Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
7-13 82
Аннотация
В статье рассматриваются базисные характеристики африканской чумы свиней, важные с точки зрения контроля инфекции. Приведены фактические данные по структуре, таксономическому положению вируса, его устойчивости и выживаемости вне организма, в условиях инфицированного организма, в продуктах свиного происхождения и их деконтаминации
15-17 64
Аннотация
Изучена структурная организация молочной железы у клинически здоровых коров в период лактации. Выявлена в молочной железе у лактирующих коров развитая железистая ткань, которая была неоднородной и отражала различную степень функциональной активности органа. Размеры и формы секреторных клеток находились в прямой зависимости от активности и стадии секреторного цикла.
17-21 62
Аннотация
Изучены показатели метаболизма коров с нормальным течением беременности, родов и послеродового периода и предрасположенных к развитию акушерской патологии, для коррекции гомеостаза, прогнозирования и профилактики акушерских болезней.
21-25 127
Аннотация
Гипотрофия телят распространена в животноводческих хозяйствах Воронежской и Липецкой области в зависимости от сезона в пределах от 8-21%. В статье раскрыт этиологический фактор и представлена класси-фикация антенатальной гипотрофии телят на основе критериев оценки состояния клинико-зоотехнического статуса и изменений морфологических и биохимических показателей крови больных животных.
25-29 57
Аннотация
Источником инфекции для плода в большинстве случаев является материнский организм, инфицированный возбудителями хронических инфекций. Возможно инфицирование при недостаточности иммунной системы и наличии очагов инфекции у беременных животных. Внутриутробное инфицирование связано с нарушениями плацентарных условий развития плода и абортами. Если плод вынашивается до конца плодоношения, потомство рождается толерантное, инфицированное и характеризуется признаками пониженной жизнеспособности.
35-38 67
Аннотация
впервые в хозяйствах Ставропольского края установлено наличие в организме крупного рогатого скота вируса иммунодефицита, определена интенсивность эпизоотического процесса среди больных и инфицированных вирусом имму-нодефицита и вирусом лейкоза коров.
38-40 70
Аннотация
Исследованиями установлено, что применение фитагама в сочетании с иммунной сывороткой животных-доноров способствует значительному повышению иммунного статуса у телят, что обеспечивает профилактическую эффективность массовых респираторных болезней телят вирусно-бактериальной этиологии до 98,6% и 100% их сохранность.
41-43 61
Аннотация
Введение с лечебной целью биологического препарата, приготовленного на основе выделенного штамма грибка A.bovis, больным актиномикозом животным, сопровождалось изменением биохимических показателей сыворотки крови до нормальных значений
44-47 71
Аннотация
Представлены результаты подбора оптимальной прививочной дозы ассоциированной вакцины против парвовирусной, реовирусной, герпесвирусной типа I инфекций и вирусной диареи-болезни слизистых оболочек для разных возрастных групп крупного рогатого скота. Для повышения иммуногенности вакцины испытаны масляный адъювант и гидроокись алюминия. Максимальный уровень гуморальных антител у подопытных животных регистрировали после второй вакцинации. Установлено, что прививочная доза эмульсионной вакцины составила: для телят 10-20 дневного возраста - 1см3, для глубокостельных коров и нетелей и телок случного периода - 2см3, прививочная доза сорбированной вакцины составила: 3см3 и 5см3 соответственно. Показано, что ассоциированная вакцина на основе масляного адъюванта обеспечивает формирование специфических антител в более высоких титрах в отношении компонентов, составляющих вакцину, чем гидроокисьалюминиевая.
48-52 107
Аннотация
Проблемам становления и развития земской ветеринарии в Воронежской губернии посвящена данная статья. В качестве ключевых проблем рассматриваются вопросы о возникновении земской ветеринарии и направлений её работы. В статье широко освещается деятельность ветеринарных врачей и фельдшеров, направления и характер их работы, роль губернских и уездных земств, большой вклад в развитие ветеринарии земских собраний, это позволяет отнести статью к числу своевременных исследований по истории земской ветеринарии.
52-58 101
Аннотация
Некробактериоз - широко распространенное во всем мире инфекционное заболевание, вызываемое видом Fusobacterium necrophorum. Опасность некробактериоз представляет для крупного рогатого скота, северных оленей, в то же время к этому заболеванию восприимчивы и многие виды домашних и диких животных, человек. Некробактериоз является существенной причиной экономического ущерба в скотоводстве.
