Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск
Том 24, № 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

Паразитология

7-13 4
Аннотация

Введение. Нематоды рода Trichinella — возбудители трихинеллеза, поражающего людей и животных и наносящего значительный экономический ущерб сельскому хозяйству и пищевой промышленности, особенно в сфере безопасности продуктов питания. В настоящее время род Trichinella включает 10 видов и 3 генотипа, которые разделяются на 2 клады: капсулообразующие и бескапсульные. Циркуляция трихинелл в дикой природе происходит при участии обширного круга животных-трихинеллоносителей, и барсук является одним из основных природных резервуаров заболевания. В статье приводятся сведения о первом случае обнаружения личинок трихинелл у барсука в Ростовской области.
Материалы и методы. Объектом исследования послужила туша барсука, добытая охотниками в Шолоховском районе Ростовской области в августе 2024 г. Выявление и изучение личинок и капсул в образцах проводили методом компрессорной трихинеллоскопии. В дальнейшем из отдельных мышц были изготовлены гистологические срезы, которые окрашивались гематоксилином и эозином по стандартной методике.
Результаты исследования. Капсулы трихинелл были обнаружены во всех исследованных мышцах животного. Наибольшее их количество найдено в диафрагме и ее ножках. Обнаруженные личинки относились к инкапсулирующим и располагались в капсулах группами или по одной. На гистологических срезах капсулы имели толстые коллагеновые стенки, окруженные снаружи тонкими соединительнотканными оболочками. Результаты морфометрии капсул показали, что они не отличаются по размерам в зависимости от локализации в теле барсука, форма капсул во всех мышцах была почти круглой.
Обсуждение и заключение. Индексы формы капсул, рассчитанные по результатам морфометрии, более близки к соответствующим показателям T. nativa, чем T. spiralis, однако это не позволяет делать точные выводы относительно видовой принадлежности трихинелл, поскольку для точной диагностики необходимы молекулярно-генетические исследования или использование вестерн-блота. Таким образом, изучение распространения и видового состава трихинелл по-прежнему остается крайне актуальной задачей, требующей дальнейших исследований как в нашем регионе, так и по всему миру.

Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология

14-25 5
Аннотация

Введение. Бирманский питон (Python molurus bivittatus) является третьим по величине видом змеи в мире. В дикой природе данная порода змей чаще всего встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, но в последние годы эти красивые и покорные рептилии стали популярны во всем мире как домашние животные. Содержанием и разведением бирманских питонов занимаются как специалисты в зоопарках и на зоовыставках, так и непрофессиональные любители. Для содержания питона в домашних условиях рекомендуется приобретать особь, рожденную и выращенную в неволе, и создавать ей условия, имитирующие естественную среду обитания. Питоны — выходцы из тропической и субтропической зоны, поэтому в домашних условиях уровень влажности воздуха нужно поддерживать на высокой отметке, а рептилиям, ведущим полуводный образ жизни, обеспечить емкость с водой, в которой они будут иметь возможность купаться, что особенно важно для правильной линьки змей. К сожалению, все чаще эти экзотические животные становятся пациентами ветеринарных клиник или гибнут по разным причинам. Цель исследования — установить анатомо-морфологические характеристики у особей
бирманского питона, выращенных в неволе, а также патологические изменения у них при гибели.
Материалы и методы. В 2024–2025 гг. в ветеринарную клинику «Химера» (г. Уссурийск, Приморский край) поступили два трупа бирманских питонов (самец и самка) из частной коллекции. Для установления причины гибели проводили цитологическое, бактериологическое и гистологическое исследование. Исследование осуществлялось в условиях секционного зала при искусственном освещении по методу полного патологоанатомического вскрытия с установлением метрических характеристик органов, а также патологических изменений в них.
Результаты исследования. Определено, что морфометрические показатели тела и внутренних органов у самца и самки бирманских питонов отличаются по размерам, что связано с возрастом, при этом некоторые органы имеют почти одинаковую длину независимо от пола и возраста. Установлено, что гибель самца произошла по причине острой пневмонии и вероятного утопления на ее фоне. Причиной гибели самки стала острая пневмония, вызванная бактерией Ochrobactrum anthropi.
Обсуждение и заключение. Полученные в ходе исследования данные, касающиеся анатомо-морфологических характеристик внутренних органов самца и самки бирманского питона, а также патологических изменений в оганах при гибели рептилий, могут быть использованы в работе ветеринарных специалистов и герпетологов.

