Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск
Том 22, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ПАРАЗИТОЛОГИЯ

5-16 421
Аннотация

Введение. Летучие мыши (Chiroptera) — наименее изученная группа млекопитающих во многих регионах России. Наряду с этим известно, что рукокрылые — один из наиболее многочисленных отрядов зверей, который может выступать в роли природных хозяев и переносчиков различных патогенных грибов, бактерий и вирусов. Однако паразитофауна данной группы животных малоизучена. Исследование их паразитических червей имеет большое практическое значение, так как летучие мыши, в связи с древностью своего происхождения, являются весьма обособленным отрядом. Эндопаразиты и, в частности, гельминты рукокрылых, в Ростовской области ранее не исследовались. По имеющимся данным, современные исследования паразитических червей летучих мышей в России проводились только в Саратовской области и в Республике Мордовия. Цель данной серии статей — изучение видового состава гельминтов, паразитирующих у рукокрылых на территории Ростовской области. В первом сообщении мы приводим данные по нематодам.

Материалы и методы. Материалы исследования — статьи из общедоступных данных литературных баз: PubMed (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov), Киберленинка (cyberleninka.ru), GoogleScholar (https://scholar.google.com) и др. В качестве основного метода был использован анализ собранных данных.

Результаты исследования. Авторами впервые показано, что у 15 видов летучих мышей, обитающих в Ростовской области, могут быть найдены 27 видов нематод, относящихся к 14 родам, 8 семействам, 4 отрядам и 2 классам. Многочисленный класс Chromadorea представлен 21 видом, 12 из которых обнаружены на территории России.

Обсуждение и заключение. Результаты проведенного анализа литературных данных показали, что наибольшее количество видов нематод паразитирует у двух видов рукокрылых, встречающихся в Ростовской области: водяной ночницы (15 видов) и рыжей вечерницы (14 видов). Всего один вид зарегистрирован у северного кожанка. Большая часть видов нематод является специфическими паразитами летучих мышей и имеет прямой жизненный цикл (например, виды рода Molinostrongylus). У части видов, таких как Pterygodermatites bovieri и Litomosa spp., промежуточные хозяева — членистоногие, а окончательные — различные виды летучих мышей. Для трех видов нематод: Ascarops strongylina, Physocephalus sexalatus и Spirocerca lupi — летучие мыши являются паратеническими хозяевами.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ И ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

17-24 375
Аннотация

Введение. В связи с повышением концентрации птицепоголовья на ограниченной территории при промышленном ведении отрасли птицеводства актуальным является сохранение эпизоотического благополучия, которое достигается вакцинопрофилактикой. Также важным аспектом производства является снижение затрат на производство продукции, в том числе и путем внедрения экономически эффективных способов вакцинации. В настоящее время на птицефабриках используется ручной способ метода спрей-вакцинации, имеющий недостаток, характеризующийся получением неодинаковых доз вакцинного препарата разными птицами. Однако в современных условиях для повышения производительности труда и повышения эффективности стараются внедрять автоматизацию процесса вакцинации птицы. Спрей-рамки в условиях промышленного птицеводства ранее в сравнительном аспекте не изучались и не оценивались. В связи с этим целью данного исследования явилось сравнение двух способов спрей-вакцинации кур по биологической эффективности и экономической рентабельности в условиях действующей птицефабрики.

Материалы и методы. Объектом исследования являлся молодняк кур кросса Браун Ник (n=46 голов). Вакцинацию молодняка осуществляли в 42-дневном возрасте. В ходе исследований была использована живая сухая вакцина против болезни Ньюкасла, а также живая сухая вакцина против инфекционного бронхита кур. Для контроля качества вакцинации в сыворотке крови птиц в 56-, 70- и 95-дневном возрасте определяли количество антител методом ИФА на оборудовании фирмы Tican. Были исследованы 2 группы птиц. В 1-группе применялся ручной способ с использованием аппарата «Дезвак» (марка «ДЕЗВАК» КИТ-2, производитель СЕВА САНТЕ АНИМАЛЬ), во 2-группе автоматизированный с использованием спрей-рамки (марка «Simbio Iteris», производитель СИМБИО).

Результат исследования. В результате исследований во 2 группе были получены более высокие показатели напряженности иммунитета, которые характеризовались в среднем: 56 дней — титр антител больше на 29 %, (р≤0,05); 70 дней — титр антител больше на 18 % (р≤0,005); 95 дней — титр антител больше на 15 %, (р≤0,05) по сравнению с 1-ой группой. Экономическая эффективность рассчитывалась по показателям затрат трудовых ресурсов и трудоёмкости обработки: при использовании спрей-рамки затраты оказались в 2,3 раза ниже (1131,4 чел.-руб.), чем аппаратом «Дезвак» (2 590,4 чел.-руб.). Кроме того, в 5 раз уменьшилась трудоёмкость обработки на 1 голову. В 1 группе она составила 0,0015 чел.-ч/гол, во 2 группе — 0,0003 чел.-ч/гол.

Обсуждение и заключение. По результатам исследования было установлено, что спрей-метод вакцинации с применением спрей-рамки (автоматизированный способ) является более эффективным как по биологическим, так и по экономическим показателям, по сравнению с ручным методом. В связи с этим ветеринарным специалистам можно рекомендовать при проведении вакцинопрофилактики на птицеводческих предприятиях при помощи спрей-метода применять спрей-рамки.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ И ИММУНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ

25-31 322
Аннотация

Введение. Вопрос распространения коронавирусной инфекции среди кошек по-прежнему стоит остро. Особая опасность заражения животных заключается в возможных мутациях вируса, бессимптомном течении данного заболевания, широком распространении вирусоносительства среди кошек и развитии у некоторых особей вирусного перитонита, который часто становится причиной смерти животных. Целью работы явилось изучение взаимосвязи условий содержания и распространенности коронавирусной инфекции в популяциях кошек разных стран, а также возможности развития у данного вида животных вирусного перитонита.