Возбудитель заболевания Fusobacterium necrophorum, относится к грамотрицательным, неспорообразующим, анаэробным бактериям семейства Bacteroidaceae. Данные об ультраструктур
ной организации F. necrophorum немногочисленны. Цель настоящего исследования: изучить ультраструктурную организацию двух штаммов фузобактерий для дальнейшего изучения действия антибактериальных препаратов.
59-63 152
Аннотация
Комплексный препарат диоксиген обладает высокой антимикробной активностью в отношении эшерихий, сальмонелл, золотистого стафилококка и пастерелл. Развитие устойчивости бактерий к препарату происходит медленно и не достигает высокого уровня. Приобретенная микроорганизмами резистентность к диоксигену является нестабильным признаком и восстановление их чувствительности к препарату происходит относительно быстро
64-66 47
Аннотация
Основными представителями условно-патогенной микрофлоры толстого кишечника у перепелят раннего возраста являются эшерихии, энтерококки, дрожжеподобные грибы, стафилококки. При дисбактериозе, помимо перечисленных выше, появляются также бактерии родов Salmonella и Proteus. В статье приводятся данные по биохимической активности различных представителей микрофлоры толстого кишечника. У здоровых перепелят и птенцов с признаками дисбактериоза значительного изменения ферментативной активности у схожих видов микроорганизмов не отмечено, однако регистрировали повышение вирулентности культур, изолированных от перепелов с нарушениями функции пищеварения, при постановке биопробы на белых мышах.
67-69 74
Аннотация
изучено влияние некоторых биостимуляторов и пробиотиков на морфологический состав крови. Установлено, что в крови поросят опытных групп юные нейтрофилы отсутствуют, а количество сегментоядерных ниже нормы.
69-72 49
Аннотация
Изучено влияние доли кровности крупной белой породы свиней австрийской селекции на воспроизводительные качества свиноматок. Установлено, что увеличение в генотипе доли кровности свиней австрийской селекции или их чистопородное разведение приводит к снижению многоплодия и сохранности поросят. Изучена динамика морфологических показателей крови в процессе адаптации, и взаимосвязь этих показателей с воспроизводительными качествами в разные физиологические периоды животных.
72-75 55
Аннотация
Изучены в динамике биохимические показатели периферической крови молодняка свиней крупной белой породы, дана оценка адаптационных способностей животных разных генотипов в условиях Ростовской области. Установлено, что в первые месяцы жизни молодняк австрийской селекции находится в состоянии стресса, а к 6-ти месячному возрасту наступает стадия компенсации.
76-79 86
Аннотация
Объектом исследования явились беременные самки морских свинок, поделенные на две группы: опытную и контрольную, а также микроорганизмы B.subtilis которые входят в состав многих пробиотических препаратов и являются важным компонентом экзогенной флоры человека и животных. Целью эксперимента было изучение гистологических изменений в матке у экспериментальных животных в период беременности при использовании препарата B.subtilis 3. Гистологические исследования показали положительное влияние на организм беременных животных бактерий B.subtilis 3 , так как в матке и хорионе самок опытной группы патологических процессов не выявлено.
79-84 51
Аннотация
проведено изучение влияния двух высокоэнергетических кормосмесей фирмы «Royal Canin» на состояние сердечно-сосудистой системы служебно-розыскных собак в условиях высокогорья.
84-87 68
Аннотация
в статье приведены результаты исследований по изучению влияния экспериментального иммуностимулятора микробиального происхождения на количественные и морфофункциональные изменения лейкоцитов периферической крови коров. Установлено, что применение препарата приводит к изменению числа клеток и повышает функциональные возможности нейтрофилов.
87-91 56
Аннотация
В данной статье впервые описаны морфологические изменения протекающие в печени самок японского перепела в различные фазы периода яичной продуктивности под действием зерновых мицелиев грибов сапрофитов Кордицепс и трутовиков Ганодерма и Шиитаке при технологическом травматизме в промышленном перепеловодстве.
91-94 77
Аннотация
Изучено фармакологическое и иммуностимулирующее действие растительного препарата фоспренила при применении его телятам. Установлено, что изучаемый препарат фоспренил нормализует и активирует обменные процессы в организме, оказывает ростостимулирующее действие, повышает неспецифическую резистентность и иммунологическую реактивность молодняка животных при вакцинации их против сальмонеллеза. Препарат фоспренил можно применять для стимуляции естественной резистентности и иммунитета, активизации метаболизма, а также для повышения иммунного ответа на вакцины.