26-33 5
Аннотация

Введение. Внедрение безопасных и эффективных инсектоакарицидных средств с возможностью их применения в присутствии птиц при эктопаразитозах особенно актуально для яичного птицеводства. Разработка и внедрение новых препаратов в ветеринарную практику — сложный процесс, требующий всесторонних доклинических исследований. Цель работы — изучение субхронической токсичности нового противопаразитарного средства на основе D-цифенотрина, пиперонилбутоксида и пирипроксифена и его влияния на гомеостаз яичных цыплят при наружном применении.
Материалы и методы. Исследование субхронической токсичности средства на основе D-цифенотрина, пиперонилбутоксида и пирипроксифена было проведено в 2024 г. на Подольской опытно-производственной базе ВНИИП – филиала ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН (г. Москва). 15 цыплят кросса Хайсекс Уайт были разделены на три группы по пять голов в каждой. Перед каждой обработкой 5,0 %-ный препарат разводили водой в соотношении 1:1000. Условно за терапевтическую дозу принимали 10,0 мл на 0,3 кг массы тела птицы. В двух опытных группах птиц обрабатывали мелкокапельным опрыскиванием с помощью помпового опрыскивателя в дозах 33,3 мл/кг и 100,0 мл/кг соответственно. Цыплят из третьей контрольной группы не обрабатывали. Обработки 0,005 %-ной водной эмульсией лекарственного препарата проводили 6 раз с интервалом 48 ч. Контролировали у цыплят в динамике массу, температуру тела, некоторые гематологические и биохимические показатели крови, а также учитывали особенности поведения, приема корма и воды.
Результаты исследования. Достоверные изменения массы тела у птиц из двух опытных групп отсутствовали. Статистически значимых изменений не выявлено при анализе температуры тела у цыплят в течение всего эксперимента по сравнению с контролем. У цыплят из второй опытной группы в результате 6-кратного применения увеличенной дозы препарата выявлены дестабилизация показателей системы красной крови и снижение интенсивности белкового обмена, однако указанные изменения носили обратимый характер. Соответственно, дозу 100,0 мл/кг можно считать пороговой, а 33,3 мл/кг — недействующей (безопасной).
Обсуждение и заключение. На фоне 6-кратного применения 0,005 %-ной водной эмульсии нового комбинированного инсектоакарицидного средства в дозе 100,0 мл/кг описаны статистически значимые изменения некоторых показателей крови у цыплят, однако они носили обратимый характер. Учитывая трехкратное увеличение терапевтической дозы в эксперименте, у препарата имеется гарантия безопасного наружного применения в широком диапазоне доз. Исходя из этого можно утверждать, что при противопаразитарных обработках использование 0,005 %-ной водной эмульсии комбинированного препарата в дозе 33,3 мл/кг будет безопасно для птиц.

34-42 4
Аннотация

Введение. Одним из часто встречающихся видов онкопатологий являются лимфопролиферативные заболевания, в частности, лимфомы. Заболевания отличаются сложными механизмами развития, множеством этиологических факторов и разнообразием биологии их поведения. Кроме того, общность происхождения лимфоидных клеток делает различные типы лимфом морфологически сходными и затрудняет их диагностику. Золотым стандартом в диагностике онкологической патологии было, есть и будет морфологическое исследование. Однако для адекватной диагностики онкологических заболеваний у животных отсутствуют четкие морфологические критерии, гистологические классификации, характеризующие различные типы опухолей. Вышеизложенное диктует настоятельную необходимость в тщательном изучении различных морфологических типов лимфом и выявлении их дифференциально-диагностических признаков. Цель данного исследования — изучение морфологических признаков и гистогенеза нодальной лимфомы у собак для облегчения диагностики и разработки эффективных протоколов таргетной терапии.
Материалы и методы. Объектом исследования, проведенного на базе сети ветеринарных лабораторий «ВЕТЛАБ» (г. Москва) в период с января 2024 г. по январь 2025 г., стали лимфатические узлы собак с признаками поражения нодальной лимфомой. Все пробы (n = 30) прошли гистологическую пробоподготовку по стандартной общепринятой методике. Были получены гистологические препараты, окрашенные гематоксилином и эозином, и выполнена микроскопия. Проведена сравнительная оценка, и сопоставлены следующие морфологические критерии: форма роста опухоли, распространенность опухоли в ткани, строение опухолевых клеток, размер и расположение ядер, структура хроматина, наличие митозов, микроокружение опухолевых клеток.
Результаты исследования. Изучая особенности нодальных лимфом собак посредством микроскопии, выявили ряд существенных дифференциально-диагностических признаков, позволяющих разделять лимфомы на морфологические варианты: крупноклеточную и мелкоклеточную лимфому, иммунобластный, центробластный и лимфобластный клеточный тип. К прогностическим признакам отнесли: пролиферативный индекс, диффузную форму роста, клеточное микроокружение, васкуляризацию ткани опухоли.
Обсуждение и заключение. В ходе исследования выделили основные морфологические варианты и клеточные типы нодальных лимфом собак. Определили морфологические особенности и дифференциально-диагностические критерии для микроскопического изучения лимфом. Полученные данные могут быть использованы для морфологической верификации лимфом собак в повседневной практике патолога, а также лечь в основу гистологической классификации опухолей лимфоидной ткани у животных.

