№ 4 (2010)
13-15 50
Аннотация
Приведены результаты исследований по установлению взаимосвязи качества последа с количеством, полом потомства и живой массой ягнят при рождении и в 1,5 месячном возрасте.
16-18 49
Аннотация
Разработанная нами компьютерная программа «Селекционно-генетические параметры в мясном скотоводстве» предоставляет расчет и анализ селекционно-генетических параметров крупного рогатого скота мясного направления..
19-24 66
Аннотация
использование в «ПКЗ «Зимовниковский» калмыцкого скота зимовниковского типа и новых технологий учета, определения племенной ценности и отбора животных даст возможность сформировать высокопродуктивное стадо калмыцкой породы.
24-26 51
Аннотация
авторами изучены воспроизводительные качества свиноматок при различных вариантах двухпородного промышленного скрещивания. Наиболее продуктивными оказались свиноматки крупной черной породы покрытые хряками дюрок
27-29 52
Аннотация
использование компьютерных технологий при проведении оценки племенных животных крупного рогатого скота мясного направления по качеству потомства вдвое повышает точность определения их племенной ценности и увеличивает результативность отбора
29-31 66
Аннотация
Применение цефаметрина для профилактики и лечения послеродового эндометрита у коров в сравнительном аспекте показало его высокую эффективность.
31-34 65
Аннотация
Проведенный нами исследования показали, что распространение микотоксинов в сырье и комбикормах в Ростовской области с каждым годом изменяется
34-36 58
Аннотация
Изучено изменение ренального кровотока при обструкции уретры у кошек, для чего проводилось допплерографическое исследование почек после острой задержке мочи у кошек и оценивалось состояние почечной гемодинамики.
36-39 63
Аннотация
Исследовано влияние известняка месторождений Ростовской области, как минеральной кальциевой добавки в кормосмесях ремонтного молодняка птицы и кур-несушек. Определен уровень известняка в рационах.
39-43 62
Аннотация
изложены результаты исследований по определению оптимального возраста убоя бычков красной степной и черно-пестрой пород, а также характеристика их мясных качеств при интенсивном выращивании и использовании ритмичного кормления.
Ирина Владимировна Колодий,
Татьяна Николаевна Дерезина,
Светлана Сергеевна Живая,
Юлия Юрьевна Дутова
43-45 79
Аннотация
Аспирационная биопсия печени под контролем ультразвука и цитологические исследования полученного пунктата являются одним из информативных диагностических методов оценки её структурных изменений
46-48 108
Аннотация
рассмотрены результаты исследования гематологических показателей крови (количество эритроцитов и лейкоцитов, уровень гемоглобина) ягнят, полученных при скрещивании кавказской породы с линейными баранами породы манычский меринос.
48-51 79
Аннотация
Для визуальной диагностики использовалась ультрасонография легких. У лошадей в разной степени при УЗИ выявлены участки консолидации легких, утолщение висцеральной плевры, снижение нормальной оксигенации легочной паренхимы, изменение амплитуды и характера дыхательных движений легких. Таким образом, установлена ценность УЗИ как метода визуальной диагностики у лошадей с хронической обструкцией дыхательных путей.
51-54 52
Аннотация
Установлены границы достоверности определения племенной ценности пробанда в зависимости от коэффициента наследуемости признаков и количества привлекаемых к оценке потомков.Обосновано оптимальное количество потомков, необходимое для обеспечения высокого эффекта селекции.
54-58 44
Аннотация
Установлено, что с возрастом у свиноматок повышаются воспроизводительные качества, затем наблюдается их постепенное снижение. Для коррекции продуктивности разработаны поправочные коэффициенты. Доказана эффективность их использования в селекционном эксперименте
59-61 46
Аннотация
приведены результаты исследований процессов окисления липидов и системы антиокислительной защиты организма в возрастной динамике (от 1 до 6 мес.) с учетом стресс- реактивности организма и породы свиней (ДМ-1 и СМ-1).
62-64 42
Аннотация
проведено исследование по влиянию полиморфизма гена Н- FABR на воспроизводительные качества помесных свиноматок КБЛ и рост и развитие хряков породы ландрас.
ПРОБЛЕМА АЛГОРИТМИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБЗОРНОЙ РЕНТГЕНОГРАФИИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
64-67 57
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы алгоритмизации результатов обзорной рентгенографии брюшной полости мелких домашних животных и пути их решения для повышения диагностической точности и ускорения расшифровки рентгенограмм.
67-71 100
Аннотация
При рахите у поросят помимо патологии витаминно-минерального обмена наблюдаются изменения в иммуннокомпетентных органах, данные морфофункционального состояния которых представлены до и после комплексной фармакокоррекции.
72-75 58
Аннотация
Композиция энрофлоксацина и колистина в дозах 0,5 и 1,0 мл на 10 кг массы животного при внутримышечном введении не оказывает отрицательного влияния на общее состояние лабораторных животных, не изменяет морфологические и биохимические показатели их крови. Курсовое использование лекарственного средства в терапевтической дозе не влияет на качество мясопродуктов.
