эффективности антигельминтного препарата «Бимектин» против гельминтозов лошадей установлено, что применение медикамента в коневодческих предприятиях области экономически выгодно, и это необходимо учитывать, планируя меры борьбы с нематодозными инвазиями лошадей.
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ И ИММУНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ 
Введение. Парвовирусный энтерит, выявленный в 1978 году [1], является распространенной причиной заболеваемости и смертности молодых собак. Повышенная вирулентность и устойчивость вируса обусловлены его способностью мутировать и претерпевать изменения, что частично объясняет продолжающуюся эпидемию парвовирусного энтерита.
Характер самого заболевания изменился с момента первого выявления вируса, и, если ранние вспышки носили панзоотический характер с высокой заболеваемостью и высокой смертностью, то большинство взрослых собак в настоящее время обладают либо вакцинальным иммунитетом, либо приобретенным в результате естественного инфицирования, а парвовирусная инфекция в основном проявляется кишечной формой заболевания молодых собак в возрасте от отъема до шести месяцев.
Цель работы – изучение антигенного значения вируса парвовирусного энтерита собак путем проведения анализа филогенетических отношений между штаммами при отсутствии группирования вирусов одного и того же антигенного типа с появлением мутаций.
Материалы и методы. Отбор материала для исследования производили на базе ветеринарной больницы «Энимал Клиник» в г. Ростове-на-Дону методом сплошного отбора медицинских карт (генерация случайных чисел в диапазоне 1–255) и проведения интервьюирования персонала (врачей) за период с сентября 2017 по октябрь 2022 гг. включительно. Данные о владельцах скрывали, выдвигаемые гипотезы не сообщались руководству клиники, что исключило возможные ошибки, а также конфликт интересов. Для исследования выбрали анализ эпидемиологической обстановки в г. Ростове-на-Дону по уровню заболеваемости и смертности от парвовирусного энтерита на примере ветеринарной больницы «Энимал Клиник», волонтёрских организаций, фондов помощи бездомным животным, некоммерческой организации «Собачий патруль», который интерполирован на эпидемиологическую обстановку в городе в целом.
Изучение случаев парвовирусного энтерита собак, эпидемиологии данного заболевания и методов борьбы с ним, лечения, профилактики и перспективных разработок в этой области проводили на основе научных данных за последние 5 лет. Объектом исследования являлись собаки разных пород и возраста, поступившие в клинику.
Результаты исследований и обсуждение. Установленная филогенетическая взаимосвязь дивергентного штамма CPV-2b с его генетическим штаммом-предком CPV-2c указывает на полную замену циркулирующих штаммов, что имеет практическое значение для ветеринарной науки, так как позволяет не только формировать модель заболевания в определенном регионе, но и оценить скорость и особенности распространения, а также прогнозировать течение и смертность.
Заключение. Парвовирусный энтерит в южном регионе является тяжелым и жизнеугрожающим заболеванием, что обусловливается как уровнем заболеваемости в целом, так и уровнем смертности.
Результаты статистического анализа 307 карт собак с диагнозом парвовирусный энтерит в ряде ветеринарных клиник г. Ростова-на-Дону позволили установить в два раза более частую гибель кобелей, чем сук при относительно одинаковом распределении количества случаев заболевания, исключая лишь интервал 30–90 дней из-за отсутствия установленного статистически значимого различия смертности. Отдельный локальный всплеск уровня смертности более 36 %, не коррелирующий ни со снижением числа заболевших в этот период, ни со средним уровнем смертельных исходов, указывает на необходимость корреляции иммунного статуса больных, применяемых протоколов лечения и проникновения штамма CPV-2c, обладающего бóльшей вирулентностью на территории Европы (2015–2017 гг.) [2] и европейской части России.
Анализируя данные возраст-число заболевших, корреляцию выполняли с всплеском случаев в возрасте около 1 года. Вакцинация снижала уровень заболеваемости среди собак и тяжести заболевания у заразившихся, но в то же время увеличивала число мутаций в геноме вируса (особенно в генах, отвечающих за кодирование белка, контролирующего связывание с рецепторами клеток-реципиентов [3]), что, в свою очередь, приводило к повышению вирулентности.