Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
28-39 105
Аннотация
Зубр является одним из немногих примеров успешного восстановления уничтоженного вида благодаря его разведению в неволе. Изучение спектра возбудителей заболеваний зубров и их эпизоотологического значения приобретает особую значительность в контексте реинтродукции выращенных в питомнике животных в естественную среду обитания. Однако, несмотря на то, что уже почти девяносто лет зубрам уделяется особенное внимание со стороны ученых, знаний о болезнях зубров крайне недостаточно. Даже относительно тех болезней, персистенция возбудителей которых в организме зубра доказана исследованиями, это, зачастую, единственное, что мы можем сказать о заболевании. Исключением являются гельминтозы. Ряд советских и российских ученых изучали гельминтозы в зубриных питомниках, поэтому этот раздел паразитологии представлен наиболее широко. В данной статье обобщены найденные сообщения и собственные исследования. Из заболеваний паразитарной этиологии у зубров зафиксированы: анаплазмоз, бабезиоз, бореллиоз (болезнь Лайма), кокцидиоз (эймериоз), неоспороз, демодекоз, эхинококкоз, цистицеркоз тенуикольный, ценуроз, цистицеркоз бовисный, фасциолез, дикроцелиоз, диктиокаулез, саркоцистоз, телязиоз, гельминтозы желудочно-кишечного тракта. Приведены эпизоотические данные, клинические признаки, диагностика и лечение заболеваний.
39-44 53
Аннотация
Трихинеллезы - группа инвазий, вызываемых гельминтами рода Trichinella. Основным резервуаром трихинеллеза являются дикие плотоядные и всеядные животные. Синантропные очаги трихинеллеза образуются в результате заноса охотниками трихинелл из природы с продуктами охоты и поддерживаются посредством их циркуляции среди домашних животных и мышевидных грызунов посредством трофических связей. Личинки трихинелл, находящиеся в тушках, шкурках добытых и павших инвазированных животных, термически устойчивы. Целью наших исследований было провести дезинвазию свежеснятых шкур пушных зверей против личинок трихинелл, локализованных в мышечной ткани подкожной клетчатки (мездры), физическими (термическими) методами воздействия. Обезвреживание инвазионного материала проводили в биомедицинской морозильной камере типа MDF и в вытяжном шкафу со скоростью воздушного потока 0,5 м/сек Жизнеспособность личинок трихинелл в мездре шкурок определяли гельминтологическим методом. Обезвреживание личинок трихинелл в мышечной ткани подкожной клетчатки шкурок промысловых животных, инвазированных гельминтозом, рекомендуется проводить сразу после процесса съема шкур или в процессе консервирования мето дом сушки или замораживания. Личинки капсулообразующих трихинелл в мышечной ткани мездры шкурок устойчивы к высыханию и замораживанию. Время обезвреживания инвазированных шкурок лисиц, енотовидных собак, куниц от личинок трихинелл в мездре составляет 5 суток при 4±2°C и 1 - 3 суток при 24±2°C. Инактивация трихинелл при минус 70±2°C происхо дит за 0,5 - 1,0 часа.
49-54 102
Аннотация
В данной работе проанализированы в сравнительном аспекте результаты классической двухпортовой и, разработанной автором статьи, однопортовой ассистированной видеолапараскопической овариогистерэктомии (патент Российской Федерации №2503419 С1) у котят (две группы по 18 животных, в возрасте 3,5-4 месяца). Описаны подробности данной методики хирургической операции. Оценены преимущества и недостатки и особенности хирургического вмешательства, применительно к животным препуберантного возраста. Показано, что однопортовая ассистированная видеолапараскопическая (ВЛС) овариогистерэктомия (ОГЭ) у котят имеет преимущества - мизерное операционное поле (2см. кв), один прокол, минимизация ятрогенных повреждений, быстрота операции (12,2±2,2 мин). Для анестезии требуется незначительная доза наркоза, что уменьшает время реабилитационного периода. Однопортовый лапароскопический способ, является безопасным, простым и эффективным видом хирургической операции, профилактирует интра - и послеоперационные осложнения и отменяет необходимость длительного содержание животного в стационаре.
