№ 3 (2013)
92-95 113
Аннотация
В работе представил мониторинг постоперационных осложнений при завороте желудка у собак, который показал, что при оперативном вмешательстве в ранние сроки после начала заворота во всех случаях, нами отмечен положительный результат. При увеличении интервалов во времени, количество осложнений и гибели животных в послеоперационной период возрастает за счет развития острой почечной, сердечно-сосудистой недостаточности, а также гнойных осложнений и кровотечения.
54-59 44
Аннотация
Статистические методы позволяют объективно оценивать количественные результаты исследований. Кардиомиоциты, с позиций морфометрического исследования, представляют собой геометрические тела, у которых удобно замеряется длина и ширина, а затем вычисляется площадь.
30-34 74
Аннотация
В данной статье описаны результаты исследования синбиотических биопрепаратов на свиньях. Изучено их влияние на защитные качества крови и показатели роста животных в период откорма.
35-37 62
Аннотация
В результате исследования, выявлено положительное влияние пробиотиков на энергию роста поросят. Применение «Суб-про» и «Целлобактерина» улучшает физико-химические и органолептические свойства продуктов переработки свинины.
38-42 54
Аннотация
В данном исследовании приводится изучение действия пробиотиков лактобифид и иммунобак и экстракта двенадцатиперстной кишки на откормочные, мясные качества и резистентность свиней степного типа скороспелой мясной породы
85-88 47
Аннотация
В статье поданы результаты экспериментальных исследований по определению параметров токсичности нового противомикробного химиотерапевтического средства флупетсаль 1%, в состав которого входит флуренизид. Флуренизид — новое оригинальное химиотерапевтическое средство антибиотического действия. Наведены параметры среднесмертельных доз для лабораторных животных в перерасчете на препарат и его действующее вещество флуренизид и основные морфологические и биохимические изменения крови при проведении хронического опыта. Согласно полученным данным препарат относится к 4-му классу токсичности (нетоксические вещества). При проведении хронического опыта установлены изменения в морфологических и биохимических показателях крови белых крыс независимо от вводимой дозы препарата.
89-92 55
Аннотация
Разработаны новые методические подходы по выделению и идентификации основных групп биологически активных веществ из лапок хвои сосны обыкновенной. На их основе получен новый фитопрепарат хлорофиллипин, для которого разработаны показатели качества по органолептическим, физико-химическим и биологическим параметрам. Установлено, что на 7-е сутки опыта 5% хлорофиллипин способствовал быстрому выздоровлению больных телят и вероятному повышению показателей неспецифической резистентности (БАСК, ФАН)
ЭПИЗООТОЛОГИЯ
Анна Анатольевна Миронова,
Людмила Павловна Миронова,
Татьяна Викторовна Молокова,
Дмитрий Александрович Рекутин
96-99 50
Аннотация
Авторами проведен анализ эколого-эпизоотологического мониторинга по трематодозам жвачных на территории Ростовской области и дается объяснение причин различной степени пораженности поголовья крупного и мелкого рогатого скота
100-105 56
Аннотация
На основании результатов исследований разработана комплексная система мер борьбы и профилактики при микст-инфекциях крупного рогатого скота, которая позволяет снизить заболевание и в 2-4 раза гибель телят, а предлагаемые лабораторные методы контролировать эффективность лечебно-профилактических мероприятий и корректировать их
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
23-29 69
Аннотация
Установлено, что уровень инфицированности крупного рогатого скота вирусами иммунодефицита и лейкоза в фермерских хозяйствах Саратовской области достаточно высокий (68,7% и 65,2% соответственно), сочетанное инфицирование обоими ретровирусами регистрируется в 52,5% случаев. Показано, что степень носительства вируса иммунодефицита крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах в 5,55 раз превышает таковую при подворном содержании. Выявлено, что клинические проявления иммунодефицитного состояния, подтвержденные лабораторными исследованиями, наиболее часто регистрируются у КРС в возрасте 5- 10 лет. Доказано, что при диагностике лейкоза крупного рогатого скота молекулярно-генетический метод (ПЦР) по чувствительности превосходит серологический (РИД) в 1,63 раза.
МИКРОБИОЛОГИЯ
43-49 56
Аннотация
В статье обоснована необходимость внедрения в производство биологических препаратов системы посевных материалов и современных технологий с целью повышения качества лечебных сывороток крови животных.