43-52 4
Аннотация

Введение. Клеточная терапия и тканевая инженерия обладают значительным потенциалом применения в ветеринарии, однако использование данных технологий в Российской Федерации в настоящее время ограничено из-за отсутствия стандартизированных протоколов выделения клеток, подбора доноров и создания тканевых эквивалентов. Особую актуальность для клинической ветеринарии имеет разработка методики получения биоэквивалента соединительной ткани, ведь она составляет до половины массы тела и является основой для нормального функционирования кожи, слизистых оболочек и внутренних органов животных. Цель исследования — разработать методику получения тканевого эквивалента соединительной ткани кролика.
Материалы и методы. Исследование проведено на базе ДГТУ в период с 13 ноября 2023 г. по 17 марта 2025 г. Объектом исследования выступили мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки (ММСК) и фибробласты взрослых самцов кролика. Ферментными методами были выделены ММСК из большого сальника и фибробласты из кожи животных. Получены стабильные культуры клеток, исследован их дифференцировочный потенциал при миогенной и липогенной индукции in vitro. С применением экструзионной 3D-биопечати созданы эквиваленты соединительной ткани, морфологические свойства которой изучены с помощью световой, конфокальной и электронной микроскопии.
Результаты исследования. Индукция наборами факторов обеспечила дифференцировку ММСК в адипо- и миогенном направлении. Адипогенная дифференцировка сопровождалась образованием липидных капель, миогенная — формированием миотрубочек. 3D-биопечать позволила сформировать эквиваленты соединительной ткани с сохранением жизнеспособности клеток, развитием межклеточных контактов и активной секрецией в течение не менее 72 ч.
Обсуждение и заключение. Разработан новый подход к получению тканевых эквивалентов соединительной ткани кролика благодаря оптимизации методов выделения и дифференцировки ММСК. Сформированные конструкты продемонстрировали морфофункциональную активность, что подтверждает перспективность их применения в клинической ветеринарии для регенерации соединительной ткани и в экспериментальных исследованиях.

Инфекционные болезни и иммунология животных

53-64 4
Аннотация

Введение. Инфекционные респираторно-кишечные болезни крупного рогатого скота являются многофакторными заболеваниями, что обуславливает ассоциированную вирусную или вирусно-бактериальную этиологию течения инфекционного процесса среди различного поголовья продуктивных животных. Борьба с респираторно-кишечными ассоциированными инфекциями крупного рогатого скота ведется в подавляющем большинстве стран мира и требует эффективных мер и препаратов. Целью исследования явились доклинические испытания экспериментальной серии «Ассоциированной вакцины против ИРТ, ВД-БС, ПГ-3 и хламидиоза крупного рогатого скота инактивированной эмульсионной», усовершенствованной за счет расширения спектра хламидийного антигена, на белых мышах и кроликах.
Материалы и методы. Испытания проведены в лаборатории вирусных заболеваний животных ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» (г. Казань) в период с февраля по ноябрь 2024 г. Были изготовлены два варианта биопрепарата: стандартная ассоциированная вакцина и экспериментальная, в состав хламидийного антигена которой были добавлены штаммы «АМК-16» и «МЗ-89». В качестве лабораторных животных выступили белые мыши и кролики. Вакцины оценивались на стерильность, безвредность, переносимость, антигенную активность, влияние на формирование гуморального противовирусного иммунитета, иммуногенность.
Результаты исследования. Было доказано, что оба варианта ассоциированной вакцины стерильны, безвредны и хорошо переносятся лабораторными животными. Изменение состава хламидийного антигена ассоциированной вакцины не оказало негативного влияния на формирование противовирусного гуморального иммунитета у лабораторных животных. Уровень специфических противохламидийных антител у кроликов, иммунизированных усовершенствованной вакциной, был выше, чем в группе кроликов, привитых препаратом, изготовленным по стандартной методике. Индекс защиты в группе белых мышей, привитых усовершенствованным препаратом, был в 1,3 раза выше, по сравнению со стандартным образцом.
Обсуждение и заключение. На основании полученных данных можно заключить, что усовершенствованная ассоциированная вакцина, как и стандартная, хорошо переносится лабораторными животными. Расширение спектра хламидийного антигена «Ассоциированной вакцины против ИРТ, ВД-БС, ПГ-3 и хламидиоза крупного рогатого скота» дополнительными штаммами не только не оказало негативного эффекта на формирование гуморального противовирусного иммунитета у лабораторных животных, но более того — стимулировало выработку гуморального ответа в отношении хламидийного антигена, способствуя повышению иммуногенности вакцины в 1,3 раза.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)