64-68 89
Аннотация
Целью исследований было определение морфометрических показателей лимфоидных органов - селезенки и тимуса у свиней крупной белой породы (КБ) и свиней степного типа (СТ): абсолютной массы, длины, ширины, толщины в возрастной динамике. Использовали макро- и микроскопические методики. За весь исследуемый период от рождения до девяти месяцев эти показатели изменились следующим образом: абсолютная масса селезенки увеличилась у свиней КБ в 33,0 раз, у свиней СТ в 42,6; длина селезенки увеличилась у свиней КБ и СТ одинаково - в 4,8; ширина селезенки у свиней КБ выросла в 2,8, у свиней СТ в 3,4; толщина селезенки за исследуемый период выросла у свиней КБ в 2,6 у свиней СТ в 3,1 раза. Исследовалась правая шейная доля тимуса. За весь период исследования абсолютная масса правой шейной доли тимуса выросла у свиней КБ в 11,0 раз, у свиней СТ в 12,9; длина выросла у КБ в 2,9, у СТ в 3,3; ширина правой шейной доли тимуса у КБ выросла в 2,8, у СТ в 2,4; толщина у КБ выросла в 3,5, у СТ в 5,0 раз. За весь исследуемый период рост морфометрических показателей тимуса был неравномерным. Наибольшая интенсивность роста всех параметров наблюдалась в молочный период. Все морфометрические показатели селезенки и правой шейной доли тимуса были при рождении выше у свиней КБ, но интенсивность роста их была выше у свиней СТ.
44-48 77
Аннотация
«Функциональная система» лежит в основе современной концепции системной регуляции физиологических функций организма, одним из методов оценки состояния механизмов которой является анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР). Целью исследования был анализ ВСР у клинически здоровых новорожденных телят до 10-дневного возраста. Автором проведены общий анализ электрокардиограмм и анализ ВСР методом вариационной пульсометрии. Рассчитывался индекс напряжения регуляторных систем (Ин, стресс-индекс) указанной категории животных. Установлены средние показатели Ин для клинически здоровых новорожденных телят: в возрасте 1 суток: 215,4±16,57 у.е. (нормотония, умеренная симпатикотония) и 979,3±41,1 (гиперсимпатикотония), в возрасте 2-8 суток 103,59±19,88 у.е. (нормотония) и 9-10 суток 106,65±25,4 у.е. (нормотония). Выяснено, что у клинически здоровых новорожденных телят показатель индекса напряжения регуляторных систем стабилизируется уже на вторые сутки жизни и характеризуется нормотонией, то есть сердечный ритм регулируется многоконтурной и многоуровневой системой регуляции в относительном равновесии. Выявлено наличие повышенного уровня стресс-индекса у группы телят в первые сутки жизни, что возможно связано с преобладанием одного из уровней регуляции ввиду врожденной функциональной недостаточности. В данном случае низкий уровень функциональных резервов организма, т.е. высокий показатель индекса напряжения регуляторных систем в первые стуки жизни, даже при стабилизации его на вторые су тки, может свидетельствовать о сниженных адаптационных возможностях организма.
69-75 104
Аннотация
В статье приведены результаты исследования по изучению фармакологических свойств аминоселетона и его влияния на биохимический, иммунный и антиоксидантный статус поросят в условиях отъемного стресса. Исследования проведены в условиях крупного свиноводческого хозяйства Орловской области на 30 поросятах-отъемышах. За 5 дней до отъема опытным животным первой группы инъецировали аминоселетон подкожно в дозе 0,5 мл/кг двукратно с интервалом введения 48 часов. Второй опытной группе аминоселетон вводили орально в дозе 1,0 мл/кг по той же схеме. Поросята третьей группы были контрольными (препараты не вводили). Клинические и лабораторные исследования выполнялись на базе отделов ГНУ ВНИВИПФиТ. Проведенные исследования показали, что аминоселетон, примененный до воздействия стресс-фактора, оказывает позитивное влияние на организм поросят-отъемышей. Происходит стимуляция гуморальных факторов естественной резистентности, нормализуются метаболические процессы и антиоксидантный статус, что способствует лучшей адаптации животных к неблагоприятному воздействию стресса, более эффективной конверсии корма и интенсивному росту поросят в период доращивания. Аминоселетон способствовал увеличению содержания .-глобулинов в сыворотке крови опытных поросят на 10,8-15,5% в период адаптации, по сравнению с контролем поддержанию более высокой бактерицидной (на 31,6 и 33,5%) и лизоцимной (на 43,9 и 12,2%) активности сыворотки крови, фагоцитарной активности лейкоцитов (на 4,3 и 4,9%) и фагоцитарного индекса (на 15,0 и 9,8%) на 3-и сутки после отъема. Применение аминоселетона до стресс-реакции способствует в меньшей степени увеличению малонового диальдегида (на 16,7-42,5% по сравнению с контролем) у опытных животных после неблагоприятного воздействия и более интенсивному снижению данного показателя в период адаптации. В опытных группах поросят среднесуточные привесы после отъема на 13 день опыта по сравнению с контролем были выше на 28,5 и 18,7 %, через 35 дней - на 43,1 и 29,2%.
