Preview

Ветеринарная патология

Расширенный поиск
Том 22, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

МИКРОБИОЛОГИЯ

5-11 222
Аннотация

Введение. Микробиологический мониторинг занимает особое место в обеспечении эпизоотологического благополучия птицехозяйств, позволяя прогнозировать распространение инфекционных болезней птиц. Изучив микробиологический профиль в период инкубации и определив чувствительность выделенных микроорганизмов, к моменту вывода можно подобрать «рабочий» антибактериальный препарат. Это позволит своевременно профилактировать инфекционные болезни. Начиная исследования с первого биологического контроля (7,5 сутки инкубации), в случае высокой микробной обсеменённости в процесс инкубации, можно предпринять дополнительные меры профилактики инфекционных болезней: скорректировать схему обработки инкубационных яиц или цыплят на выводе, подобрать препарат в зависимости от полученных результатов. Поэтому целью данного исследования явилось определение видового и количественного состава патогенной и условно-патогенной микрофлоры при инкубации яиц мясных кроссов кур в условиях фермерского птицеводческого хозяйства Омской области.
Материалы и методы. Исследовано 240 проб воздуха и 40 проб соскобов со слизистой верхних дыхательных путей выведенных цыплят-бройлеров и 60 проб погибших эмбрионов. Обсеменённость воздуха инкубационных шкафов устанавливали седиментационным методом на 7,5; 11,5; 18,5 сутки, а выводного — на 21,5 сутки инкубации.
Результаты исследования. При исследовании проб воздуха в инкубационных шкафах обнаружено преобладание стафилококков и энтерококков, в выводных шкафах — бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и энтерококков. При проведении анализа соскобов верхних дыхательных путей цыплят-бройлеров и материала от погибших эмбрионов доминирующими видами оказались микроорганизмы семейства Enterococcaceae и Staphylococcaceae, в меньшей степени — Enterobacteriaceae. Большое количество микроорганизмов определили в соскобах: E. faecalis (38,5 %), S. aureus (31,6 %), E. agglomerans (11,4 %), E. coli (8,8 %), C. freundii (7 %), P. aeruginosa (0,9 %), E. faecium (0,9 %). При обследовании погибших эмбрионов наиболее часто выделяли E. faecalis (44,7 %), S. aureus (25,5 %), E. coli (12,8 %). Среди ассоциаций ведущее место как при исследовании соскобов, так и при исследовании погибших эмбрионов, занимали S. aureus / E. Faecalis и S. aureus / E. faecalis / E. coli.
Обсуждение и заключение. Проведенные исследования, позволившие определить видовой и количественный состав патогенной и условно-патогенной микрофлоры при инкубации яиц мясных кроссов, показал, что микробиоценоз верхних дыхательных путей напрямую связан с микрофлорой воздуха. Проводя регулярный мониторинг воздушной среды в инкубаторе, можно контролировать перезаражение цыплят на выводе, исследуя при этом только пробы воздуха. Это более доступно, менее затратно и травматично для самой птицы. Понимание реальной эпизоотической ситуации позволяет определять наиболее эффективные меры по снижению микробной обсеменённости в период инкубации, а также, в случае возникновения бактериальной инфекции в стаде, подобирать оптимальный антибактериальный препарат.

12-18 258
Аннотация

Введение. Коронавирусный энтерит собак — распространенная инфекция, особенно опасная для щенков до 12 недель, содержащихся в приютах и питомниках. Возбудитель Alphacoronavirus 1 обладает высокой мутационной изменчивостью. Зарубежные источники неоднократно сообщали о выделении и изучении новых штаммов коронавирусной инфекции собак, в том числе пантропных, вызывающих системную патологию и гибель животных. В этом случае выпускаемые вакцины недостаточно эффективны. Представленное исследование призвано обосновать одно из решений проблемы. Цель работы — оценить антигенный потенциал штамма «Рич» вируса коронавирусного энтерита собак с точки зрения его надежности при включении в состав ассоциированных вакцин против вирусных болезней собак.
Материалы и методы. В работе использовали очищенную культуральную суспензию штамма «Рич» вируса коронавирусного энтерита собак с титром инфекционной активности 4,0±0,25 lg ТЦД50/см3 (ТЦД — тканевые цитопатогенные дозы). Антигенные свойства изучали на лабораторных животных: кроликах, хорьках и морских свинках. Титр вируснейтрализующих антител к вирусу коронавирусного энтерита собак в сыворотках крови подопытных животных определяли посредством реакции нейтрализации с рабочей дозой вируса 100 ТЦД50/см3 в культуре клеток почки кошки. Материал получили из сектора культуры клеток Федерального центра охраны здоровья животных.
Результаты исследования. У изначально серонегативных к вирусу животных через 7 суток после однократного введения суспензии штамма «Рич» вируса коронавирусного энтерита собак фиксируется прирост титра вируснейтрализующих антител (ВНА) к CCoV. С течением времени его уровень увеличивается и достигает максимального значения на 21-е сутки. Средний показатель в группе кроликов — 4,08±0,36 log2 SN50, хорьков — 3,72±0,35 log2 SN50 и 3,77±0,63 log2 SN50, морских свинок — 4,12±0,34 log2 SN50. Затем значения титра вируснейтрализующих антител уменьшаются, однако остаются на довольно высоком уровне в течение 35 суток (время наблюдения). При этом физиологическое состояние животных не меняется.
Обсуждение и заключение. Итоги опытов в целом согласуются с выводами других авторов. Новые результаты получены при изучении антигенных свойств штамма на хорьках. Введенный им штамм показал выраженную антигенную активность и не вызывал общей или местной патологической ответной реакции организма. «Рич» перспективен для дальнейшего изучения и может быть включен в состав ассоциированных вакцин против вирусных болезней собак и других животных.

