№ 4 (2012)
Сулейман Шарапович Абдулмагомедов,
Омаргаджи Ахмедгаджиевич Магомедов,
Висингерей Магомедович Шамхалов,
Аюб Юсупович Алиев,
Рабият Магомедовна Бакриева,
Найимат Хутгерова Гульахмедова
60-64 63
Аннотация
Выяснены наибольшая контаминация скотопрогонов, какие периоды года и оптимальные погодные условия для развития яиц и выживаемости личинок стронгилят. Определены, на какой высоте над уровнем моря развиваются инвазионные личинки стронгилят желудочно- кишечного тракта, а также обсемененность трасс перегона инвазионными личинками эзофагостом, нематодир и буностом.
А. А. Зубенко,
Л. Н. Фетисов,
А. Н. Бодряков,
М. А. Бодрякова,
Е. В. Жила,
А. С. Морковник,
Л. Н. Диваева
64-66 57
Аннотация
Синтез азотсодержащих гетероциклов и скрининг в ряду аминобензамидазолов привели к отбору перспективных соединений, обладающих высокой протистоцидной активностью. Протистоцидная активность новых соединений превышает активность ампролиума и байкокса в 4-15 раз. Изученные соединения обладают умеренной токсичностью.
Яков Викторович Крайнов,
Михаил Владимирович Рогов,
Павел Андреевич Паршин,
Борис Витальевич Ромашов
67-70 161
Аннотация
Резко возросло число случаев трихинеллеза у людей, связанных с употреблением мяса диких животных и собак. На территории Воронежской области трихинеллы обнаружены у 9 видов млекопитающих. Зараженность диких животных колеблется от 12,5 до 36,8%. Среди зарегистрированных в Воронежской области хозяев трихинелл ведущая роль в накоплении и рассеивании инвазионных личинок, а, следовательно, и в поддержании функциональной устойчивости природных очагов трихинеллеза, принадлежит лисице. На территории Воронежской области трихинеллез циркулирует исключительно как природно-очаговая инвазия.
71-73 50
Аннотация
В генезе легочной гипертензии при дирофиляриозе лежат не только механические факторы, обусловленные тромбозом сосудов малого круга гельминтами, но и совокупность метаболических факторов. У больных дирофиляриозом собак установлены нарушения синтеза и проницаемости аэрогематического барьера легких для белка-Д сурфактанта. Концентрация фактора Виллебранда свидетельствует о дисфункции эндотелия в условиях инфицирования дирофиляриями. Морфологическая картина легких зависела от выраженности клинического течения дирофиляриоза.
74-76 99
Аннотация
В статье освещается положительное влияние препарата «Вобэнзим» при бабезиозе собак
32-35 54
Аннотация
Авторами проведено сравнительное исследование патоморфологических изменений в почках при остром экспериментальном отравлении крыс имида- и тиаклопридом в дозах по 1/5 ЛД50. Было установлено, что для действия конфидора экстра более характерно развитие сосудистых нарушений и дистрофии эпителиоцитов извитых канальцев, в то время как калипсо чаще вызывал появление скоплений мононуклеарных клеток в паренхиме органа, пролиферацию фибробластов и разрастание волокнистой соединительной ткани.
36-40 80
Аннотация
Гибридные индейки характеризуются более высоким содержанием в крови и ее сыворотке эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, общего белка, большей активностью ферментов переаминирования (АсАТ и АлАТ), что обуславливает повышение метаболических процессов, связанных с усиленным белковым, углеводным и энергетическим обменом веществ в их организме.
79-83 54
Аннотация
На основании проведенных опытов усовершенствована технология производства бифидогенного препарата «Лактофит». Изучено влияние препарата на сохранность, рост, развитие телят и состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Татьяна Радьевна Лещенко,
Игорь Владимирович Уланов,
Ирина Ивановна Михайлова,
Любовь Геннадьевна Войтенко,
Олеся Николаевна Михайлова
83-85 112
Аннотация
В статье рассматривается роль баранов-пробников в процессе воспроизводства овец и описывается хирургический способ подготовки баранов-пробников-крипторхидов.
МИКРОБИОЛОГИЯ
Анна Александровна Балбуцкая,
Владимир Николаевич Скворцов,
Андрей Владимирович Войтенко,
Ольга Александровна Дмитренко
26-30 65
Аннотация
С 2008 по 2011 от различных видов животных и птиц были отобраны 483 пробы. Мы идентифицировали 105 изолятов с помощью биохимических тест-систем (Staphy test 24) как S. intermedius. Для подтверждения результатов биохимической идентификации использовали метод мультиплексной ПЦР. В результате 98 (93,3%) штаммов были идентифицированы, как S. pseudintermedius, 4 (3,8%) – S. schleiferi subsp. coagulans, 2 (1,9%) - S. intermedius и 2 (1,9%) - S. delphini, 1 штамм идентифицировать не удалось.
Любовь Геннадьевна Войтенко,
Елена Ивановна Нижельская,
Татьяна Николаевна Щебетовская,
Анастасия Александровна Лавренова
30-32 75
Аннотация
Цефаметрин обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием по отношению к микроорганизмам, выделенных из матки коров при послеродовом эндометрите
АКУШЕРСТВО
Любовь Геннадьевна Войтенко,
Ольга Николаевна Сочинская,
Александр Владимирович Нарожный,
Анастасия Александровна Лавренова
5-7 59
Аннотация
Общее число микроорганизмов в 1 мл маточного содержимого коров, больных послеродовым эндометритом превышает таковые у здоровых животных в 1,5 раза и представлено штаммами родов Staphylococcus, Streptococcus, Escherichia, Proteus, Enterobacter, Bacillus, Pseudomonas, проявляющих различную чувствительность к антибиотикам
8-10 53
Аннотация
В данной работе отражен современный биотехнологический метод воспроизводства стада, приемлемый для практического использования в мясном скотоводстве с целью синхронизации половой охоты и получения телят в благополучные периоды отелов
10-13 44
Аннотация
Установлено, что заболеваемость коров острым маститом по сезонам года распределялась более или менее равномерно от 15,8% до 25,7%, лишь в конце зимы - начале весны процент поднялся до 37,1%.