49-53 77
Аннотация
В качестве стимуляторов роста лептоспир в производственных условиях испытаны ферментативные гидролизаты из куриного эмбриона, кормовых дрожжей, бананов и отрубей. Лучший эффект по накоплению бактериальной массы, при обеспечении стандартных требований к питательной среде, установлен при использовании ферментативного гидролизата из бананов. Из бактериальной массы лептоспир, полученной, на среде с добавлением этого гидролизата была выпущена экспериментальная серия вакцины поливалентной «ВГНКИ» против лептоспироза животных и контрольная серия, без добавления гидролизата. Обе серии прошли производственный контроль и полностью соответствуют требованиям, изложенным в «Инструкции по приготовлению и контролю поливалентной вакцины «ВГНКИ» против лептоспироза животных », в частности, по показателям безвредности, стерильности и активности.
АКУШЕРСТВО
ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
7-11 54
Аннотация
В статье изложены результаты сравнительной оценки влияния некоторых пробиотических препаратов на становление кишечного биоценоза поросят. Установлено, что изучаемые препараты способствуют повышению концентрации лакто- и бифидобактерий, снижению количества кишечной палочки.
11-13 81
Аннотация
Изучены клинические и морфологические показатели при использовании различных схем лечения катаральной бронхопневмонии жеребят. Предложена наиболее эффективная комплексная схема лечения с использованием новокаиновой блокады, позволяющая сократить время лечения на 4 дня
14-17 71
Аннотация
Применение пробиотиков «Суб-про» и «Целлобактерина» свиноматкам оказывает положительное влияние на сохранность и рост поросят-сосунов. Гематологические показатели поросят-сосунов в 60 дней, у опытных групп, после применения свиноматкам «Суб-про» и «Целлобактерина» были выше по сравнению с контрольной группой и находились в пределах физиологической нормы.
17-23 75
Аннотация
Применение экологически безопасной комплексной схемы фармакокоррекции минерально- витаминной недостаточности у поросят на фоне вторичного иммунодефицитного состояния способствует нормализации обменных процессов и состояния органов лимфоидной системы, при этом не вызывая нарушения экологического равновесия в биогеоценозе, что изложено на основании результатов биохимических исследований крови и данных морфологических исследований органов лимфоидной системы до и после фармакокоррекции.
ОБЩАЯ ПАТОЛОГИЯ
60-64 101
Аннотация
В статье приведны данные о влиянии препарата Е-селен на иммунную систему коров и овец на фоне применения противопаразитарного препарата клозаверм-А. Проведенные исследования указывают, что применение клозаверма А в терапевтической дозе (0,05 мл/кг) незначительно влияло на неспецифическую резистентность жвачных животных. Было установлено умеренное иммуносупрессивное влияние противопаразитарного препарата на организм, что проявлялось у коров изменением активности клеточного звена неспецифической резистентности, а у овец — постепенным уменьшением бактерицидной активности сыворотки крови (БАСК). В свою очередь, введение Е селена в дозе 0,02 мл/кг уменьшало иммуносупрессивное влияние препарата клозаверм-А, о чем свидетельствовало отсутствие существенных изменений показателей неспецифической резистетности.
65-69 50
Аннотация
Исследование влияния многократных антигенных стимуляций живыми вирусвакцинами на способность клеток цельной крови кур генерировать активные формы кислорода (АФК) методом люминол- и люцигенинзависимой хемилюминесценции выявило закономерное изменение кинетики респираторного взрыва и снижение индекса активации продукции первичных (O2-) и вторичных (H2O2, OH-, HClO-) АФК в ответ на антигенную стимуляцию in vitro, что свидетельствует о снижении неспецифической резистентности организма на фоне формирующегося специфического иммунитета.
70-71 58
Аннотация
Выявлено широкое распространение стафилококков при патологиях кожи у собак. Золотистые стафилококки, изолированные от больных дерматитами собак, чаще продуцировали ферменты патогенности в сравнении с изолятами от клинически здоровых животных.