Валентина Ивановна Паршина,
Владислав Евгеньевич Абрамов,
Павел Александрович Ануфриев,
Наталья Геннадьевна Ужовская
75-79 64
Аннотация
Изучена субхроническая токсичность препарата на основе энрофлоксацина и колистина на лабораторных животных. Препарат относится к 3 классу опасности - веществам умеренно опасным. Выявлено влияние композиционного препарата на основе энрофлоксацина и колистина на клиническое состояние и биохимические показатели крови поросят и телят. Лечебная эффективность нового препарата при колибактериозе телят в дозе 0,5 мл на 10 кг массы животного в день равнялась 90,7 %, поросят - 91,4 %, тогда как эффективность дизпаркола (базового препарата) составила 78,9 % и 80,0 % соответственно.
79-81 47
Аннотация
Определена частота встречаемости полиморфизма гена рецептора эстрогена у свиноматок (СМ-1хЛ) х Д и СМ-1хЛ, а также влияния гена рецептора ESR на их воспроизводительные качества.
82-84 130
Аннотация
Проведена сравнительная оценка репродуктивных качеств помесных свиноматок при двух - и трехпородном скрещивании с хряками PIC -337
84-88 57
Аннотация
Структурно-функциональные изменения при бронхопневмонии телят характеризуются наличием очагового катарально-некротического процесса в легких с клеточной инфильтрацией, гиперплазии лимфоидной ткани и перибронхиальных зонах и средостенных лимфатических узлах, гипоплазии лимфоидной ткани в селезенке и дистрофии клеток паренхиматозных органов.
88-92 98
Аннотация
Смешанные желудочно-кишечные инфекции молодняка свиней за последние годы регистрируются все чаще. Анализ микробных ассоциаций, выделенных в свиноводческих хозяйствах Ростовской области, позволяет сделать вывод, что основным этиологическим агентом при данных миксинфекциях является кишечная палочка в сочетании с другими условнопатогенными микроорганизмами, чаще всего с Citrobacter freundii, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Citrobacter diversus, Proteus mirabilis и Enterobacter aerogenes. Это свидетельствует о снижении резистентности организма животных в современных условиях промышленного ведения свиноводства. Анализ выделенных культур из патологического материала говорит о том, что нет приуроченности определенных возбудителей смешанной желудочно-кишечной инфекции к конкретным территориям, и распространение заболевания не зависит от уклада экономических отношений, принятых в хозяйствах.
92-96 71
Аннотация
Проведены 5987 исследований ( 1597 проб) мяса и мясной продукции; рыбы и рыбной продукции; молока и молочной продукции; яиц и яйцепродуктов. Установлено наличие 12 % проб не отвечающих требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм.
ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ РОСТА РЕМОНТНЫХ СВИНОК И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СВИНОМАТОК
96-100 48
Аннотация
Определена оптимальная структура рационов при выращивании ремонтных свинок с 30 кг до оплодотворения и влияние разного удельного веса зеленых и сочных кормов на воспроизводительные способности свиноматок.
100-102 62
Аннотация
Установлено, что по показателям откормочных и мясных качеств гибридные подсвинки, полученные в результате скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками донского и степного мясных типов и подсвинки степного типа превосходят чистопородных животных крупной белой породы и донского мясного типа
103-105 53
Аннотация
В статье изучены воспроизводительные качества маток при скрещивании и выявлены наиболее удачные сочетания родительских пар, позволяющих повысить выход ягнят.
106-111 79
Аннотация
Предложен цитологический и визуальный метод диагностики субклинического мастита в период сухостоя. Визуальный метод основан на органолептических различиях нормально
го и патологически измененного секрета вымени сухостойных коров, находящихся в середине сухостоя. Разработанный универсальный индикатор мастита ДОН-2, изготавливаемый на основе жидкого моющего средства «Прогресс-М20» Новочеркасского завода синтетических продуктов. Он в 100% случаях совпадает с прямым подсчетом лейкоцитов и 95% визуальным экспресс методом
го и патологически измененного секрета вымени сухостойных коров, находящихся в середине сухостоя. Разработанный универсальный индикатор мастита ДОН-2, изготавливаемый на основе жидкого моющего средства «Прогресс-М20» Новочеркасского завода синтетических продуктов. Он в 100% случаях совпадает с прямым подсчетом лейкоцитов и 95% визуальным экспресс методом
111-115 97
Аннотация
Определяли макро- и микроморфометрические показатели лимфоидных органов свиней: тимуса и селезёнки. Рост тимуса и селезёнки от рождения до девяти месяцев был неравномерным, наиболее интенсивным рост был в молочный период. Зрелая лимфоидная ткань в этот период достигла в тимусе и селезёнке максимального развития.
116-119 72
Аннотация
В статье рассматриваются особенности эпизоотического процесса, роль скрытого носительства возбудителя, пути передачи и эффективность терапии контагиозной плевропневмонии КРС.
ISSN 2949-4826 (Online)