Материалы и методы. Был проведен анализ русскоязычных и иностранных источников, опубликованных до марта 2023 г. На примере исследований ученых из Нидерландов, Кореи, Германии, Тайваня, Австралии, Швеции, Чехии, Малайзии и Турции была изучена взаимосвязь условий содержания кошек и распространенности коронавирусной инфекции в их популяциях, а также дана краткая характеристика болезни.

Результаты исследования. На основе результатов анализа нескольких эпизоотологических исследований сделали вывод, что процент домашних кошек, зараженных коронавирусной инфекцией, достигает 80 %, а один из самых высоких показателей зафиксирован в Германии: 76,5 % (95 % ДИ: 69,8 %; 82,2 %) и 84 % (95 % ДИ:73,3 %; 94,9 %) соответственно. При групповом содержании, а также у бездомных кошек распространенность коронавирусной инфекции значительно выше, чем у животных, которые содержатся изолированно.

Обсуждение и заключение. Изучение распространения FCoV в различных популяциях кошек позволило выявить прямую связь с условиями содержания. Показана необходимость контроля и ограничения количества животных, которые находятся вместе, а также соблюдения всех норм содержания и карантинирования, чем владельцы кошек могут способствовать пресечению передачи возбудителей инфекционных заболеваний.

ПАТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ, МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ, ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ

32-44 303
Аннотация

Введение. Поведение собак, их социализация, взаимодействие с человеком являются ключевыми факторами при оценке рисков увеличения количества инцидентов, связанных с развитием у них тревожности. Прежде всего, недостаточность знаний о причинах проблемного поведения животных и высокая индивидуальная вариабельность поведенческих паттернов определяют актуальность данной работы. Кроме того, разные методы практикующих специалистов, отсутствие данных об учете взаимовлияния владельцев и животных приводит к некорректному формированию разнородной информации о выявлении и коррекции проблемного поведения собак-компаньонов. Цель авторов данной статьи — разработка устройства для регистрации тревожного и агрессивного поведения собак с помощью анализа интервалограмм и спектрограмм вокализаций.

Материалы и методы. Записи вокализаций собак (250 записей) были получены в результате наблюдений авторов в городе Ростове-на-Дону в период с весны по осень 2021 года. Повышения интенсивности сигнала регистрировались с помощью датчика шума или микрофона. Амплитуда и длительность сигнала определялись с помощью микроконтроллера. Для написания программы и прошивки микроконтроллера использовалась среда программирования Arduino Software (IDE). В программе были использованы таймеры, которые позволяют рассчитывать количество миллисекунд от начала и до конца события, а также применялись счетчики количества событий за определенный момент времени.

Результаты исследования. Разработана и описана структурная схема устройства для регистрации и классификации вокализаций собак как маркер тревожности поведения. Предложен алгоритм для оценки типа деятельности животного при вокализации. Разработан прототип устройства, позволяющего на основе расчета и анализа интервалограмм вокализаций определять и отправлять в телеграм-бот информацию о тревожности собаки, данные об активности животного и температуре окружающего воздуха.

Обсуждение и заключение. Значение данной разработки определяется созданием прототипа программно-аппаратного комплекса, обеспечивающего объективный анализ информации об изменениях в поведении собак в режиме реального времени. Применение комплекса позволяет оценить поведение собак и дать возможность получить новые данные о вероятности возникновения нарушений поведения животных, обусловленных высоким уровнем тревожности. Комплекс может выступать прототипом для создания систем отслеживания и идентификации поведения других видов животных, в т. ч. в условиях города.

45-57 658
Аннотация

Введение. Невоспалительная алопеция является нарушением внешнего вида собак и доставляет эстетические неудобства владельцам. В зарубежных исследованиях применение препаратов гуманной медицины для коррекции данного нарушения представлены в небольшом количество публикаций. В отечественной литературе публикации представлены в виде описания отдельных клинических случаев. Обзоры исследований, посвященные анализу и обобщению методов лечения невоспалительной алопеции у собак, в научной литературе не представлены. Поэтому целью данной работы являлся сравнительный анализ методов лечения невоспалительной алопеции у собак (на основе анализа литературных данных).

Материалы и методы. Проведен тематический поиск по базам данных eLIBRARY.RU, PubMed, Crossref и Google Scholar материалов, опубликованных с 2000 по 2023 год по следующим ключевым словам: собака AND алопеция, dog*AND alopecia X, dog*AND «название препарата». Отобранные материалы структурированы, 111 публикаций проанализировано, 69 из которых вошли в представленный обзор.

Результаты исследования. Представлен анализ исследований, связанных с применением методов и препаратов гуманной медицины для лечения алопеции Х у собак. Информация систематизирована по тематическим блокам, связанным с физиологическими основами алопеции Х и применяемыми препаратами. Основными рассмотренными методами и подходами к лечению являются применение мелатонина, митотана, трилостана, миноксидила, гормональных препаратов, техник микронидлинга и микротравмирования.

Обсуждение и заключение. В настоящее время в ветеринарной медицине не разработана единая схема лечения алопеции Х у собак. При анализе описанных в литературе методов лечения в качестве оптимальных, для которых высокая эффективность сочетается с незначительными побочными эффектами, были выделены микронидлинг, пероральный прием мелатонина и трилостана, применение подкожных имплантов с деслорелина ацетатом. Использование митотана, миноксидила, осатерона ацетата сопровождается серьезными побочными эффектами, что не позволяет расценивать их как перспективные.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)