76-81 89
Аннотация
Целью исследования был сравнительный анализ эффективности различных альтернативных традиционным антибиотикам препаратов для профилактики бактериальных заболеваний цыплят бройлеров. Для проведения опыта по сравнительному исследованию эффективности различных антибактериальных препаратов при выращивании цыплят-бройлеров в научно- исследовательском центре ООО «Птицефабрика Маркинская» Октябрьского района Ростовской области в ноябре - декабре 2012 года были использованы флавомицин, басулифор, БИО+, бактериоцин, биацид, сульфат меди. Исследование проводилось на специально сформированных девяти группах цыплят бройлеров. Результаты бактериологического исследования таковы. Наилучшую эффективность в подавлении E. Coli продемонстрировал бактериоцин. Наименее эффективным оказался пробиотик БИО+ в дозировке 200 г/т). Наилучшую эффективность в подавлении бактерий Salmonella показал пробиотик басулифор в дозировке 400 г/т, а также бактериоцин. Наименее эффективным оказался пробиотик БИО+ в дозировке 400 г/т. Наилучшую эффективность в сохранении лактобактерий Lb.spp продемонстрировали cульфат меди и пробиотик БИО+ в дозировке 200г/т. Наименее эффективным оказался биацид. По общей бактериологической эффективности в проведенном нами опыте лучшими препаратами оказались Бактериоцин и пробиотик басулифор в дозировке 200 г/т. Автором установлена лучшая эффективность пробиотиков и бактериоцина, в сравнении с антибактериальными и другими препаратами.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

7-13 113
Аннотация
В исследованиях, проведеннных в 1985-1995 годах в 50 овцеводческих хозяйствах Ярославской области положительная реакция на висна-маеди была установлена у 14% поголовья крупного овцеводческого комплекса и у 27% овец ЛПХ при тестировании непрямым иммуноферментным методом (ELISA). Наибольшее число больных маток выявили в возрастных группах от 1,5 до 4-х лет, значительный удельный вес в отходе овцематок (76,1%) имели животные в период плодоношения, лактации и в течение 1-2 месяцев после отбивки ягнят. Отход животных в период воспроизведения ими потомства доминировал в зимний и весенний сезоны года (63,8%), по сравнению с летним и осенним (36,2%). Патолого-гистологическим исследованием органов 464 овец, подвергнутых вынужденному убою, ставили диагноз на скрепи 110 животным, висна - 17, маеди - 8, аденоматоз легких - 46, принадлежавшим 41 хозяйству из 50 проверенных. Обнаружили смешанное проявление медленных инфекций в 19 овцеводческих хозяйствах при преобладании скрепи, диагностированной в 16 предприятиях: в сочетании с висной и маеди - в 6, с аденоматозом - в 10. Индивидуальное патоморфологическое течение скрепи выявили в 8 хозяйствах, висны и маеди - в 5, аденоматоза - в 5. На основании исследований сделаны выводы, что: проведение патологогистологических исследований в диагностике медленных инфекций овец обеспечивает выявление ассоциативных болезней и повышение контроля за эпизоотической ситуацией в хозяйствах; для получения достоверных результатов серодиагностики висна-маеди овец необходимо исключить паратуберкулез и мюллериоз в стаде; при установлении медленных инфекций проводят удаление из хозяйства инфицированных и больных животных, жесткие общие ветеринарно-санитарные мероприятия, изолированное выращивание приплода на коровьем молозиве (молоке) и селекционно-зоотехнические меры для получения резистентной к болезням популяции животных.
13-18 326
Аннотация
Целью работы является анализ клинико-эпизоотологических особенностей проявления и патологоморфологических изменений при новой, малоизученной болезни молодняка свиней - лавсониозе. Возбудитель болезни - Lawsoniaintracelluaris представляет собой внутриклеточную грам-отрицательную бактерию. Это внутриклеточный паразит, что делает его труднодоступным для противомикробных средств. Попав в организм восприимчивых животных, лавсония проникает в клетки внутренней оболочки кишки, чаще тонкой, где она размножается. Инфицированные клетки истощаются и отмирают. Кишечник теряет всасывающую способность. Диарейный синдром сопровождается потерей красных клеток крови и развитием анемии. Активация возбудителя лавсониоза происходит вскоре после изменения рациона кормления или после формирования новых технологических групп. Подъем заболеваемости наблюдается и после проведения вакцинаций. Эти мероприятия сопряжены с выраженным стрессовым воздействием, в результате чего меняется микробиоценоз кишечника и снижаются защитные силы организма животных. Заболевшие поросята отстают в росте от здоровых. У них быстро ухудшается внешний вид. Кожные покровы становятся бледными. По мере прогрессирования диареи, цвет фекалий становится красно-черным и появляется неприятный запах. Черный цвет фекалий обусловлен кишечным кровотечением. Основные патологические поражения локализуются в тон ком отделе кишечника. Слизистая оболочка подвздошной кишки неравномерно утолщена, разрыхлена, диффузно гиперемирована, темно-красного цвета, с кровоизлияниями. В большинстве случаев имеют место серозно-геморрагические инфильтраты по всей длине подвздошной и тонкой кишки. С учетом патогенеза заболевания, в том числе и в качестве альтернативы антибиотикам, с весьма высоким лечебным эффектом, апробировано применение комплексного иммунометаболического препарата с антиинфекционной активностью «Металлосукцинат» (Патент РФ № 2351323). Эффект снижения диарейного синдрома проявлялся спустя 30-60 минут. Для достижения полного клинического выздоровления требовалось сделать три введения препара та с интервалом в 24 часа.