72-78 56
Аннотация
Изучали взаимосвязь между дыхательной активностью лейкоцитов и бактериостатическими свойствами плазмы крови с активностью ферментов плазмы крови при иммунизации кроликов стафилококками и липосомными конструкциями. Показано, что повышение активности АЛТ, ЛДГ и КК сопутствовало снижению бактериостатической способности плазмы, а рост активности ЩФ сопровождал усиление бактериостатических свойств. При иммунизации различными способами динамика активности АЛТ и ЩФ оказалась сходной. Показано, что активность ферментов и метаболизм лейкоцитов тесно взаимосвязаны, но токсины стафилококков изменяют характер взаимосвязи между ферментами и лейкоцитами.
САНИТАРИЯ
78-81 54
Аннотация
Использование экспресс-анализатора «ТЕМРО» для лабораторной практики представляет большой интерес. К его достоинствам следует отнести высокую чувствительность и специфичность, кроме того, его использование существенно сокращает число этапов исследования, расход питательных сред, трудозатраты, практически сводит к нулю уровень перекрестной контаминации, сокращает время проведения анализа, что актуально для лабораторий контролирующих качество продовольственного сырья и продукции животноводства и позволяет в корот кие сроки провести скрининговые исследования пищевой продукции животного происхождения.
81-84 37
Аннотация
В статье приведены данные производственного испытания нового дезинфицирующего средства «Полидез» различной концентрации, путем орошения (увлажнения) естественно контаминированных поверхностей и оборудования в различных помещениях мясоперерабатывающих предприятий. Качество дезинфекции контролировали по выделению бактерий группы кишечной палочки и стафилококков из смывов с естественно контаминированных поверхностей помещений и оборудования.
СРОЧНО В НОМЕР
Светлана Васильевна Криворучко,
Аубекир Умарович Эдиев,
Галина Александровна Дубравная,
Людмила Викторовна Ольховская
106-108 53
Аннотация
Иммунокоррекция овцематок Ронколейкином® в первый триместр беременности оказывает благоприятное воздействие на иммунобиологические показатели
108-115 72
Аннотация
В данной статье представлен анализ рентабельности молочно-товарных хозяйств Ростовской области и рассмотрены основные факторы, оказывающие прямое влияющие на ее уровень. Предложен ряд мероприятий по повышению эффективности скотоводства.
115-119 64
Аннотация
С помощью полимеразной ценной реакции, набором для мультиплексной идентификации cpa, cpb1, cpetx, cpi генов и двойным набором для идентификации cpe и cpb2 генов кодирующих белки a, .1, ., ., .2 энтеротоксинов, были исследованы ДНК, полученные от четырех коллекций различных изолятов Clostridium perfringens. Изоляты первой коллекции были выделены из фекалий 43-х здоровых собак (17,3%). Вторая коллекция получена из фекалий 7-и собак с различными поражениями желудочно-кишечного тракта. Изоляты третьей коллекции были получены из органов при вскрытии 27-и собак, изоляты четвертой коллекции получены из полости удаленных маток от 12-и собак с диагнозом – «некроз беременной матки». Ген cpa ответственный за синтез токсина ., был обнаружен во всех исследованных образцах ДНК. Гены cpb1, cpetx, cpi обнаружены не были, а все выделенные изоляты, идентифицированы как токсинотип (серотип) А (табл. 3(5)). Ген cpa, вместе с cpb2 геном (генотип cpa + cpb2), был обнаружен в 22- х образцах ДНК изолятов C.perfringens, выделенных из фекалий здоровых собак (51,2 %), в 5-и образцах ДНК изолятов, выделенных из фекалий собак с энтеропатиями (71,5 %). Но, в образцах ДНК изолятов, полученных из содержимого некротизированной матки, генотип cpa + cpb2 встречался только у одной собаки (8,3%). А, в образцах, полученных при вскрытии трупов собак, только в 5 из 27 случаев (18,5%).
120-123 92
Аннотация
Статья посвящена изучению акушерского сепсиса ассоциированного с некротическим эндометритом беременной матки, вызванныго C. Perfringens. В процессе работы выявлены основные гистологические изменения в матке при формировании некроза, установлена стадийность процесса, выявлены его клинические и морфологические особенности.
123-125 65
Аннотация
В статье представлены морфологические характеристики органов половой системы кобыл в динамике полового цикла, установленные при помощи трансректального ультразвукового сканирования. Метод УЗИ с высокой степенью достоверности позволяет определить стадии полового цикла, особенности эмбрио- и фетогенеза, устанавливать и осуществлять дифференциальную диагностику гинекологических заболеваний.
ISSN 2949-4826 (Online)