19-27 180
Аннотация

Введение. В настоящее время заболеваемость животных вирусными инфекциями остается значимой проблемой для агропромышленного комплекса страны. Разработка биопрепаратов на основе генно-инженерных технологий является одним из наиболее перспективных направлений в области создания вакцинных препаратов. Необходимы исследования, позволяющие разработать эффективные вакцины против некоторых сложных патогенов. Поэтому целью данного исследования стало изучение антигенной активности, безвредности и реактогенности вакцин, созданных на основе высокоактивного рекомбинантного штамма микроорганизма-продуцента, синтезирующего белок респираторно-синцитиального вируса крупного рогатого скота.
Материалы и методы. Для изучения антигенной активности вакцин были сформированы 4 группы клинически здоровых морских свинок по 10 голов в группе в возрасте 45 дней и массой 350–400 г без наличия специфических антител к вирусам-компонентам вакцин. Иммунизацию экспериментальными образцами проводили внутримышечно двукратно по 1,0 мл с интервалом в 21 день, контрольной группе вводили стерильный физиологический раствор. Отбор проб крови осуществляли из сердца с помощью вакуумных систем взятия крови до начала иммунизации и спустя 14 дней после повторной иммунизации. Для определения титра специфических антител в крови морских свинок проводили постановку реакции непрямой гемагглютинации с соответствующим эритроцитарным диагностикумом, содержащим вирусы-компоненты вакцин. Для изучения безвредности вакцин было сформировано 4 группы клинически здоровых белых мышей массой 18–20 г по 5 голов в группе. Животным целевых групп вводили экспериментальные образцы подкожно по 0,2 мл, мышам контрольной группы — стерильный физиологический раствор. При анализе безвредности вакцин использовали метод визуального наблюдения за животными. Для изучения реактогенности испытуемых образцов вакцин были сформированы группы по 5–6 клинически здоровых телят в возрасте 2–3 месяцев массой 60–70 кг. Наблюдение за ними проводили в течение 10 дней. Для компьютерной обработки полученных результатов использовали программы Microsoft Excel и StatBiom 2720.
Результаты исследований. Результаты изучения антигенной активности показали, что все образцы стимулируют выработку специфических антител у морских свинок. Оценивая безвредность и реактогенность установили, что иммунизация не оказывает негативного влияния на общее состояние животных, не вызывает аллергических реакций в месте введения, не нарушает физиологические функции организма и не вызывает гибели животных, то есть лабораторные образцы вакцин безвредны, ареактогенны и обладают антигенной активностью.
Обсуждение и заключение. Проведенные исследования свидетельствуют об успешности применения рекомбинантного штамма-продуцента E. coli при проектировании эффективных средств специфической профилактики вирусных инфекций животных. Данные результаты могут быть использованы при создании новых биопрепаратов, которые позволят предотвратить или снизить риск возникновения вирусных инфекций крупного рогатого скота на животноводческих предприятиях.

ХИРУРГИЯ

28-34 170
Аннотация

Введение. Метод чрескостного остеосинтеза активно применяется при патологиях как костей конечностей, так и осевого скелета у собак. Проведение фиксаторов через тела поясничных позвонков требует от хирурга навыков и точности определения точки вкола и направления. В помощь начинающим травматологам был разработан спиценаправитель для проведения спиц через структуры поясничного отдела позвоночника.
Материалы и методы. Исследование проведено на базе экспериментальной лаборатории Центра Илизарова (город Курган). В рамках государственного задания на 12 взрослых беспородных собаках выполнен боковой межтеловой спондилодез на уровне L4–L6 с одновременным двусторонним задним артродезом крестцово-подвздошного сустава и внешний управляемый чрескостный остеосинтез поясничного отдела позвоночника. Проведение спиц через поясничные позвонки выполняли с помощью спиценаправителя для остеосинтеза позвоночного столба, который собирали из деталей аппарата Илизарова. Спиценаправитель состоит из стандартных деталей аппарата Илизарова: балки, одной радиусной планки и девяти коротких планок, резьбовых стержней, болтов, гаек с фланцем и двух рамочных разборных спицефиксаторов. Далее осуществляли фиксацию проведённых спиц на внешних опорах по принятой методике. После остеосинтеза проводили клинико-неврологические исследования.
Результаты исследования. После укладки собаки на операционном столе проводили по рентгенограммам расчеты расстояний от внешних ориентиров до точек вкола спиц. Устанавливали две спицы в устройстве на нужных уровнях и, следуя методике, через структуры поясничного позвонка проводили спицу, используя спиценаправитель. Ятрогенных повреждений при использовании спиценаправителя не наблюдали. После установки аппарата внешней фиксации на поясничный отдел позвоночного столба на следующие сутки после операции и в последующем наблюдали сохранение всех рефлексов и функций тазовых конечностей. Клинико-неврологическими исследованиями было подтверждено безопасное проведение спиц через тела поясничных позвонков.
Обсуждение и заключение. Применение спиценаправителя рекомендуется для начинающих травматологов, владеющих методом чрескостного остеосинтеза. Спиценаправитель позволяет сориентировать врача при проведении спиц через структуры позвоночника, чтобы избежать ятрогенного повреждения спинного мозга и органов брюшной полости.

ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

35-44 192
Аннотация

Введение. Имеющиеся сведения о патогенезе мочекаменной болезни у кошек не в полной мере отражают характер изменений в организме, поскольку не учитывают наличие взаимосвязи в оси почки-печень. Системный подход в изучении этого вопроса позволит разработать целевые стратегии диагностики и повысить эффективность последующего терапевтического воздействия, а также ограничить потенциальный клинический вред полипрагмазии. Целью данной публикации являлось изучение взаимосвязи характера морфофункциональных расстройств гепаторенальной системы с уровнем метаболических процессов у кошек при мочекаменной болезни струвитного типа с признаками цистолитиаза.
Материалы и методы. Объектом исследований являлись кошки: в опытной 1-ой группе — беспородные кошки, больные трипельфосфатным уролитиазом с признаками цистолитиаза, в опытной 2-ой группе — беспородные кастрированные коты, больные трипельфосфатным уролитиазом с признаками цистолитиаза, в контрольной — клинически здоровые животные обоих полов. В ходе исследований были использованы клинические исследования больных животных, морфологические и биохимические исследования сыворотки крови, трансабдоминальная ультрасонография гепаторенальной системы, проведено макроскопическое, биохимическое исследование мочи и микроскопия мочевого осадка.
Результаты исследования. На фоне гиперазотемии (UREA — 14,70±1,30 ммоль/л и 17,05±1,60 ммоль/л; CREA — 173,90±6,06 мкмоль/л и 182,30±7,54 мкмоль/л; URIC ACID — 69,30±4,50 мкмоль/л и 73,48±4,83 мкмоль/л) и нарушения водно-электролитного обмена (Ca+2 — 2,89±0,05 ммоль/л и 3,04±0,12 ммоль/л; P+3 — 3,12±0,06 ммоль/л и 3,20±0,09 ммоль/л; iCa+2 — 1,39±0,03 ммоль/л и 1,42±0,02 ммоль/л; Cl– — 125,58±1,19 ммоль/л и 129,90±1,06 ммоль/л) у больных животных наблюдалось нарушение функциональной активности гепатобилиарной системы за счет повышения активности основных трансаминаз печени (АSТ — 41,74±5,35 Ед/л и 49,30±6,74 Ед/л; АLТ — 85,82±6,15 Ед/л и 90,05±6,50 Ед/л; ALКP — 45,61±3,10 Ед/л и 48,16±2,86 Ед/л; AAR — 0,49±0,03 и 0,54±0,02), увеличение уровня общего билирубина (BILT — 5,76±0,15 мкмоль/л и 6,08±0,24 мкмоль/л) и билирубина прямого (BILD — 1,40±0,03 мкмоль/л и 1,62±0,02 мкмоль/л), а также уровня активности гамма-глутамилтранспептидазы (GGT — 6,67±1,01 Ед/л и 7,90±0,90 Ед/л) и лактатдегидрогеназы (LDH — 215,47±10,30 Ед/л и 219,04±9,27 Ед/л). Акустическая картина органов гепаторенальной системы подтверждала наличие признаков острого гепатита на фоне цистолитиаза в силу наличия анатомических связей почек и печени.
Обсуждение и заключение. Полученные результаты исследования сыворотки крови больных животных свидетельствовали о развитии расстройств гемопоэтической функции при трипельфосфатном уролитиазе, что способствовало развитию циркуляционной гипоксии тканей в системе почки-печень. Развитие гиперазотемии способствовало повышению активности основных трансаминаз печени и развитию функциональных расстройств гепатобилиарной системы у больных кошек в ответ на развитие острого воспалительного процесса в урогенитальном тракте. Расстройство углеводного и жирового обмена указывало на нарушение метаболи- ческой активности печени и поражении ее паренхимы на фоне уролитиаза. Нарушение водно-электролитного обмена, развитие гиперпротеинемии у подопытных кошек при трипельфосфатном уролитиазе способствовало поражению органов гепаторенальной системы за счет развития компенсированного метаболического ацидоза и гиперхлоремии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-4826 (Online)