19-23 53
Аннотация
Целью данной работы является подтверждение ранее выявленных противовирусных и иммуностимулирующих свойств двуспиральной Са-модифицированной РНК на вирус ящура типа Азия-1. Препарат получали из нуклеината натрия (ОАО «Биосинтез», г. Пенза, РФ), либо выделяли из киллерных дрожжей Saccharomices cerevisiae. В результате проведенных испытаний можно утверждать, что Са-модифицированная двуспиральная РНК может применяться в качестве иммуностимулятора для защиты от заболевания. Процент защиты у опытных свиней составляет 87,5. Это позволяет сделать вывод о том, препарат защищает свиней от заболевания ящуром с высоким процентом. Препарат имеет неспецифические иммуностимулирующие свойства и создает экстренную защиту животных независимо от типовой и штаммовой принадлежности вирусов и не вызывает побочных явлений. Препарат имеет не белковое происхождение, прост в получении и не требует сложного технологического оборудования, имеет длительный срок хранения.
23-28 77
Аннотация
Складывающаяся неблагополучная ситуации по ящуру в мире привела к тому, что на совместном совещании представителей МЭБ/ФАО/ЕС, состоявшемся в Риме в апреле 1999 г., было принято решение о создании и финансировании буферной зоны, с целью предотвращения заноса возбудителя ящура через территорию России в европейские страны. В статье представлены результаты скрининговых исследований сывороток крови вакцинированных животных для оценки иммунного фона у животных с 2005-2008 гг. Результаты исследований свидетельствуют о том, что до начала функционирования буферной зоны в Армении иммунный фон был крайне низким. После проведения иммунизации животных в соответствии с международной программой, эти значения увеличились: тип А до 53 %, тип О до 50% и тип Азия 1 до 49%. Неблагополучная эпизоотическая обстановка по ящуру в мире и регионе и реальная возможность заноса возбудителя ящура на территорию Армении диктует необходимость усиления противоящурных мероприятий, продолжение профилактических вакцинаций КРС и МРС с использованием качественных вакцин и проведение серомониторинговых исследований с целью оценки состояния иммунного фона среди вакцинированных животных и выявления возможных нарушений при проведении профилактических иммунизаций.

РЕПРОДУКЦИЯ

54-63 94
Аннотация
Авторами проанализированы материалы по размножению 62 зубриц зубрового питомника Окского заповедника за весь период его существования с 1960 по 2014 гг. Выяснено, что половой сезон у зубров продолжается с июля по апрель, пик половой активности наблюдается в сентябре. В крайние сроки полового сезона спариваются слабые, отставшие в росте особи и животные, имеющие в начале гона недостаточную упитанность, а также самки, отелившиеся в сентябре-октябре. В последние годы отмечена тенденция к увеличению полового сезона и смещению его сроков на более поздний период. Средняя продолжительность половой охоты у зубров составляет 24 ч (75,9% случаев), но может продолжаться до 7 сут. За половой сезон отмечается от 1 до 8 половых циклов, в среднем - 2,7±0,22; многократные повторные половые циклы чаще наблюдаются у стареющих самок после 15-17 лет или у самок после неблагополучных отелов. Период между двумя отелами составляет 17,2 мес., при поздних осенне-зимних отелах интервал между отелами увеличивается до 30 мес. Практика раздельного содержания самцов и самок до достижения самками 3-х летнего возраста вызвала изменение возраста наступления половой зрелости с 2-4 лет до 4-5 лет, что замедляет скорость воспроизводства стада. Репродуктивный период у зубриц составляет в среднем 12,1 года (lim 9-19 лет), при этом от одной зубрицы получают в среднем 9 телят.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)