95-98 48
Аннотация
В статье рассматриваются патологоанатомические изменения во внутренних органах у 76 соболей (64- самцы, 12- самки), больных синдромом недержания мочи (СНМ). В результате проведенных исследований полиорганная патология внутренних органов наблюдалась у 36 самцов и у 4 самок (56,2% и 33,3% от объема выборки). У самцов наиболее часто отмечена патология органов пищеварительной системы (84,3%), в то время как у самок патология этих органов зарегистрирована в 33,3% случаев. Наиболее инцидентная патология у самок соболя - патология органов дыхания, в частности, бронхопневмония (50% случаев). Цистит выявлен в 28,1% случаях у самцов и в 41,6% случаях у самок. В 26,5 % случаев у самцов и в 33,3% случаев у самок патологические изменения во внутренних органах отсутствовали.
98-103 70
Аннотация
Изучалось влияние естественных метаболитов при скармливании их ремонтным свинкам в течение трех месяцев перед осеменением на иммунный и гормональный статус к моменту осеменения в 9-месячном возрасте.
103-109 86
Аннотация
Комплексный иммуномодулятор, составленный из Т- и В- активинов вводимый новорожденным (3-7 суток), оказывает влияние на клеточный и гуморальный иммунитете и естественную резистентности животных, повышая иммунный статус этих животных с четырнадцатого дня до годичного возраста
109-113 69
Аннотация
Паразитофауна животных и человека в равнинном поясе Кабардино-Балкарской Республики представляют 213 видов экто- и эндопаразитов. Фауна ассоциированного паразитарного комплекса в разных видовых комбинациях включает 5 видов трематод, 7 цестод, 30 нематод, 8 простейших, 4 личинок оводов и мух, 29 клещей (22 иксодовых), 10 мух, 43 слепней, 21 комаров, 12 мошек, 9 мокрецов, 6 кровососок, 3 вшей и 4 вида власоедов. В ассоциациях видовое соотношение варьирует от 5 до 18 видов.
113-115 51
Аннотация
В техногенно загрязненных территориях в сельскохозяйственных предприятиях отмечено загрязнение тяжелыми металлами почвенного покрова, кормов, молока и накопление их в организме животных. Экологически неблагоприятные факторы внешней среды оказывают нега-тивное влияние на состояние здоровья животных. У крупного рогатого скота, содержащегося в техногенных зонах, наблюдали снижение молочной продуктивности.
116-119 71
Аннотация
В статье приводятся результаты изучения показателей активности ферментов, фагоцитарной и бактерицидной активности сыворотки крови опытных свиней в возрасте 6 месяцев, производится исследование корреляции данных показателей с показателями продуктивных качеств. Исследования подтверждают перспективность использования ферментов в качестве маркеров мясной продуктивности. Отмечена положительная корреляционная зависимость между показателями продуктивности и показателями ферментной и бактерицидной активности сыворотки крови опытных свиней.
120-123 63
Аннотация
Поводом для разработки метода эндоскопически ассистированного оперативного вмешательства по гастропексии желудка в брюшной полости послужила излишняя травматичность традиционной метода при плановой профилактической гастропексии у животных из группы риска к завороту желудка у собак. Ввиду высокой актуальности малоинвазивных методов хирургии брюшной полости у собак мы пришли к выводу, что выполнение эндоскопически ассистированного оперативного вмешательства при хирургической профилактике заворота желудка у собак будет отвечать всем требованиям.
123-126 67
Аннотация
Целью настоящей работы служило определение специфичности и чувствительности метода ПЦР для детекции провируса лейкоза КРС в образцах крови, полученных от животных из хозяйств Московской, Калужской и Ростовской областей. Полученные результаты подтвердили высокие показатели чувствительности и специфичности разработанной тест-системы.
126-128 76
Аннотация
В технологию ветеринарно-санитарных мероприятий при выращивании телят до 20-30-суточного возраста включить использование комбинации иммуномодуляторов (Т- и В-активинов, миелопида и тималина), коррегирующих спонтанный иммунодефицит и профилактирующих развитие лейкозного процесса.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)