13-15 60
Аннотация
Выявлено, что микробный фактор при возникновении и развитии острого мастита у коров играет одну из важных причин
16-20 141
Аннотация
На сегодняшний день пиометра, или гнойный эндометрит, по причине смертности у сук стоит на втором месте после онкологических заболеваний. Целью данного исследования было выяснить факторы патогенности Escherichia coli, выделенной из матки у собак больных пиометрой и определить возможные риски для человека, связанные с эшерихиозом. В процессе исследования были выявлены факторы патогенности различных штаммов E. coli, выделенных от 100 собак с пиометрой. Исследовали внутриматочное содержимое собак, больных пиометрой. Штаммы E. coli идентифицировали посредством ПЦР-диагностики. Кроме того, подсчитывали количество колониеобразующих единиц, а также были сделаны тесты на антибактериальную чувствительность изолированных штаммов E. сoli. Из всех выделенных микроорганизмов E. coli составила 76,6 %. При этом 120 штаммов E. coli (79,5 %) были положительны на ген sfa, 86 штаммов (56,9 %) были положительны на ген cnf, 87 штаммов (57,6 %) были положительны на ген pap, 52 штаммов (34, 4 %) были положительны для hly, 51 штаммов (33,8 %) были положительны для iuc и 5 штаммов (3.3 %) были положительны для afa генов. Исследование также показало наибольшую чувствительность выделенных штаммов E. coli к норфлоксацину, полимиксину B, сульфазотрину, хлоранфениколу и энрофлоксацину. Факторы патогенности E. coli были идентифицированы в 98,0 % изученных штаммов, демонстрируя высокую частоту потенциально патогенных микроорганизмов.
ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
24-26 63
Аннотация
В статье представлены результаты изучения эффективности ферропептида для повышения продуктивности и профилактики алиментарной анемии поросят.
ОБЩАЯ ПАТОЛОГИЯ
40-45 77
Аннотация
Для повышения эффективности специфической иммунизации наряду с улучшением кормления и содержания животных, целесообразно использовать биологически активные препараты, обладающие иммуномодулирующими свойствами. В эксперименте на кроликах выявлено, что препарат «СТЭМБ» оказал иммуномодулирующее действие на показатели поствакцинального иммунитета при введении вакцины поливалентной «ВГНКИ» против лептоспироза животных.
45-48 43
Аннотация
В работе освещены вопросы кроветворения, в развитии посттравматического периода у собак после множественных травм. Исследованиями установлено, что периодом стабилизации показателей ростков костного мозга и периферической крови, следует считать 5-е сутки после травмы, изменения ростков костного мозга и периферической крови собак стабильны
48-51 58
Аннотация
Установлено, что в возникновении и развитии воспалительных процессов в матке существенную роль играет состояние иммунобиологической системы организма. От того, насколько уровень иммунитета будет высок, зависит не только восприимчивость или резистентность коров к эндометритам, но и уровень естественной резистентности их потомства.
52-54 65
Аннотация
В данной статье представлено сравнительное изучение биохимических показателей сыворотки крови, характеризующих функциональное состояние печени у собак, больных D. immitis. в осенне-зимний и весенне-летний периоды. Было установлено, что биохимические показатели коррелируют с тяжестью течения дирофиляриоза, и могут быть ее объективным показателем.
55-59 49
Аннотация
В статье представлен сравнительный анализ методов исследования плечевого сустава и алгоритм его диагностики. Подробно рассмотрено изменение внутрисуставных структур при различных патологиях
САНИТАРИЯ
77-79 54
Аннотация
Авторами бактериологическими исследованиями идентифицированы 10 культур (4,5 %) сальмонелл в пищевых продуктах животного происхождения, которые могут вызвать у потребителей желудочно-кишечные заболевания.
СРОЧНО В НОМЕР
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ПАРАМИКСОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ СРЕДИ ГОЛУБЕЙ В УКРАИНЕ В 2007 – 2011 ГОДАХ
85-88 55
Аннотация
В статье представлены результаты эпизоотологического мониторинга голубей в Украине касательно парамиксовирусной инфекции, выделены изоляты вируса и изучены их биологические свойства.
89-92 36
Аннотация
В статье представлены данные по разработке тест-системы ИФА для выявления антител к вирусу энтерита гусей в одном разведении, результаты апробации и сравнительных исследований полевых сывороток в ИФА и реакции нейтрализации.
Денис Владимирович Колбасов,
Сергей Александрович Белянин,
Елена Валерьевна Рыжова,
Валерий Васильевич Пронин,
Галина Владимировна Корнева
93-97 48
Аннотация
В статье представлены данные по иммуногистохимическим изменениям в лимфатических узлах и селезенке у диких свиней при экспериментальном воспроизведении африканской чумы свиней высоковирулентным полевым изолятом вируса АЧС второго генотипа, который циркулирует на территории России.
ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО
20-23 62
Аннотация
В целях регулирования государственных функций по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора в Республике Бурятия разработан и утвержден административный регламент, которым руководствуются государственные ветеринарные инспектора Республики Бурятия
ISSN 2949-4826 (Online)